+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Когда  возраст не помеха

Говорят, что после 50-60 лет наступает «старость», которую многие ждут с ужасом, с грустью констатируя, что в этом возрасте люди уже не живут, а «доживают». И уж, конечно, не имеют никакого права строить планы на будущее и наслаждаться жизнью.

Между тем, в России и в других странах по всему миру множество людей в  возрасте 60+ по-настоящему счастливы - они поют, занимаются общественной жизнью, находят новое хобби и многое другое. Кипит жизнь и у горшеченских пенсионеров.

Спортивные достижения

Особое место занимает спорт. Самыми излюбленными видами являются, конечно же, интеллектуальные - шахматы, шашки, домино. В них, правда, больше играет сильная половина. Один  из старейшин Михаил Федорович Ефанов, на днях ему исполнилось 80 лет. Большой любитель шахмат и Виктор Алексеевич Чернов. Сейчас он болеет, но не бросает  любимое занятие. Горшеченские шахматисты навещают его дома: и играют, и делятся новостями.

 А вот среди женщин прекрасно играет Валентина Ивановна Толстова.  В этом году на зональных соревнованиях она заняла почетное 3-е место, а ведь играть в шахматы начала, когда вышла на заслуженный отдых. Сильной шашисткой считается и Галина Сергеевна Климова.

Не чужды пенсионерам и более активные виды спорта.  Причем, принцип - главное не победа, а участие, в данном вопросе часто не срабатывает. Горшеченцы успешно выступают не только на районных соревнованиях пенсионеров, но и на областных. В настольном теннисе «руку набили» В.Н. Шевченко, А. Н. Негреев и Ю.В. Борзаков. У представительниц слабой половины лидирует Н.А. Голубятникова из д. Ивановка Удобенского сельсовета. Весной она стала призером областных соревнований в Курске. Есть достижения и в  легкой атлетике. Алексей Иванович Сабынин отличился на районных и зональных состязаниях, неплохие результаты и у Татьяны Николаевны Белых из с. Быково.     

 И что радует, занятия спортом не ограничиваются разовым участием в районной или  областной спартакиаде пенсионеров. Они сегодня имеют систематический характер. Каждую неделю по средам в районном Доме творчества проходят тренировки, спортсмены играют в шахматы, шашки, домино и настольный теннис. Для спортивных занятий оборудован специальный зал.

 Весной пенсионеры и члены общества ВОС организовали дружескую встречу-соревнование. Играли с большим азартом. Но победили здесь, конечно же, дружба и активная жизненная позиция.

Учиться никогда не поздно

 Кстати, граждане «в возрасте» не стесняются садиться «за парты». В Горшеченском районе вот уже несколько лет успешно работает институт пожилых людей. В этом году его посещало более 40 человек. При этом некоторые почтенные студенты обучались сразу на двух и даже трех факультетах одновременно. Очень влечет к себе наших бабушек и дедушек литература и информатика.

 Сложно постигать пожилым студентам премудрости современной техники (сотовых телефонов, компьютеров), но они «руки не опускают». Сегодня многие уже легко колесят по дорогам интернета. В их числе З.Н. Борисичева, Л.В. Кудинова, Т.И. Горбунова и другие.

И поют, и танцуют

Люди почтенного возраста - народ особого склада, они и спеть могут, и сплясать. Наш хор ветеранов, бессменным руководителем которого много лет является З.Д. Стадник, известен и в наших краях, и за пределами. Только в прошлом году летом за два месяца было дано более 10 концертов в селах нашего района. А на днях  хор ветеранов подал заявку на участие в областном конкурсе. В сентябре им предстоит зональный отборочный тур,  в октябре - выступление в областном центре.

А на досуге

С удовольствием пожилые граждане и путешествуют. Например, неделю назад группа пенсионеров из Горшеченского района из 30-ти человек ездила в Задонск. За что очень они благодарят главу района Ю.М. Амерева, который для поездки выделил две «Газели». Теперь в планах обязательно побывать в пос. Поныри на Курской дуге, все-таки этот год юбилейный - страна отметила 70 летие Победы.

«В планах у нас есть и другие поездки, но это потом. Не последний год живем» - говорит председатель местного отделения ООО «Союза пенсионеров России» Т.Е. Миронова.

 Свободное время пожилые люди посвящают своим увлечениям. Так, А.В. Белых и И.Р. Подкопаев - опытные пчеловоды, М.И. Мазалова замечательно вышивает и вяжет, Е.М. Матусова и Л.И. Мазалова пишут прекрасные стихи, а вот  К.А. Миронова печет восхитительные сдобные пирожки и делает отменный квас. В.И. Резцов - знатный мастер часовых дел, К.З. Певнева - прекрасный цветовод, Ю.П. Труфанова разводит шикарные комнатные цветы. Н.К. Карнаухих и  З.И. Райлло знают очень много стихов и замечательно их декламируют. Мастер на все руки и Е.И. Рощупкина из Богородицкого. Она и в хоре поет, сама пишет и читает стихотворения. А вот Т.Н. Зиновьева очень хорошо вышивает.

Геронтоволонтерство

В поселке большую популярность завоевывает необычное движение - геронтоволонтерство. Это когда активные люди пожилого возраста помогают своим сверстникам. Они не берут на себя уборку квартир и доставку продуктов. Этим занимаются социальные работники. Геронтоволонтеры больше по душевной части: пообщаться, посмотреть семейный альбом, рассказать про новые законы, формы соцподдержки и прочее.  И таких наберется 10 человек.  В их числе Любовь Николаевна Мазалова, Татьяна Николаевна Зиновьева, Таисия Андреевна Кузниченко и другие. Они социально активны, жизнелюбивы и готовы помогать другим.

Вот так живут в нашем районе те, кому за 60.

 Л. ГОНЧАРОВА.