+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Любовь хранит очаг семейный их

Семейные пары, прожившие вместе многие годы, всегда вызывают восхищение. Пронести через годы уважение и любовь друг к другу дано далеко не каждому. Супруги Кузьминовы из села Головище этот экзамен судьбы выдержали на «отлично». Иван Дмитриевич и Альбина Дмитриевна женаты уже пятьдесят лет, а знакомы и того больше - росли-то вместе, на одной улице.

Со временем их дружба переросла в любовь. Молодые не торопили события, свои чувства проверяли пять лет. Иван Дмитриевич замечает в беседе:
- Жениться хотел раз и навсегда, потому и присматривался основательно.
Зарегистрировали брак они 6 ноября 1967 года, а вот свадьбу сыграли только спустя месяц. Современной молодежи сегодня трудно представить, чтобы свадебное застолье произошло с такой существенной задержкой. Но в те годы на селе подобное случалось часто. Пока в поле идут сельхозработы гуляния и праздники отмечать некогда. А Иван Дмитриевич и Альбина Дмитриевна оба трудились в местном колхозе, он - трактористом-машинистом широкого профиля, она свекловичницей. Их шумная и веселая «свадьба пела и плясала», когда выпал снег. И закружили-завертели молодых семейные будни!
- Не успели оглянуться, а уж полвека прошло с той поры, как мы поженились, - говорят золотые юбиляры.
За годы совместной жизни, конечно, всякое бывало: горести и радости, потери и приобретения… Но Кузьминовы берегли свою любовь и уважение друг к другу. Дни пролетали как мгновения, потому что проходили в трудовых буднях и ежедневных хлопотах. Поначалу супруги четыре года жили с родителями, потом перешли в свой построенный дом. Иван Дмитриевич работал механизатором, после 10 лет трудился бригадиром тракторной бригады, где под его началом было 60 человек и столько же единиц сельхозтехники. Позже по состоянию здоровья он перешел на должность учетчика-заправщика. Общий стаж И.Д. Кузьминова насчитывает 45 лет, за что получил почетное звание «Ветеран труда Курской области».
Но не только работе отдавал он всего себя. Досуг посвящал разведению летных голубей и пчеловодству. «Жужжащее хозяйство» от отца по наследству получил. В молодые годы держал 40 колодок. Сейчас только 10 пчелосемей. Здоровье не позволяет водить больше. Особое место среди увлечений Ивана Дмитриевича занимают футбол и хоккей. Конечно, сегодня он уже не гоняет мяч и шайбу, зато всегда с удовольствием смотрит спортивные состязания по телевизору. Сейчас, как и большинство болельщиков, с интересом следит за чемпионатом мира по футболу, отмечая хорошую игру наших футболистов.
Трудовой путь Альбины Дмитриевны без малого 30 лет. Была и продавцом, и свекловичницей, и учетчицей. Еще и дома успевала кучу дел переделать. Помимо того, что готовила, убирала, стирала, умудрялась еще вышивать и ткать ковры. Хлопот и забот добавляло большое хозяйство. Кузьминовы держали три коровы, телят, поросят, птицу, обрабатывали огромных размеров огород.
В 1968 году у супругов родился первенец Сергей, а позже еще один сын Игорь. Кузьминовы жили дружно, мирно, ладили между собой, да и детей учили доброму, чуткому отношению друг к другу. Они и не представляют, что может быть по-другому в семейной жизни.
- Всегда советуемся друг с другом, сообща принимаем решения, а как иначе сохранить домашний очаг? - рассуждает вслух Иван Дмитриевич.
Крепкие и искренние отношения служат примером для их сыновей, которые давно уже устроили личную жизнь, обзавелись семьями. Помня наставления родителей, парни тоже выбирали себе спутниц жизни по любви раз и навсегда. Старший Сергей со своей супругой Татьяной вместе уже 27 лет. У них есть дочь Юлия. Они живут в Головище, оба работают в школе, учат ребят премудростям математики и физики.
Семейный стаж второго сына Игоря насчитывает 16 лет. Молодые с дочерью Алиной живут вместе с родителями, трудятся в Головищенской СОШ. Сын ведет ОБЖ и физическую культуру, невестка - начальные классы, ко всему этому еще руководит школой.
- Не верится, что за пять десятков лет между вами не было разногласий, - не удержавшись, высказываю свои сомнения. - Неужели, не приходилось друг у друга просить когда-нибудь прощения?
- В этом не было надобности, - смеется Иван Дмитриевич. - Мы никогда не доводили споры до ссор и брани. Поэтому и прощения просить не приходилось. Главным хранителем нашего домашнего очага была и есть любовь. А она вмещает в себя многое - и уважение, и понимание, и терпение.
За крепость семейных устоев, основанных на взаимопонимании, любви и верности, большой вклад в укрепление лучших семейных традиций и достойное воспитание детей Иван Дмитриевич и Альбина Дмитриевна Кузьминовы в этом году награждены медалью «За любовь и верность», которая им будет вручена в День семьи, любви и верности.
Л. ГОНЧАРОВА.