+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.06.2019
Грант - весомая поддержка
Сегодня поддержка малого и среднего бизнеса на селе - важнейшая задача государственного значения, при грамотном решении которой можно и страну прокормить, и сельскую глубинку оживить.
17.06.2019
Семья молодых специалистов
Александр Владимирович и Анна Олеговна Пилюгины - молодые специалисты. Они приехали в Горшеченскую районную больницу по программе «Земский доктор» и уже несколько лет трудятся здесь.
06.06.2019
Подарки новорожденным
В Международный день защиты детей Курская область присоединилась к Всероссийской акции «Подарок новорожденному».

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Маленькое село с большой историей

Увидеть достопримечательности больших городов - это замечательно, но и в селениях Горшеченского района тоже встретишь немало интересных людей и удивительных мест. Ведь каждый населенный пункт, большой или малый, по-своему уникален, а история его неповторима и познавательна. И в этом мы в очередной раз убедились, отправившись в путешествие по родным местам.
Если двигаться от поселка Горшечное к селу Быково, а потом от трассы в сторону Касторного, то на пути наткнетесь на указатель с названием «Ровное». Вот об этом селе, которое находится едва ли не в чистом поле, мы и хотим сегодня рассказать.

Почему Гологузовка?
История с. Ровное началась в период активного переселения крестьян в связи с реформой 1861 года, отменившей крепостное право. Чем приглянулось первым поселенцам место в чистом поле, сегодня никто точно не может сказать. Зато известно, что в числе таковых были семьи Бобровниковых, Черемисиновых, Хлюпиных и Шипиловых.
Новое поселение они окрестили Гологузовка. В народе объясняют его название как «голые или бедные люди», некоторые толкуют как «живущие на пустом месте». В общем-то, любая из этих трактовок не так уж и далека от истины: село не окружено лесом, нет здесь в наличии и реки, которая радовала бы наличием рыбы. Ключи, правда, бьют. Они-то и питали водой местное население.
Поначалу в селении насчитывалось с десяток дворов. Жили просто - ели то, что выращивали, одевались в одежду, сотканную, сшитую и выкрашенную собственноручно, трудились от зари до зари.
С годами деревня разрослась. В начале прошлого века число подворий здесь перевалило за сотню, а количество жителей выросло почти до тысячи человек. В Гологузовке на тот момент уже имелось три ветряные мельницы, одна из которых принадлежала зажиточному крестьянину Семену Николаевичу Бобровникову. Еще была своя крупорушка. Чесал овечью шерсть в селе Н.И. Черемисинов, для этих работ у него было обустроено специальное помещение. Из обработанного руна искусно валяли валенки для селян В.А. Хаустов и Т.Н. Черемисинов.
В остальном же жизнь этого населенного пункта не многим отличалась от судьбы других поселений нашей земли. Жители Гологузовки вместе со всей страной переживали гражданскую войну, становление колхозов, провожали на фронт мужчин в 1941 году, денно и нощно работали, поставляя для нужд фронта продукты и одежду, праздновали Великую Победу, восстанавливали разрушенное хозяйство и совершали трудовые подвиги в годы пятилеток.
В выпусках районной газеты прошлых лет встречается много заметок о передовиках. «Свекловичное поле колхоза «Знамя коммунизма» одно из самых больших в районе и занимает 800 гектаров.
В Ровном, на втором производственном участке, где сахарную свеклу посеяли на 250 га, да еще и кормовую, на обработке междурядий хорошо трудятся, практически весь световой день не покидают плантации механизаторы Н. Бобровников и С. Бобровников».
За производственные достижения селяне постоянно занимали лидирующее положение не только в колхозе, но и в районе. Большинство колхозников имеют государственные награды. Так, доярка М.М. Черемисинова награждена орденом «Трудового Красного Знамени», комбайнер П.З. Бобровников и доярка К.И. Хлюпина - медалями «За доблестный труд», К.Р. Шипилова - орденом «Трудовой славы III степени», а многие другие получили знаки «Ударник коммунистического труда». Уж простите, всех перечесть не позволяет формат материала.  

