+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2020
Куряне включились в реализацию новых проектов ОНФ по работе с гражданами
Во всех регионах, в том числе и в Курской области, активисты Народного фронта подвели первые итоги работы с обращениями, которые поступили на прямую линию президента, лидера ОНФ Владимира Путина.
06.02.2020
Для успеха каждого ребенка
В Горшеченском районе активно ведется работа по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
29.01.2020
Здравствуй, малыш!
На прошлой неделе в отделе записи актов гражданского состояния Горшеченского района одними из первых зарегистрировали новорожденного сына супруги Наталья и Дмитрий Поповы.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Медаль за труд, медаль за материнство

 В районе стало традицией поздравлять старейших жителей с юбилеями. В минувший понедельник поздравления с 90-летием принимала Татьяна Степановна Гребенкина. Ей вручили персональное поздравление от Президента России Владимира Путина, подарки и цветы от главы района Юрия Амерева и главы поселка Горшечное Владимира Ананьева.

Татьяна Степановна родилась и выросла в селе Богородицкое. С этим селом связана практически вся ее жизнь. В многодетной крестьянской семье она была старшей, поэтому с детских лет помогала по хозяйству, в свободное от учебы время сидела с младшими детьми. Когда началась война, ей было немногим более 11 лет,  она с отличием окончила 4 класса.  Отец ушел на фронт, а у матери остались на руках шесть маленьких детей и престарелая бабушка. Как вспоминает Татьяна Степановна: «Война налетела быстро, вероломно».  

Годы немецкой оккупации и тяжелейшие бои за освобождение района – до сих пор одни из самых тяжелых воспоминаний  для нее. В военное лихолетье она, как и остальные ребятишки, работала наравне  со взрослыми - от зари до зари «ковали» Победу.  За  это была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

После войны  Татьяна Степановна продолжила свое обучение в Сосновской школе.  Учеба ей давалась легко, но несмотря на  это, пришлось бросить школу после окончания 6 классов. Нужно было помогать взрослым в восстановлении разрушенного хозяйства. Крестьянский труд в послевоенные годы  был физически тяжелым, практически все делали вручную. Землю пахали на волах и коровах, порой даже те падали от усталости и голода, а люди работали…

Долгие годы Татьяна Степановна трудилась свекловичницей, возглавляла звено, в хозяйстве была в числе передовиков. Здесь же на богородицких полях работал механизатором и ее муж. В их семье  воспитывалось пятеро детей.  За нелегкий материнский труд  Татьяна Степановна была награждена еще одной медалью «Мать – героиня».

Сейчас у нее девять внуков и девять правнуков. Это главное богатство Татьяны Степановны, ее  гордость и радость. И надо сказать, гордость заслуженная: дети и внуки получили хорошее образование, создали крепкие семьи. Хоть и живут они в разных местах – в Горшечном, в Старом Осколе, Белгороде, Донецке -  маму и бабушку не забывают.  А поздравить ее с юбилеем в Горшечное (Татьяна Степановна живет сейчас здесь со старшей дочерью и зятем) собрались всей дружной семьей.  Еще бы  такая  дата – 90 лет!