+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Кукушкины дети»

Кукушка - птица, которая никогда сама не растит своих детей, а подкидывает яйца в гнезда к другим птицам. К сожалению, такие случаи не редки и среди людей. По статистике лишь 5% воспитанников детских домов - сироты. У остальных детей есть мама или папа, которые заверяют, что сдавать своих отпрысков в приюты и интернаты их  вынуждает нищета. Однако не все дети при живых родителях попадают в детские дома по этой причине…

Главное - устроить личную жизнь

Такую цель обозначила себе 18-летняя Даша после возвращения из роддома с сыном на руках. Она твердо решила, что незачем ей тратить свои молодые годы на бессонные ночи у детской кроватки, памперсы, бутылочки с питанием и прочую ерунду. Об этом она оповестила отца и бабушку за ужином, матери у нее не было, та еще 10 лет назад укатила в неизвестном направлении в поисках личного счастья. Теперь вот сама Даша следовала ее путем. Отцу и бабушке не удалось ее вразумить.
Оставив ребенка родным, она тут же бросилась в объятия нового ухажера, исчезнув из вида на несколько месяцев. Когда тот ее бросил, вернулась домой. Но ненадолго, в сельском клубе на дискотеке ее вниманием завладел городской парень. И вновь девушка пропала из жизни ребенка и родных. На этот раз почти на два года. Будучи пьяной совершила кражу, за что год провела в колонии. Пока ее не было, опеку над ребенком оформил отец. Но вскоре он умер, и заботы о малыше легли на плечи старенькой бабушки. А мать-кукушка по возвращению опять кинулась на поиски «своей половинки», при этом злоупотребляя спиртным.
Если же удавалось найти подработку, то ненадолго. Как правило, платой за работу служила все та же водка и что-то из еды. Супруг у Даши так и не появился, зато сожителей - пруд пруди. Вот опять сошлась с очередным. От сына написала отказ, и чтобы ее не донимали органы опеки и попечительства, не поленилась его нотариально оформить.
- Как же вы все меня достали! Мне важна моя личная жизнь! - огрызалась она.
Бабушке же в силу возраста и здоровья уже не под силу заниматься ребенком. Мальчика хотели отправить в приют. Не дал этого сделать его крестный, взяв предварительную опеку над малышом.
Накануне нового года любве-обильную мамашу лишили родительских прав. А двумя днями раньше умерла бабушка. Но сын Даши находится далеко от всего этого. Над ребенком сейчас установили основную опеку. Мальчик воспитывается в семье крестного.

Водка дороже детей
От Кристины муж ушел к другой женщине, оставив с двумя детьми. С тех пор ее мало кто видел в трезвом виде. Она и раньше была любительницей веселых компаний, посиделок, причем, непременно с алкоголем, а теперь и вовсе пустилась во все тяжкие. Работу потеряла, на маленьких дочь и сына махнула рукой. И беда не заставила себя ждать.
Дети ходили постоянно голодные и неопрятные, стали сильно отставать в учебе. Мамаша-кукушка нашла, куда их пристроить. Сославшись на трудное материальное положение, она написала заявление в органы опеки, чтобы детей поместили в школу-интернат для детей с ограничением здоровья. Сама же родительница продолжила жить в свое удовольствие, правда, денег катастрофически не хватало. Стала подворовывать то, что «плохо лежит». За кражу чужого имущества вскоре и угодила в колонию на два года.
Но горький опыт ее не отрезвил. Выйдя из мест лишения свободы, вновь взялась за старое. Украла, напилась и в очередной раз отправилась в исправительное учреждение на год. В промежутках между отсидками, а их было после еще две, забеременела. Во время пьяный гулянки у нее с сожителем завязалась драка. В результате побоев начались преждевременные роды. На свет появилась недоношенная дочь с серьезными проблемами со здоровьем. Учитывая образ жизни матери, это и не удивительно. Спустя пару дней, протрезвев, Кристина отправилась домой, но одна. Девочку оставила в роддоме на попечение государства, вновь пеняя на жизненные трудности.
Врачи и работники органов опеки и попечительства надеялись, что мать все-таки образумится. Ей много раз звонили и навещали дома, прося забрать новорожденную дочь. Но тщетно. Кукушка, махнув хвостом, летела искать спиртное. Малышку отправили в Дом ребенка. Сейчас девочке уже три годика, а мать ее даже ни разу не видела и не поинтересовалась, что ждет ее ребенка в дальнейшем.
Не ищет встречи она и со старшими сыном и дочерью. Они уже повзрослели, им 17 и 15 лет, сейчас получают рабочую специальность. Комиссия по опеке и попечительству подняла вопрос о лишении  Кристины родительских прав. На что она отреагировала воинственно:
- Не дождетесь! Никто не имеет права лишать меня родительских прав, я же очень скучаю по детям, - уверяет она, хотя по-прежнему ведет безобразный образ жизни.
В свои 30 лет многодетная мать выглядит старше 60-ти. Курс лечения от хронического алкоголизма пройти отказывается, говорит, что сама в силах справиться с пагубной привычкой. Трудоустраиваться тоже не хочет.
- У меня нет здоровья, чтобы работать, - называет она причину.
А ведь Кристина еще пока может изменить свою жизнь и вернуть себе детей, но у нее нет желания. Неужели водка для нее оказалась дороже?
Эти истории реальные и произошли в нашем районе. У каждого, конечно, свои цели в жизни, но видимо у наших героинь-кукушек в приоритете личные амбиции. Дети для них стали помехой.
Л. ГОНЧАРОВА.