+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.03.2019
От ГТО - к здоровью и рекордам
«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Еще несколько лет назад эти строчки из «Рассказа о современном герое» Маршака мало что сказали бы современному молодому поколению. ГТО? Нет, не слышали. Однако эта ситуация поменялась, когда Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о возрождении в России Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующий указ с целью развития в стране массового спорта был подписан им 24 марта 2014 года. В этом году возрожденный комплекс ГТО отмечает свой первый 5-летний юбилей.
25.02.2019
Владимир Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи
22.02.2019
В ежегодном послании федеральному собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения и в частности, борьбе с онкологией

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Мало ли чем он его угостит

Увлечение наркотиками - одна из насущных и важных проблем современности. Эта болезнь (а иначе эту пагубную страсть никак не назвать) может погубить буквально за несколько месяцев, а иных  и после нескольких дней приема! Однако некоторые в погоне за недолгим «кайфом» забывают о расплате, надеясь, что именно их волшебным образом «пронесет». Но результат - зависимость и смерть, если не успеть остановиться. А прекратить наркотический круговорот ломка-доза бывает практически невозможно.
На Андрея не могли нарадоваться родители: во всем и везде мальчик всегда был первым. На спортивных соревнованиях он не раз защищал честь школы, да и отличные оценки толпились у него в дневнике. А в свободное время гулял на улице со своим другом Пашкой.
Соседский паренек был старше Андрея на два года и рос в так называемой неблагополучной семье: и мать, и бабушка постоянно были в невменяемом состоянии, каждое утро бегали за сорокоградусной «подмогой». А отца Пашка и вовсе не помнил. Дома перед глазами мальчонки мелькали лишь вечно пьяные лица родных и постоянно меняющиеся их знакомых.
Родители Андрея присматривались к «неблагополучному» другу, и в детстве запрещали мальчишкам общаться. Сыну они то и дело говорили:
- Ты посмотри, у него мать пьющая, бабушка пьющая! И ходит к ним народ всякий! Смотри, а не то тебя еще не пойми чем угостит!
Несмотря на плохие усло
    вия, Пашка рос умным и покладистым, уроки почти всегда делал хорошо и вовремя (за исключением тех дней, когда дома было нечего есть, и ему приходилось бегать и помогать сердобольным старушкам в обмен на кусок хлеба).
Годы шли, мальчишки росли и продолжали общаться. Родители Андрея, глядя на старания Пашки в учебе и в труде, все же сменили гнев на милость, однако глаз с сына не спускали: «Мало ли чем он его угостит».
После окончания школы Андрей и Пашка вместе поехали в соседний город. Андрей, хорошо отличившийся в школе и успешно сдавший экзамены, поступил в университет. А вот его другу Пашке повезло меньше: его взяли лишь в небольшой колледж. Но тем не менее, общение активно продолжалось, хоть у каждого появился новый круг знакомых, другие интересы…
Первый «звонок» для родителей был после первого полугода «новой жизни». Тогда Андрей во второй раз после поступления приехал домой. С бледным лицом, осунувшийся, под глазами были нездоровые синеватые круги.
- Учиться много приходится, до ночи задания выполняю, - отмахнулся он.
Родители лишь пожалели своего «бедного сыночка, которому приходится нелегко на учебе». Пашка в тот раз не приехал, да и незачем: мать и бабушка продолжали ежедневно пить и, кажется, забыли о его существовании.
А у ребят в городе была совершенно иная жизнь, чем раньше. Они жили в разных общежитиях, встречались часто, но не постоянно. Поэтому неудивительно, что у каждого появились какие-то свои друзья. У Андрея, в основном, это были однокурсники, и отношения складывались на уровне взаимопомощи в учебе. С Пашей же ситуация была другая: он связался с ребятами постарше, считавшимися в их учебном заведении «крутыми ребятами». А они, как водится, могут все: и курить, и пить… И не только.
