+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Когда беда стучится в дверь  

Семьи, входящие в «группу риска», всегда были под пристальным вниманием. Они разные - многодетные, малообеспеченные, одинокие, где детей воспитывает мама или папа, асоциальные, в которых родители ведут аморальный образ жизни. За последними контроль особый. Ведь именно здесь приходится сталкиваться с родительским безразличием, пьянством и безответственностью, иметь дело с трудными подростками и маленькими детьми, которых надо защитить от равнодушия и жестокости взрослых.

Главное -
красивый забор
Неблагополучная семья Песковых (все фамилии изменены) состоит на учете и в группе риска, и в базе ТЖС (трудной жизненной ситуации) более 10 лет. За это время дети, а их шестеро, повидали многое - от недоедания до полного равнодушия матери, которая часто злоупотребляет спиртным. В свое время женщину лишили родительских прав в отношении старшей дочери. Девочку взяла под опеку родственница горе-мамаши.
Но этот факт, похоже, гражданку Пескову особо-то и не расстроил, образ жизни она менять не стала - по-прежнему прикладывается к бутылке со спиртным. Более того, женщина вскоре сошлась с мужчиной и родила еще пятерых детей, самым младшим из них - мальчикам-двойняшкам сейчас по четыре года. Теперь в запои она уходит на пару с сожителем, со скандалами и пьяной руганью.
Семью Песковых неоднократно посещали сотрудники служб профилактики района. Женщине предлагали вылечиться от алкоголизма, но она отказалась и обещала, что исправится. Правда, профилактических бесед хватало ненадолго. Она вновь уходила в «загул», забывая про всех и вся.
В такой момент и пришли к ним с очередной проверкой. Молодая женщина, повышая голос, стала уверять проверяющих, что в их доме есть все для благополучия детей. Оправдывалась тем, что к ней пришли в «неудачное» время, что она только сегодня не успела убраться. Да и вообще только что собралась пойти за продуктами, да и на работу устраивается…
В другой раз, наведавшись с визитом в семью Песковых, сотрудники отдела социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района увидели вокруг дома красивый забор из профлиста и новый диван в комнате. Но на этом, пожалуй, все рвение многодетной матери с сожителем по созданию теплой и уютной семейной атмосферы закончилось. Оправдывались тем, что заняты подготовкой ребятни к школе.
Последней каплей стал случай в начале сентября, когда во время проверки выяснилось, что детям совершенно не в чем идти на занятия. Нет школьной формы, обуви, канцелярских принадлежностей. К тому же в доме полный беспорядок, пустой холодильник и отсутствие каких-либо продуктов питания, а мама «навеселе».
В оправдание нерадивая мамаша агрессивно кричала, что она «свои права знает, и детей никто забрать не посмеет». А вот об обязанностях она, видимо, забыла или никогда и не задумывалась.
На многодетную мать составили очередной административный протокол, детей на время поместили в социальный центр для несовершеннолетних. Уже прошло более месяца, ребята до сих пор находятся там. Изменится ли ситуация в этой семье в лучшую сторону, будут наблюдать специалисты.

От себя
не убежишь
В семье Котовых спиртное на столе тоже не редкость. Здесь выпивают оба родителя. Мать, она, кстати, приехала из Тимского района, в прошлом была лишена родительских прав в отношении двух своих детей по причине злоупотребления спиртными напитками. Ее малышей на воспитание взяла бывшая свекровь.
Что сподвигло молодую женщину переехать в наш район, сказать трудно. Возможно, чувство стыда, а может, захотела от себя убежать или просто круто изменить свою жизнь. Да только не очень-то и получилось. Она быстро нашла нового друга, от которого родила два года назад дочь, а в нынешнем году еще и сына. Несколько раз срывалась, уходя в запои. Потом, правда, поняв, что вновь может потерять детей, прошла курс лечения от алкогольной зависимости.
А вот ее гражданский муж пьющим человеком себя не считает, хотя регулярно бывает пьян. Тогда становится раздражительным, начинает всех воспитывать, кричит, бранится, бывает, и руки распускает. Еще недавно ему компанию составляла жена, сейчас молодая женщина отказывается от горячительных напитков.
Ее поведение, конечно же, похвально. Но долго ли она продержится? Ведь в какой-то момент может и сорваться, тем более, что муж порой очень настойчиво предлагает ей стакан вина.
По тревожному звонку соседей, заподозривших неладное, специалисты отдела социальной защиты, опеки и попечительства недавно выезжали с проверкой в эту семью. К счастью, кормящая мать была трезвой. Профилактическая беседа с хозяином вроде бы тоже имела положительный результат.
Это не последняя проверка неблагополучной семьи. Специалисты различных служб профилактики всегда готовы оказать посильную помощь Котовым. Самое главное, чтобы у самих родителей было желание наладить семейную жизнь и достойно растить детей.

Остаться в семье
Однако, как показывает практика, причиной беды в семье бывает не только пьянство, но и жизненные обстоятельства.
В сентябре в наш поселок из Воронежской области приехала семья Цветковых. Она неполная, здесь молодая 30-летняя женщина одна воспитывала детей 7-ми и 10-лет. В Горшеченский район приехала работать на птичник. Но, едва устроившись, женщина скоропостижно умерла, случился сердечный приступ. Двое детей в одночасье осиротели.
Сотрудники отдела социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района связались с родственниками Цветковых. Однако те отказались взять детей под опеку.
- Пристраивайте их сами у себя, - был их ответ.
Ситуацию еще усложнило и то, что у умершей матери не нашли документов на ребят. Сейчас, конечно, этот вопрос разрешился. Детей до их дальнейшего жизнеустройства пока поместили в социальный центр в г. Щигры. На время он стал для них домом. Воспитатели, как могут, создают уют и стараются разнообразить жизнь ребят.
В настоящее время собирается пакет документов для устройства их в приемную семью. Супружеская пара из Щигров хочет сирот взять под свою опеку. Пусть и не в нашем районе, но дети все же будут расти в полноценной семье.
Все зыбко в семьях, с которыми зачастую приходится работать специалистам отдела социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района. Сегодня все нормально, завтра - хуже некуда. Но в них есть дети, которых надо защищать. И, значит, снова будут рейды, беседы, звонки и письма.
Л. ГОНЧАРОВА
(По материалам, предоставленным отделом социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района).