+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Любви и тепла хватит на всех

Говорят: «Приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела». Пример семьи Селютиных из села Старомеловое раскрывает сакраментальный смысл этой фразы. У Сергея Анатольевича и Светланы Александровны один свой и пятеро приемных детей. И на всех у них хватает доброты, внимания и искренней любви.

Глава этого большого семейства трудится механизатором, в ООО «Патудань» за ним закреплено три трактора. Во время посевной кампании он с раннего утра до позднего вечера в поле. А вот будни Светланы Александровны до краев заполнены хлопотами и заботами о домочадцах. Для нее воспитание детей не только основное наполнение ее жизни, то, о чем она всегда мечтала, но и своего рода профессия. Она получает заработную плату за свой родительский труд. Однако грань между профессиональным и семейным практически незрима. По сути это одна большая семья, со своими особенностями, традициями и распорядком, проблемами и радостями. Дом Селютиных полон детского шума, веселья, суеты и движения. А как же иначе? Ведь там, где много детей, вечерами светятся все окна, кипит и продолжается жизнь. Сами Сергей и Светлана, чей семейный стаж нынешним летом составит ровно четверть века, признаются, что всегда именно этого и хотели.
История приемной семьи Селютиных началась три года назад, когда супруги, у которых уже подрастал сын Никита, взяли из приюта тринадцатилетнюю Наташу. Процесс ее адаптации прошел совсем незаметно. Уже через неделю супруги стали часто ловить себя на мысли, что всегда были одной семьей. «Мамина и папина помощница», как называет ее Светлана, девочка хозяйственная, любит во всем чистоту и порядок. Если убирает в доме, во дворе или дежурит в школе в классе, все у нее «горит и сверкает».
Но Селютиным еще хотелось малыша, чтобы насладиться детским лепетом, топаньем маленьких ножек, кучей платьиц и бантиков. И вскоре такая возможность представилась. Год назад, когда Светлана возвращалась с похорон своей мамы, ей позвонили из отдела опеки и попечительства района, сказали: «Приезжайте! Есть девочка, которой очень нужны родители».
Правда, как выяснилось позже, приемная семья понадобилась сразу четверым детям - двухлетней Софье, пятилетней Олесе, семилетней Кристине и шестилетнему Валентину.
- Мою маму звали Валя. И то, что мальчика звали точно так же, я посчитала провидением судьбы, - рассказывает Светлана.
В приюте, куда приемные родители приехали знакомиться с ребятами, им показали только старших детей, самая маленькая Софья находилась в доме малютки. Эта встреча «зацепила», что называется, за сердце. Селютины домой возвращались взволнованными и растерянными. Ну как тут поступить, если вместо одной предполагаемой девочки, появилось разом четыре ребенка?! И ведь их не оторвешь друг от друга, они родные. Разлука станет для них тяжким ударом.
- Что делать? - в растерянности спросила Светлана мужа.
- Как что? Документы срочно собирать! Они наши дети, - сразу же принял решение Сергей Анатольевич.
Так еще четверо ребятишек нашли любовь и поддержку в семье Селютиных. Светлана и Сергей постарались создать им комфорт, уют и надежную защиту. Вопреки их переживаниям дети быстро освоились на новом месте, нашли себе интересные занятия и игрушки. Они самостоятельные, общительные, открытые и послушные. Буквально на следующий день малыши стали называть приемных родителей «мама» и «папа».
Валентин - спортивный мальчик, обожает гонять мяч, езду на велосипеде, а еще рисовать гравюры. Девочки - творческие личности. Первоклассница Кристина любит танцевать, мечтает научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Олеся посещает дошкольную группу и с нетерпением ждет, когда пойдет в школу. Девочка за рисованием может сидеть часами, а в свободное от творчества время норовит похозяйничать на кухне - помыть посуду, подмести пол. Самая младшая София - всеобщая любимица, следует «хвостиком» то за папой, то за мамой, то к дедушке на руки лезет, не отстает она и от старших детей.
Каждый день в семье Селютиных наполнен событиями. Учеба в школе, уроки, спортивные секции. Ватага ребятишек старается помогать родителям и в доме, и по хозяйству. Они вместе на огороде, во дворе, на прогулке на велосипедах, на кухне. Светлана Александровна прекрасно готовит и печет, любит порадовать членов своей семьи разными вкусностями. Старается и детей приобщить к приготовлению блюд. Понимает, что такие навыки помогут не только девочкам, но и мальчикам в дальнейшей жизни.
Приучает детвору и к другим домашним делам. Ребята, к примеру, ухаживают за курами, кормят зерном, наливают в корыто воды. Лежит на них забота и о других животных. В доме по просьбе малышни живет волнистый попугайчик Ева, хомячки Бела и Бомба, а еще два кота Барон и Васька. А ранней весной Селютины на участке разбили молодой сад. Каждый ребенок, конечно же, при помощи родителей посадил яблоню, грушу, черешню и абрикос.
- Они радуют нас всем! Словами не передать бурю чувств от первых слов Софьи, ведь когда мы ее брали в семью, девочка не разговаривала. Сейчас слова полились, как весенний ручеек. Удивляется даже логопед. Проблемы с речью были и у Олеси, но преодолели и их. И таких примеров масса. Мы с супругом радуемся каждой мелочи. Очень приятно слышать от воспитателей и педагогов похвалу в адрес наших детей, видеть успехи ребят.
О каждом ребенке Светлана может говорить много и долго, вспоминая мельчайшие детали. И чем дольше общалась с ней, тем больше подпадала под ее обаяние. Она так и пышет позитивом.
- Порой устаешь, но это приятные хлопоты и заботы, куда тяжелее, когда нет детей. Счастье - когда они есть! Разбрасывают игрушки, визжат, шумно спорят… Это радует. Есть для чего и ради кого жить. А количество, один или шесть, не имеет значения. Все наши, все родные.
Можно подумать, что Селютины совершенно не испытают трудностей и препятствий на своем пути. Нет, это не так. Были, конечно, и капризы, и бессонные ночи, дети во сне плакали, вздрагивали, боялись темноты, скопившаяся усталость и многое другое. Просто супруги о чем-то не хотят рассказывать, а что-то уже преодолели. Сергей и Светлана признают, что быть многодетными родителями - это нелегкая и ответственная обязанность, но она очень радостная и почетная.
Прощаясь с Селютиными, не удержалась и спросила:
- А если вам еще предложат взять в семью ребенка? Как поступите?
- Примем! Мы хотим мальчика. В этом году планируем расширить дом, достроить две большие комнаты. Стройматериалы уже закупили, - поделилась планами Светлана Александровна.
Л. ГОНЧАРОВА.