+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Мамкины дети

Уже почти стемнело, но трое детей, которые сидели на лавочке на выгоне, не торопились домой. Две девочки трех и восьми лет жались к старшему брату и тихонько всхлипывали. «Сейчас еще чуток подождем, мама уснет, тогда и пойдем...», - говорил серьезно мальчишка лет тринадцати. Младшие его слушались.
Тройка невольно привлекала внимание прохожих, идущих с электрички. Одни глядели на них с жалостью, а кто и с любопытством. Только пожилая старушка, которая семенила последней, участливо спросила: «Чьи ж вы будете?»
Дети как-то сразу притихли. А потом самая маленькая из них, размазывая по грязному личику слезы не вытерпела и гордо сказала: «Мы мамкины! Мамкины мы!»
По голосу бабулька сразу узнала ребят, всю жизнь здесь-то живет. На следующий день неблагополучную семью навестили сотрудники ПДН. Они здесь частые гости. Вот уже несколько лет, как женщина пьет запоями. В такие периоды для нее ничего вокруг не существует.
Многодетная мамаша, пытаясь сфокусировать пьяный взгляд, мрачно выслушивала увещевания Т.А. Пьяных, главного специалиста КДН и ЗП. «Ты ведь сама по своему опыту знаешь, - говорила она, - каково это, когда мать пьет. Сама росла несчастной, так не лишай детства своих собственных детей!»
Но никакие слова до матери трех ребят, похоже, не доходят. Когда б не пришли в дом, женщина всегда пьяна или «под хмельным градусом». Причем, постоянно в синяках и ссадинах. Причину она объясняет просто: то упала, то кипятком ошпарилась, когда самогон варила, то корова лягнула. Ведь и скотина не жалует, когда человек злоупотребляет спиртным, что ж тогда говорить о людях.
Справляться с хозяйством, а это две коровы, пара поросят и птица, помогает сожитель. Однако он мужик и женскими делами - подоить буренок, приготовить поесть, прибрать и постирать, себя особо не обременяет. Да и сколько здесь он еще продержится? Если родной матери дети не нужны, то чужому дядьке и подавно.
Пустые кастрюли, грязь, бутылки вме-
сто игрушек, - одиннадцатилетнему Илюше к такой обстановке не привыкать. Его мать пьет, сколько он себя помнит. Мальчик старается всеми силами скрывать загулы единственного родного человека. Боится, что его заберут в приют. Он прилежно посещает уроки, учится хорошо. Но как бы ребенок ни старался, пьянки матери утаить невозможно. Да и как это сделать, в деревне каждый на виду.
А вот десятилетний Кирюша не по
наслышке знает, что такое детский приют. И пусть здесь у него всегда чистая постель и одежда, шестиразовое питание и много игрушек, мальчик все-равно хочет домой. Он считает дни, когда же наконец мама заберет его из социального учреждения. Уже не впервые попадает ребенок сюда, два раза был по полгода. Ах, если бы вы видели с какой радостью мальчик возвращался домой. Казалось, не только он, но все вокруг - звери, птицы и даже деревья, счастливы вместе с ним. Увы, в родных стенах он задержался ровно на неделю. Причина - мама пьет. Женщина, видимо, так ждала сына, которого, кстати, за все время его прибывания в приюте ни разу не навестила, что сходу кинулась в «алкогольный омут». Когда очнулась от радости, сын в третий раз был помещен в социальное учреждение. Пока на три месяца. Однако мама заявила: «Что ему делать дома? Пусть еще месяц-другой там поживет!»
Мальчишка плачет, да только его слезы не трогают маму. Она-то их не видит - не звонит и не навещает сына. А ведь стоило бы задуматься: детский приют - это первый шаг, который ведет к тому, чтоб потерять и детей, и родителей.

К сожалению, подобные картины в рейдах по неблагополучным семьям - явления частые. И если в будни мамы и папы более-менее еще воздерживаются от горячительных напитков, то в праздничные дни и выходные пускаются во все тяжкие. Вот тогда-то и жмутся, прячутся по углам «мамкины дети», чтоб под горячую руку не попасть и не схлопотать оплеух. Во время учебного года ребятня практически все время проводит в школе, а вот летом, когда куча свободного времени и нет за ними «глаз» - до беды недалеко.
Горько, что пьют женщины, не стесняясь, на глазах своих детей. Нет, дети не перестанут любить маму за то, что она пьет. Ведь это - мама, самый родной и любимый человек. Но какой обидой, болью и горем наполняются их сердца, когда этот родной и любимый человек лыка не вяжет и передвигается с трудом.
(По материалам, предоставленным главным специалистом КДН и ЗП администрации района Т.А. Пьяных).