Как это было давно

По рассказам старожилов, а их воспоминания в «Летопись села Ровное» записала бывшая заведующая Ровенским СДК О.А. Хлюпина, первый колхоз назывался «Путь коммунизма», в селе он образовался в 1930-м году. Председателем сюда назначили Ивана Васильевича Ветрова. Он же организовал в Гологузовке детский сад и ясельную группу. Грудничков на крытой арбе привозили кормить матерям прямо в поле.
Чуть позже молодой председатель оборудовал пустующую хату под сельский клуб. Рядом с очагом культуры колхозники соорудили детскую площадку с качелями. Действовала тут и изба-читальня, заведовал ею житель с. Быково Михаил Иванович Анисимов, школа. В селе открылась баня, куда местный люд любил ходить мыться по выходным. А еще имелась своя чайная, кстати, она пользовалась огромной популярностью, говорят, уж очень вкусными крендельками потчевали здесь народ.
Распахнуло двери почтовое отделение связи, где заведовал Климов из с. Ключ. За ним следом заработала школа колхозной молодежи, которую возглавила член коммунистической партии Евдокия Ивановна Архипова.
И.В. Ветрова сменил Сорокодумов, а после председателем колхоза был выбран односельчанин Н.Ф. Бобровников. Когда в хозяйство поступили «железные кони», появились тут и свои трактористы-передовики. В их числе Н.М. Черемисинов и А.М. Гребеньков. Причем, плечом плечу с ними работали на равных и женщины. В числе первых профессию тракториста освоила Зоя Ивановна Жемчужникова, а шофера - Зинаида Ивановна Шипилова.
Время бежало вперед. В 1966 году указом президиума ВС РСФСР неблагозвучное название деревни сменили на другое. Гологузовка была переименована в село Ровное. Новое имя дали по местоположению, селение находится на равнинной местности. И хотя с той поры прошло немало лет, в памяти людей это поселение так и осталось под названием Гологузовка.
В 1967 году в Ровном началось строительство нового здания клуба на 250 мест и начальной школы. В то время председателем колхоза был Григорий Николаевич Овсянников, а заканчивал строительство уже его преемник - Николай Савельевич Бредихин.
В 1969 году колхозы сел Отрада, Ровное и Быково объединили в одно хозяйство «Знамя коммунизма».

В веке нынешнем
Сейчас здесь наберется от силы 40 «жилых» подворий. В Ровном три улицы Придорожная, Молодежная и Пионерская и два переулка Хуторской и Крымский, где проживает чуть больше 60 человек. Но летом численность населения возрастает, приезжают дети на каникулы и дачники.
Из социальных учреждений сегодня в селе работает только ФАП, который расположен в центре села, где проложена асфальтированная улица. Фельдшер здесь Галина Ивановна Бобровникова. В медицине она трудится 38 лет, из них 26 в Ровенском ФАПе. Вот уже пять лет она на пенсии, но работу не бросает.
- На моем участке, а это село Ровное, раньше еще входила деревня Дарьевка, но сейчас там уже никто не живет, порядка 40 дворов, где в общей сложности насчитается 68 человек. Из них 6 ребятишек в возрасте до 14 лет и 33 пенсионера, которые, по сути, как дети. Они требуют особого внимания и заботы, - рассказывает Галина Ивановна. - Пожилые, в основном, обращаются с высоким давлением, остеохондрозом.
С утра своих пациентов фельдшер принимает на медпункте, а после обеда спешит по вызовам. Их, как правило, всегда много, особенно зимой, ведь пожилым трудно ходить по заснеженным дорогам, бабушкам намного удобнее получать медицинскую помощь на дому.
Порой ровенцы за медицинской помощью приходят к Любови Яковлевне Коротких. И та не отказывает им в этом. Она - фельдшер Быковского ФАПа, но живет в селе.
Почтовые услуги жителям с. Ровное обеспечивает Светлана Георгиевна Хаустова. Почтальоном здесь работает 17 лет. В сфере ее обслуживания три населенных пункта - Ровное, Отрада, а также несколько улиц в селе Быково. Поспевать всюду ей помогает ее помощница - лошадь, имеющаяся в подсобном хозяйстве. На повозке вместе с периодическими изданиями, письмами, квитанциями ЖКУ и пенсиями, она доставляет сельчанам еще и продукты питания, консервы и даже полуфабрикаты.
- Самая читаемая газета у нас это «Маяк». Ее любят, ждут с нетерпением, чтобы узнать новости, происходящие в нашем районе, - замечает в беседе почтальон.

