+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Могила известного солдата

Тому, что в Кунье нет братской могилы времен Великой Отечественной войны, можно только порадоваться: хоть где-то наша армия прошла без потерь. Однако потери были и здесь. И тому свидетельство - одинокая могила солдата на сельском кладбище.
Скромная табличка на памятнике с крестом и звездой сообщает, что здесь похоронен Сатин Владимир Павлович. Хотя Володя не дожил до тех лет, когда человека величают по имени-отчеству. Он ушел в вечность девятнадцатилетним, получив смертельные ранения при освобождении нашего края в феврале 1943 года.

Владимир Сатин родился в 1924 году в поселке Отрадный Тамбов-ской области. До призыва на фронт работал учетчиком-заправщиком на МТС в селе Щучье Воронеж-ской области. 31 июля 1942 года был направлен Щученским райвоенкоматом в 206-ю дивизию 737-го стрелкового полка. За полгода стрелок Сатин дослужился до звания старшего сержанта.
В феврале 1943 года родные утеряли связь с бойцом. На письма он не отвечал. Но вскоре на имя двоюродной сестры Сатина пришло письмо от его сослуживца Якова Матвеевича Харчевникова. Затем Сатины получили письмо из Кунье от Шестаковых. Так родные узнали, что Владимир после тяжелого ранения был подобран на поле боя и, вместе с боевыми товарищами, получившими ранения, отправлен в село Кунье. Другие бойцы вскоре отправились на лечение в город Старый Оскол. Легкораненые пошли пешком, за тяжелыми прибыла машина. Но Сатин был уже слишком тяжелым. Его пришлось оставить в селе у Владимира Ивановича и Анны Григорьевны Шестаковых. В их доме он и скончался 12 февраля 1943 года. Об этом Сатиным сообщила дочь Шестаковых Зинаида.
Однако, похоронку на сына скорбящие родители не получили. Отдел учета персональных потерь сержантов и солдат на отправленный запрос ответил, что военно-служащий Сатин в списках павших не числится. Лишь спустя четверть века Павлу Куприяновичу и Елизавете Осиповне Сатиным удалось получить официальную бумагу о гибели сына. И ту пришлось добывать с боем.
Первое время Сатины переписывались с Шестаковыми. После окончания войны переписка сошла на нет. Казалось, горе утихло, душевная рана зарубцевалась. Но чем ближе подступала старость, тем чаще родители стали вспоминать свою главную потерю и несостоявшуюся опору. Жили они в поселке Латное Семилукского района Воронежской области. Не так уж далеко от Кунье. И 10 октября 1967 года Павел Куприянович приехал на могилу сына.
В Кунье его встретили как родного. На солдатскую могилу, за которой ухаживали куньевские школьники, торжественно возложили цветы. Прошел митинг, посвященный погибшему освободителю. Кто-то из собравшихся вспоминал своих родных, сложивших голову за други своя в грозные годы Великой Отечественной войны. Вспоминал не вернувшихся в родное село мужей, братьев, отцов.
Владимир Иванович Шестаков и его сосед Трофим Степанович Косаров, хоронившие Володю, к этому времени уже сами почивали на сельском кладбище. Но жива была Анна Григорьевна. Павел Куприянович привез фотокарточку погибшего сына. Узнали его на снимке и другие жители Кунье, которые видели в 1943 году умирающего бойца. Жаль, что не попросили копию фото.
Отец солдата вернулся домой с твердой решимостью вновь атаковать чиновников и добиваться справедливости. Он написал письмо на центральное телевидение, адресовав просьбу «помочь установить истину о гибели сына» писателю С.С. Смирнову, заставившему всю страну вспомнить о героических защитниках Брестской крепости.
Павел Куприянович уже не скрывал своих чувств и, в отчаянии, писал о том, что накипело на сердце: «Теперь во всех передачах, в газетах пишут: «никто не должен быть потерянным, никто не забыт». Но ведь это слова, а на деле - бездушное, бюрократическое отношение к переживаниям людей, потерявших сына. Где он? 25 лет прошло, а военные ведомства на все наши жалобы, как попугаи, твердят: «в списках потерь не числится». Так где же он? На луну с ракетой улетел? Тогда их еще не было…»
Павел Куприянович, не надеясь на помощь чиновников, провел свое собственное расследование. Он выяснил, что воинская часть, в которой служил Владимир, начала наступление южнее Воронежа со станции Масловка и взяла Старый Оскол. Узнал, что сын 7 февраля 1943 года получил ранение в боях за Ястребовку. Одна пуля раздробила ему предплечье, другая - ступню. С поля боя Сатина вынес тот самый старшина Яков Харчевников, который и сообщил позднее о его смерти. Раненого принесли в хату Шестаковых, где он скончался от заражения крови. Пули-то были разрывные.
Военачальник, приезжавший за ранеными в Кунье, забрал с собою документы умиравшего. У Володи осталось лишь письмо от матери. Кто был этот начальник и кому он передал документы, неизвестно.
Пытался Павел Куприянович отыскать старшину Я.М. Харчевникова, чтобы тот подтвердил факт гибели сына. Узнал, что Яков Матвеевич до войны жил на Брянщине. Отправил запрос туда. Харчевникова не отыскали.
В конце концов, настойчивость отца растопила лед, и в официальные документы было занесено, что старший сержант Владимир Сатин похоронен в селе Кунье. Достоверность этого факта в марте 1968 года подтверждена пенсионеркой колхоза «Завет Ильича» А.Г. Шестаковой и заверена Горшеченским райвоенкомом подполковником Вахитовым.
Жизнь Владимира Сатина оборвалась на взлете. Он, как и тысячи его ровесников, не успел создать семью и оставить наследников. Но он, как и все на поле брани убиенные и скончавшиеся от ран, оставил нам в наследство мир.
Священник
Владимир Русин.