Пашка, не раз видевший у себя дома знакомых матери в наркотическом бреду, мигом заприметил время от времени странно расширенные зрачки новых друзей, частый смех и неестественные улыбки. Однако когда они предложили ему один раз покурить «для кайфа», тот не стал сопротивляться и решил, как ему казалось, «повеселиться», и всего лишь один раз.
- А что такого? - смеялся он Андрею в лицо, когда тот пытался его образумить.  Это просто травка, ерунда! Да многие курят, и ничего! Вот сам попробуй!
И этих «вот сам попробуй» потом было огромное количество раз. Андрей, помня наказания своей матери, сначала упрямо отказывался и даже старался всеми силами отвадить Пашку от тех ребят. Но ничего не получалось.
… - У тебя точно все хорошо? - обеспокоенно говорила мать в последующие приезды сына. Тот уже значительно осунулся, лицо стало каким-то серым и болезненно грубым.
Слухи о том, что Пашка подсел на наркотики, прошлись на их малой родине. И естественно, что мать Андрея не на шутку забеспокоилась, когда эта информация вовсю распространилась. А вскоре ей позвонили из больницы и сообщили, что ее сын попал в реанимацию… из-за передозировки героином.
Как получилось, что их сын, которого они пытались всеми способами уберечь, их надежда и опора оказался в наркотическом плену? Как это произошло? - Спустя время, когда Андрея привели в сознание и он понемногу стал восстанавливаться, он смог рассказать правду матери.
В этот день они сильно повздорили с другом, и снова  из-за пристрастия Пашки к наркотикам. На тот момент парень уже отошел от «сигареток» и привык к уколам. В колледже он появлялся в лучшем случае раз в неделю, а большое количество времени проводил со своими друзьями. Андрей всеми силами пытался увлечь друга чем-то другим: предлагал записаться вместе в секцию бокса, буквально вытаскивал на прогулку с ним на улицу, однако Пашку словно магнитом тянуло назад. И однажды, когда Андрей лично собирался уводить товарища от друзей, тот заговорил:
- Ты сам попробуй! Боишься, да? Ты всегда боялся всего! Даже когда мелкими были, ты боялся куда-то от дома далеко уйти! Да тебе просто слабо, ты даже укольчиков боишься!
Свора новых друзей Пашки захохотала и стала вторить: «Слабо, слабо… укольчиков боится!».
Момент, в который Андрей все-таки сломался, он не помнил. Однако зависимость у него возникла сразу: уже после первого «отхода» его начало ломать так, что он сам попросил уколоть его снова. И если Пашка, по его словам, первые разы делал именно ради кайфа, то Андрею героин требовался, чтобы прекратить хотя бы на время ужасное состояние. Приезды домой для него были равны аду, поскольку не было возможности употребить. Все деньги, которые ему давали родители, парень тут же спускал, и питался по большей части чем попало: что-то в общежитии у кого-то возьмет, то у тех же Пашкиных друзей.
... Андрею пришлось взять академический отпуск в университете, чтобы полностью восстановиться. После передозировки он понял, что сам с зависимостью не справится, и согласился на непростое лечение.
Через несколько месяцев после случившегося Пашка умер: после дозы не выдержало сердце. Денег у его родных на похороны не было, поэтому провожать его в последний путь пришлось семье Андрея.
Стоя у гроба друга, парень думал: кто же во всем виноват? Родители Пашки, не подарившие ему счастливого детства? Его новые друзья, заманившие в ловушку? Он, Андрей, что так и не смог вытащить друга детства из наркотического плена, да еще и сам угодил в него? Или же сам Пашка? Глядя на серое лицо товарища, он для себя так и не захотел отвечать на этот вопрос.
«Мало ли чем он тебя угостит» - часто говорила мама Андрею. Да, друзья могут быть разные, и предложить могут все, что угодно. Но главное, чего не стоит забывать: у каждого есть своя голова на плечах. Мы сами отвечаем за свои поступки. Много кто может просто «угостить», но надо понимать, к чему это все приведет. А наркомания, кроме как к мучениям, страшной болезни и смерти не приводит никуда.
К. БОБРЫШЕВА.