На сельских подворьях
Стоит заметить, что в Ровном лошадей имеют в своем ЛПХ также супруги Шипиловы, семья Бобровниковых, В.И. Черемисинова и А.А. Черемисинов. А вот коров на все село 6. Рогатые животные есть в подсобном хозяйстве Владимира Александровича и Любови Ивановны Бобровниковых. Супруги держат коров, телят, разводят домашнюю птицу. Двух буренок и овец имеют еще Ольга Алексеевна и Сергей Борисович Хлюпины. Основная же часть жителей, а это пенсионеры, ограничиваются содержанием только кур и уток.
В 2013 году Ровное было газифицировано. Первым «голубое топливо» пришло в дом ветерана Отечественной войны, который будучи еще совсем подростком участвовал в разминировании полей с 1943 по 1948 годы, ветерана труда Александра Петровича Шальнева. Он, между прочим, ныне является самым старшим человеком в селе, ему пошел уже 92-й год. За его плечами долгий трудовой путь, 50 лет проработал в колхозе. Был механизатором, после 20 лет бригадиром тракторной бригады. За трудовые достижения его портрет неоднократно висел на районной Доске почета.
- На полях мы получали сахарной свеклы по 500 центнеров с гектара, - не без гордости говорит труженик села. - Рожь на наших полях давала 24-26 центнеров. Сейчас горшеченские аграрии уже получают свыше 40 центнеров.
Сегодня он живет один, его первая жена Мария Ивановна, с которой он прожил 44 года и нажил двоих детей, умерла. Недавно не стало и второй супруги Антонины, вместе они были 20 лет. Погиб несколько лет назад и сын, а дочь с семьей живет под Воронежем. Александр Петрович, невзирая на возраст, держится бодро, выписывает периодические издания - «Маяк» и «Российскую газету», которые по его словам «читает от корки до корки», наизусть помнит более 100 стихотворений. Работникам районной газеты он очень обрадовался, много интересного поведал о родном селе, прочитал стих Н. Некрасова «Несжатая полоса».
В Ровном давно имеется водопровод, но местные все равно берут воду из колодца, который стоит возле дома А.П. Шальнева, говорят, что здесь она лучше, вкуснее и мягче.
- А я туда мешок сахара высыпал, - смеется хозяин.
К числу самых почтенных селян относится и Татьяна Тимофеевна Бобровникова, которая всю жизнь проработала дояркой. В прошлом году она, как и наш Горшеченский район, отметила 90-летний юбилей.
Самому юному жителю с. Ровное - Даниилу Шумских - чуть больше года. Его с крестной Анастасией мы встретили на улице. Пока родители мальчика Денис и Валентина Шумских были заняты домашними делами, молодежь отправилась на прогулку на санках. Глава семьи работает на кондитерской фабрике. Молодые живут с Людмилой Николаевной Бобровниковой, это мама Валентины.

Местные достопримечательности
Статус «села» Гологузовка получила благодаря храму святителя Митрофана Воронежского. Упоминание о нем можно найти в книге «Храмы Горшеченского района: утраченные и сохраненные. Краткие сведения», автором которой является В. Русин. Он пишет: «в селе Ровное был храм святителя Митрофана Воронежского. Данные требуют проверки и уточнения. В документах 1900 года он не упоминается. По всей видимости, был построен незадолго до рокового 1917 года. Разрушен».
Пять лет назад уроженец села Виктор Алексеевич Шипилов недалеко от медпункта, где когда-то и была церковь, установил поклонный крест с надписью «На этом месте стоял храм во имя святителя Митрофания Воронежского, который был разрушен в 40-е годы 20-го столетия».
По словам селян, кирпичи с разрушенной церкви собирали и возили в с. Быково на строительство МТС.
Другой местной достопримечательностью является огромный тополь, который также находится в центре села недалеко от поклонного креста. Дерево высотой более 20 метров растет на месте сгоревшей во время оккупации семилетней школы. Говорят, чтобы обхватить его ствол нужно не менее трех человек. Замерять толщину тополя мы не стали, поверили на слово сельчанам.
Ровенцы рассказывают, что весной нынешнего года этой достопримечательности исполнится ровно 80 лет. Девять саженцев тополя ученики сельской школы посадили незадолго до Великой Отечественной войны, в 1939 году. Но только одно дерево смогло пережить все перипетии времени и дожить до преклонного возраста.

О наболевшем
Рассказав об истории и буднях села, поделились ровенцы и своей проблемой, которая обнажается особенно зимой. Н. Волобуева, Т. Бобровникова и З. Ишкова, пенсионеры, много лет проработавшие в колхозе, сетовали на отсутствие в Ровном магазина. Раньше в селение раз в неделю заезжала автолавка, где люд отоваривался, но потом перестала.
- Если какие-то другие продукты можно закупить заранее, то вот хлеб впрок не запасешь! - жалуется Н.М. Волобуева. - Со своей бедой мы уже обращались в администрацию Быковского сельсовета. Нам обещали помочь. Но время идет, а дело с места так и не сдвинулось. Напишите в газете о нашей проблеме!
Просьбу бабушек-пенсионерок мы выполнили. Надеемся, что прочитав об этом, наши предприниматели, занимающиеся торговлей, включат в свой маршрут и село Ровное.
Л. ГОНЧАРОВА.