+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Когда  возраст не помеха

Говорят, что после 50-60 лет наступает «старость», которую многие ждут с ужасом, с грустью констатируя, что в этом возрасте люди уже не живут, а «доживают». И уж, конечно, не имеют никакого права строить планы на будущее и наслаждаться жизнью.

Между тем, в России и в других странах по всему миру множество людей в  возрасте 60+ по-настоящему счастливы - они поют, занимаются общественной жизнью, находят новое хобби и многое другое. Кипит жизнь и у горшеченских пенсионеров.

Спортивные достижения

Особое место занимает спорт. Самыми излюбленными видами являются, конечно же, интеллектуальные - шахматы, шашки, домино. В них, правда, больше играет сильная половина. Один  из старейшин Михаил Федорович Ефанов, на днях ему исполнилось 80 лет. Большой любитель шахмат и Виктор Алексеевич Чернов. Сейчас он болеет, но не бросает  любимое занятие. Горшеченские шахматисты навещают его дома: и играют, и делятся новостями.

 А вот среди женщин прекрасно играет Валентина Ивановна Толстова.  В этом году на зональных соревнованиях она заняла почетное 3-е место, а ведь играть в шахматы начала, когда вышла на заслуженный отдых. Сильной шашисткой считается и Галина Сергеевна Климова.

Не чужды пенсионерам и более активные виды спорта.  Причем, принцип - главное не победа, а участие, в данном вопросе часто не срабатывает. Горшеченцы успешно выступают не только на районных соревнованиях пенсионеров, но и на областных. В настольном теннисе «руку набили» В.Н. Шевченко, А. Н. Негреев и Ю.В. Борзаков. У представительниц слабой половины лидирует Н.А. Голубятникова из д. Ивановка Удобенского сельсовета. Весной она стала призером областных соревнований в Курске. Есть достижения и в  легкой атлетике. Алексей Иванович Сабынин отличился на районных и зональных состязаниях, неплохие результаты и у Татьяны Николаевны Белых из с. Быково.     

 И что радует, занятия спортом не ограничиваются разовым участием в районной или  областной спартакиаде пенсионеров. Они сегодня имеют систематический характер. Каждую неделю по средам в районном Доме творчества проходят тренировки, спортсмены играют в шахматы, шашки, домино и настольный теннис. Для спортивных занятий оборудован специальный зал.

 Весной пенсионеры и члены общества ВОС организовали дружескую встречу-соревнование. Играли с большим азартом. Но победили здесь, конечно же, дружба и активная жизненная позиция.

Учиться никогда не поздно

 Кстати, граждане «в возрасте» не стесняются садиться «за парты». В Горшеченском районе вот уже несколько лет успешно работает институт пожилых людей. В этом году его посещало более 40 человек. При этом некоторые почтенные студенты обучались сразу на двух и даже трех факультетах одновременно. Очень влечет к себе наших бабушек и дедушек литература и информатика.

 Сложно постигать пожилым студентам премудрости современной техники (сотовых телефонов, компьютеров), но они «руки не опускают». Сегодня многие уже легко колесят по дорогам интернета. В их числе З.Н. Борисичева, Л.В. Кудинова, Т.И. Горбунова и другие.

И поют, и танцуют

Люди почтенного возраста - народ особого склада, они и спеть могут, и сплясать. Наш хор ветеранов, бессменным руководителем которого много лет является З.Д. Стадник, известен и в наших краях, и за пределами. Только в прошлом году летом за два месяца было дано более 10 концертов в селах нашего района. А на днях  хор ветеранов подал заявку на участие в областном конкурсе. В сентябре им предстоит зональный отборочный тур,  в октябре - выступление в областном центре.

А на досуге

С удовольствием пожилые граждане и путешествуют. Например, неделю назад группа пенсионеров из Горшеченского района из 30-ти человек ездила в Задонск. За что очень они благодарят главу района Ю.М. Амерева, который для поездки выделил две «Газели». Теперь в планах обязательно побывать в пос. Поныри на Курской дуге, все-таки этот год юбилейный - страна отметила 70 летие Победы.

«В планах у нас есть и другие поездки, но это потом. Не последний год живем» - говорит председатель местного отделения ООО «Союза пенсионеров России» Т.Е. Миронова.

 Свободное время пожилые люди посвящают своим увлечениям. Так, А.В. Белых и И.Р. Подкопаев - опытные пчеловоды, М.И. Мазалова замечательно вышивает и вяжет, Е.М. Матусова и Л.И. Мазалова пишут прекрасные стихи, а вот  К.А. Миронова печет восхитительные сдобные пирожки и делает отменный квас. В.И. Резцов - знатный мастер часовых дел, К.З. Певнева - прекрасный цветовод, Ю.П. Труфанова разводит шикарные комнатные цветы. Н.К. Карнаухих и  З.И. Райлло знают очень много стихов и замечательно их декламируют. Мастер на все руки и Е.И. Рощупкина из Богородицкого. Она и в хоре поет, сама пишет и читает стихотворения. А вот Т.Н. Зиновьева очень хорошо вышивает.

Геронтоволонтерство

В поселке большую популярность завоевывает необычное движение - геронтоволонтерство. Это когда активные люди пожилого возраста помогают своим сверстникам. Они не берут на себя уборку квартир и доставку продуктов. Этим занимаются социальные работники. Геронтоволонтеры больше по душевной части: пообщаться, посмотреть семейный альбом, рассказать про новые законы, формы соцподдержки и прочее.  И таких наберется 10 человек.  В их числе Любовь Николаевна Мазалова, Татьяна Николаевна Зиновьева, Таисия Андреевна Кузниченко и другие. Они социально активны, жизнелюбивы и готовы помогать другим.

Вот так живут в нашем районе те, кому за 60.

 Л. ГОНЧАРОВА.