Когда еще есть шанс все исправить

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Когда еще есть шанс все исправить

Порой для того, чтобы защитить детей от собственных пап и мам, которые находятся в пьяном угаре, органы опеки забирают их из семьи. И прежде чем такие малыши попадут в сиротское учреждение или приемную семью, их обязательно помещают в детское отделение больницы, где они проходят полное обследование и получают лечение, если оно необходимо. Больница, по сути, становится первой вехой пути, по которому предстоит пройти детям, оставшимся без попечения родителей, прежде чем они вырастут и станут взрослыми. Дальше будут другие - Дом ребенка, приют, профтехучилище... На этом первом этапе, пока не лишены родительских прав, у отца и матери еще есть шанс все исправить. Но только достучаться до них и заставить их образумиться не всегда получается.
Конечно, дети очень сильно переживают такие изменение в своей жизни. В детском отделении все вокруг чужое: незнакомые место и люди, распорядок дня. Но, пожалуй, хуже всего то, что рядом нет родных, пусть даже и плохих, папы и мамы. Вместо них - врачи, медсестры и санитарки. Работники детского отделения постоянно видят бесконечно грустные глаза малышей, которых предали и бросили собственные родители.
По их словам сегодня из неблагополучных семей очень редко к ним поступают сильно истощенные или больные дети. Зато часты случаи, когда малышей привозят в неприглядном виде: немытых неделями, в грязной и порванной одежде, которые не могут даже ложку держать в руке - не приучены. И лекарство тут одно - любить, гладить, обнимать, заботиться.
Их мамами зовут
Лилия Александровна Парамонова работает в Горшеченской ЦРБ в детском отделении без малого четверть века. И на ее памяти десятки подобных случаев. Дома своих двое, и наблюдать за детьми, которые стали сиротами при живых родителях, не так-то просто. Хочешь ты того или нет, но сердце болит за них.
- Как-то в нашем отделении лежало сразу три грудничка. Двух мальчишек забрали из семей, где родители злоупотребляли спиртным, а девочка к нам поступила из родильного отделения. От нее мама отказалась сразу после рождения. Таким крохам требуется особый уход, питание и, непременно, материнская любовь и ласка, - рассказывает она.
Понятно, что медработники не могут заменить детям семью и родителей, но они все равно стараются хоть как-то скрасить пребывание в их «временном доме». В отделении для малышей оборудована отдельная палата, в которой есть детская кроватка, пеленальный столик, манеж с игрушками и погремушками... Выделяются нашей больницей и средства на покупку детских смесей, памперсов. Несут многое из дома и сами медсестры и санитарочки: одежду, обувь, игрушки. Но даже не это главное. Сердобольные женщины дарят этим детям внимание и заботу, а еще теплые руки, которые погладят и понянчат.
Заходят они в палату не только, чтобы ребенка накормить, поменять памперсы и помыть. Выделяют в плотном рабочем графике и время, чтобы пообщаться с малышами, погулять и поиграть. Порой нелегко справляться с такими детьми. Например, у них не бывает плохого аппетита. Дома часто им приходилось сидеть целыми днями голодными и, помня это, они наедаются «про запас». Больничные сырники, каша на молоке, булка с маслом, суп и рыба - для многих невероятный изыск.
Малыши сначала отъедаются, а потом «оттаивают». Учатся играть и улыбаться, льнут к медсестрам и санитарочкам, просятся на ручки, трогательно целуют в щеку. Часто они, особенно маленькие, женщин в белых халатах в детском отделении начинают звать мамами.
- Привязываемся к ним и мы, - грустно улыбаясь, замечает Лилия Александровна.
Неразлучная троица
А вот Людмила Алексеевна Камнева в детском отделении нашей больницы трудится только последние два года. Женщина вспоминает:
- В прошлом году привезли троих детей дошкольного возраста. Все они из одной семьи. Старшему мальчику лет шесть было, его братику примерно четыре года, он все время звал папу, а их младшей сестренке около года. Она особенно запомнилась: худенькая, маленькая, только научилась ходить, всегда семенила по пятам за братьями. До чего ж детки были дружные. Угостит кто печеньем, так ребятня ту-то печенюшечку обязательно на три части поделит. Эта троица была неразлучна. Вместе дети ходили в столовую, вместе играли и даже спать ложились непременно вместе. Когда они засыпали, девочку перекладывали в детскую кроватку. Привезли их в ужасном состоянии, одежда на них, видимо, не стиралась вообще. Раздеть мальчишек, чтобы помыть, оказалось делом трудным. Носочки так впились в тело, что их еле сняли. И они очень боялись воды…
Но как бы хорошо в детском отделении за детьми не смотрели, неразлучная троица дружно просилась домой. Их отправили в детский приют, потом ребят вернули в семью. Вроде бы их папа и мама «взялись за ум» и «завязали» с алкоголем. Но на долго ли?
Однако наши органы опеки придерживаются принципа - «ребенок должен жить с родными родителями». Это лучше, чем в сиротском приюте, где три няни на толпу детей. Наверное, они правы.
История со счастливым концом
- Года четыре назад в детское отделение из роддома была переведена новорожденная девочка. Ее мама приехала в гости в наш район будучи на последнем месяце беременности. Во время визита у женщины начались роды. От крохи мама отказалась сразу же, на второй день она сбежала из больницы. Девочке повезло, для нее быстро нашлись родители. Сначала малышку взяли под опеку, а после удочерили. Если б вы ее сейчас видели! Веселый, счастливый, не по годам развитый ребенок, - рассказывает О.Ю. Федосенко, начальник отдела по вопросам опеки и попечительства Администрации Горшечен-ского района.
Ниточка судьбы иногда приводит брошенного ребенка в приемную семью, но, к сожалению, больше других случаев.
Осенью прошлого года в детское отделение нашей больницы поступили разом четыре малолетних ребенка, одному из которых было всего несколько месяцев от роду. Все они из одной семьи, правда, отцы у них разные. Казалось бы, у детей живы и папа, и мама, но, тем не менее, малыши чувствуют себя сиротами. За все то время, что они находились в больнице, их никто даже не навестил. Мама занята устройством личной жизни, ищет себе очередного мужа, не волнуются за детей и их отцы. Сегодня трое из этих ребят находятся в детском приюте, а самый младший - в Доме ребенка. Они уже семь месяцев здесь, но мама так и не нашла время навестить своих малышей.
Свято место пусто
не бывает
Работники детского отделения отмечают, что в последнее время к ним стали реже привозить детей из неблагополучных семей. Может это и так, да только та палата подолгу не пустует. Вот и сейчас она занята. Надеемся, что история о судьбе ребенка, находящегося сегодня там, будет иметь хороший конец. Малышку недавно окрестили прямо в детском отделении. У нее теперь появились крестные родители, которые часто навещают ее, приносят памперсы, соки, игрушки. Спустя две недели в отделении наконец-то увидели и маму. Хочется верить, что разлука с ребенком подействует на нее отрезвляюще.
Л. ГОНЧАРОВА.