+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.09.2018
Профпереподготовка для людей предпенсионного возраста
Сторонники партии «Единая Россия» начали анализировать возможность субъектов РФ
20.09.2018
Чистота страны зависит от нас
15 сентября в стране проходила масштабная экологическая акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. Цель этого проекта - объединить всех в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения чистоты. К генеральной уборке страны присоединились все муниципалитеты курского региона, в том числе и Горшеченский район. В масштабном субботнике участвовало свыше тысячи горшеченцев.
20.09.2018
Материнский капитал - на образование ребенка
Отделение ПФР по Курской области напоминает, что средства материнского капитала можно использовать на образование ребенка, в том числе на платные услуги по образовательным программам; на пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом на период обучения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Из династии пчеловодов
Август славен тремя любимыми в народе православными праздниками - медовым, яблочным и ореховым Спасами. В понедельник, 14 августа, мы отмечали самый сладкий - Медовый. Пчеловоды и пасечники-любители его считают своим профессиональным праздником. Особый это день и для Оксаны Александровны Палениной. Ведь она продолжательница династии пчеловодов, которая насчитывает более 100 лет.

Откуда дело пошло
Ее основателями были еще ее дедушки. И с отцовой стороны - Иван Иванович, и с маминой - Аркадий Васильевич занимались пчелами. После разводил этих маленьких трудяг и ее папа - Александр Петрович Паленин. Дома в деревне была большая пасека, а потом он принял еще и колхозную, где насчитывалось порядка 120 пчелосемей. Когда А.П. Паленин вышел на пенсию, пчелиное хозяйство колхоза «Знамя коммунизма» принял его младший сын Леонид.
- Папа очень любовно относился к своим питомцам, и они отвечали ему взаимностью, одаривая чудесным медом, - вспоминает Оксана Александровна.
К сожалению, отца нашей героини уже нет, но память о нем в семье бережно хранят. Аккуратной стопкой лежат награды, рассказывающие о его трудовых подвигах - дипломы за призовые места в соцсоревнованиях и за достижения высоких показателей в производстве меда, переходящее красное знамя, фотографии, а также книги по пчеловодству, тетради, где он делал записи о погоде, взятке, вел учет движения пчелосемей.
Надо заметить, что у Палениных многодетная семья. Но из шести детей только двое сегодня имеют свою пасеку. Отцова любовь к пчелам передалась сыну Леониду (он с семьей живет в Быково) и Оксане. Она продолжает сладкое семейное дело на родительском корню в селе Отрада.
У нее и пчелы добрые
Рассказывает героиня о пчелах увлеченно, с любовью. Подчеркивает, как эти насекомые уникальны, никогда не спят и все время трудятся, полностью оправдывая поговорку: «трудиться, как пчела».
- Днем собирают нектар, а вечером наводят порядок в улье, ночью выпаривают из нектара мед. От них идет такое мощное биополе, что работая с ними, я отдыхаю и душой, и телом, - рассказывает пчеловод. - У меня очень добрые и спокойные пчелки, не жалят, как бы поздно не за-глянула в улей.
В ее хозяйстве сегодня всего 14 пчелосемей. И хоть навыки передались ей, можно сказать, с генами, говорит, что с каждым годом учится чему-то новому. Это только со стороны кажется, что заниматься пчеловодством легко. На самом деле тонкостей хватает. За пчелами нужен глаз да глаз. Тут ее первые помощники - мама Анна Яковлевна и сын Антон.
Часто помогают советом и делом О.А. Палениной горшеченские пчеловоды, которых в свое время премудростям разведения пчел учил ее отец. Это А. Малахов и А. Марков из с. Быково, Г. Костин и И. Булгаков из с. Ключ, В. Аксенов из п. Горшечного и другие.
А вот мед качать собирается, можно сказать, вся родня, приезжают из города сестры Елена и Жанна с семьями, братья. Мужчины выполняют тяжелую работу - носят рамки, фляги, а женская половина «режет» соты, крутит медогонку, наполняет емкости медом. Один-то в поле не воин. Медовый урожай Паленины начинают собирать за 3-4 дня до Медового Спаса.
- Так делал папа, следую этой традиции и я, - замечает хозяйка пасеки. - Именно к этому времени мед в рамках получается оптимально зрелый и отработанный.
Какой мед лучше?
Оксана Александровна считает, что это дело вкуса. Она предпочтение отдает разнотравью или луговому, где много медоносов. В одном виде может быть до 150 цветов.
Если нет индивидуальной непереносимости, говорит, мед можно есть постоянно, правда, не превышая нормы. Если 1 чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана воды и выпить утром до еды, это очень полезно для желудка. А если это сделать вечером, то улучшается сон и работа кишечника.
При низком гемоглобине советует есть гречишный мед.
- Нынешний год, конечно, выдался очень сложным, дожди и холодная погода не давали пчелам развиваться и работать в полную силу. Но мои маленькие трудяги все равно смогли достаточно запасти меда, хватит и им на зимовку, и нам накачать, - говорит О.А. Паленина. - Так что будем с медом!
Л. ГОНЧАРОВА.