+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Курская святыня

17 июня состоялась коллегия комитета информации и печати Курской области под председательством Натальи Лымарь. На нем члены коллегии и редакторы областных и районных газет обсудили вопросы завершения подписной кампании и задачи, стоящие перед СМИ в период предстоящих 18 сентября выборов депутатов Государственной Думы, Курской областной Думы и Собраний депутатов ряда сельсоветов. На этот раз местом проведения коллегии стало местечко Свобода в Золотухинском районе, а потому вполне закономерным стало посещение участниками коллегии историко-культурного центра и монастыря «Коренская пустынь»

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Почему-то именно эти слова вспоминаются, когда попадаешь в это необыкновенное, овеянное легендами место.
Рождественско-Богородичный мужской монастырь, известный как Коренная пустынь, - один из первых монастырей на  курской земле. «Коренная» - потому что построена пустынь в честь Коренной иконы Богоматери «Знамение», которую по преданию нашел здесь у корней вяза охотник. Случилось это в XIII веке, когда на месте Курска после разорения его монголо-татарами был глухой лес.
В рукописи XVII века говорится: «В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8-го сентября, случилось одному благочестивому мужу придти ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности Курска, по его разорении, и по Божию смотрению увидел он близ реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это оный муж поставил честно обретенную им икону Знамения Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную Икону, возвратились с миром восвояси».
Столь необычное явление иконы, соединенное с чудом, довольно скоро сделалось известным в соседнем городе Рыльске и его окрестностях. Отсюда и устремились для поклонения к новой святыне благочестивые жители в надежде от нее получить исцеление и утешение в своих горестях. Икона с течением времени все более и более прославлялась чудотворениями. Широко известны истории о чудесном исцелении рыльского князя Василия Шемяки и отрока Прохора (Серафима Саровского). Чудотворная икона «Знамение», являясь покровительницей русского воинства, не раз вдохновляла его при защите Отечества: участвовала в последнем победоносном походе русских против татар; окончательно устранившем татарскую опасность для России. Ею в 1812 году обносили Гвардейские полки, и сам фельдмаршал Кутузов молился перед чудотворным образом о даровании победы. Коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. произошел в ходе Курской битвы, а командный штаб Центрального фронта Курской битвы находился у границ монастыря.
Саму икону не раз пытались уничтожить: татары разрубили ее пополам и бросили ее части в разные стороны, но они вновь соединились, не оставив и следа о былом поругании. В 1898 году хранящийся в монастыре чудотворный образ стал объектом совершения дерзкого террористического акта. Но при сильнейшем взрыве икона уцелела.
1 марта 1920 года Курская чудотворная икона в сопровождении епископа Феофана и иноков, не пожелавших с ней расстаться, покинула берега России. 2 апреля  икона прибыла в древнюю столицу Сербии, город Ниш.Так началась ее жизнь вдали от родины. Сегодня Курская икона «Знамение» Божьей Матери стала духовным символом единства Русской Зарубежной Церкви, но в последнее время ежегодно возвращается к месту своего обретения на курскую землю, чтобы даровать благодать небесную всем страждущим.

Звонкая и яркая

История Курской Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Первое официально засвидетельствованное упоминание о ней относится к 1708 году. Монастырское же предание относит ее начало к 1618 году, к началу крестных ходов, и связывает ее зарождение с большим стечением богомольцев в Коренную пустынь. Огромное число стекавшегося на ярмарку люда, изобилие товаров, многомиллионные обороты делали Коренскую ярмарку знаменитой не только на свою бескрайнюю Российскую империю, но и далеко за ее пределами. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена Курск в качестве Южных торговых ворот России.
По указу императрицы Екатерины II в 1787 году Коренская ярмарка получила общероссийский статус, а с 1824 года стала международной. В некоторые годы второй половины XIX столетия оборот ярмарки доходил до 7 миллионов рублей - сумма громадная по тем временам… Затем было почти вековое забвение.
Второе рождение Курская Коренская ярмарка обрела на заре XXI века. Митрополит Ювеналий обратился к губернатору Александру Михайлову с просьбой поддержать возрождение Коренской ярмарки. И получил положительный ответ и поддержку. «Уверен, что возрождение духовных, культурных и экономических традиций, одной из которых является Коренская ярмарка, послужит развитию и процветанию Курской области». 
Год от года увеличивается число участников ярмарки из стран ближнего и дальнего зарубежья, расширяется ее география: Украина, Белоруссия, Молдова, в работе ярмарки принимали участие делегации из Казахстана, Болгарии, Польши, Венгрии, Сербии, Китая и Вьетнама. Высока и экономическая отдача от ярмарки: на ней традиционно заключаются сделки, оформляются контракты, подписываются соглашения о сотрудничестве, протоколы о намерениях. Проведение Курской Коренской ярмарки помогает товаропроизводителям находить новые рынки сбыта своей продукции, что оказывает положительное влияние на экономику нашей области.