+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Лететь навстречу ветру и мечте

Физические ограничения, конечно же, создают определенные трудности в передвижении, общении, но отнюдь не являются препятствием для того, чтобы жить насыщенной жизнью, каждый день узнавать что-то новое, смеяться, учиться, заниматься творчеством. Своим примером это доказывает 13-летний Андрей Уваров из поселка Горшечное. 

Проблемы опорно-двигательного аппарата у мальчика обнаружились еще в раннем детстве. Длительное лечение не привело к полному выздоровлению. Но он не потерял вкус к жизни и не замкнулся в себе. Главным и, пожалуй, самым активным человеком, который стимулирует Андрея к развитию, занимается с ним, возит по врачам, на физиотерапию, радуется успехам сына, была и есть его мама - Галина Владимировна. Она рядом всегда, поддерживает и помогает во всем, и не будет преувеличением сказать, что она его ангел-хранитель.
Есть в окружении и другие люди, которые помогают подростку адаптироваться в жизни и получить образование. Это педагоги. С Андреем занимаются по разным предметам 18 учителей из школы «Новые технологии» города Курска. Уроки по общеобразовательной программе они проводят дистанционно. И хотя обучение ведется на расстоянии, образовательный процесс от этого не становится менее интересным и насыщенным. Усвоить материал помогает специальное оборудование, в которое входит компьютер, системный блок, сканер, принтер, интерактивная доска Twiddla, позволяющая просматривать документы разных типов, и тут же обсуждать их письменно или вслух и другие приспособления для занятий. Все это предоставила на безвозмездной основе курская школа «Новые технологии».
Этой осенью Андрей Уваров «пошел» в седьмой класс. Начала занятий мальчик ждал с нетерпением, ведь на уроках он всегда узнает что-то новое. Мальчик, словно губка, впитывает полученные знания, поэтому не удивительно, что учится только на «отлично».
- Когда сидишь один на один с учителем, ты не можешь не выучить уроки, быть неподготовленным. Это стыдно, - смеется он. - Особенно люблю историю.
Конечно же, не только учебой и лечебными процедурами наполнены будни Андрея. К примеру, он очень любит «кашеварить на кухне», готовит вкусные салаты, печет воздушный бисквит, безе. С удовольствием трудится на огороде, сажает, пропалывает, собирает выращенный урожай. Обожает слушать музыку и сам поет, причем, русские народные песни.
А еще, как впрочем, и любой мальчишка, любит «погонять» с ветерком на велосипеде. Такая возможность ему представляется в деревне у бабушки Татьяны Васильевны, которая живет в Отраде. Здесь подросток проводит все каникулы и выходные дни. Кстати, веломобиль у Андрея появился этим летом благодаря стараниям Николая Иванович Копыл, жителя поселка. Об этом умельце мы писали на страницах газеты «Маяк». Он по профессии шофер, но еще собирает своими руками необычную технику, в том числе и трехколесный веломобиль. Его Николай Иванович смастерил по просьбе мамы мальчика из подручных материалов - двух б/у велосипедов и запчастей машины, причем сделал все бесплатно.
Мудрил над заказом мастер почти два месяца. Уж очень конструкция необычная, с «заковырками». Тут надо было учесть множество нюансов - сконструировать руль, который бы поднимался и опускался, удобное передвижное сиденье, педали с учетом возрастных особенностей, ручки для поддержки и многое другое.
То, что цель была достигнута, видно по тому, с каким удовольствием Андрей Уваров «летает» на веломобиле. Всякий раз, садясь за самодельную машину, мальчик вспоминает ее создателя с особой благодарностью. Практически все свободное время сейчас подросток проводит на свежем воздухе за рулем своей чудо-техники, летя, словно птица, ставя перед собой новые цели.
У него много замыслов и желаний, которые он стремится воплотить. В числе таких - окончить школу с отличием и получить специальность детского психолога. Андрей хотел бы работать по этой профессии в школе. Другая его мечта - иметь свой собственный дом, чтобы можно было забрать бабушку из деревни. Тогда он сможет видеть ее каждый день, а не только во время каникул и в праздники. Сейчас мальчик с мамой живет в квартире.
Андрей дает людям хороший пример, еще раз доказывая, что ограниченные возможности здоровья - это не приговор. В любой ситуации можно радоваться жизни и радовать других. Мы искренне верим и надеемся, что задумки и мечты мальчишки исполнятся.
Л. ГОНЧАРОВА.