+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Из династии пчеловодов
Август славен тремя любимыми в народе православными праздниками - медовым, яблочным и ореховым Спасами. В понедельник, 14 августа, мы отмечали самый сладкий - Медовый. Пчеловоды и пасечники-любители его считают своим профессиональным праздником. Особый это день и для Оксаны Александровны Палениной. Ведь она продолжательница династии пчеловодов, которая насчитывает более 100 лет.

Откуда дело пошло
Ее основателями были еще ее дедушки. И с отцовой стороны - Иван Иванович, и с маминой - Аркадий Васильевич занимались пчелами. После разводил этих маленьких трудяг и ее папа - Александр Петрович Паленин. Дома в деревне была большая пасека, а потом он принял еще и колхозную, где насчитывалось порядка 120 пчелосемей. Когда А.П. Паленин вышел на пенсию, пчелиное хозяйство колхоза «Знамя коммунизма» принял его младший сын Леонид.
- Папа очень любовно относился к своим питомцам, и они отвечали ему взаимностью, одаривая чудесным медом, - вспоминает Оксана Александровна.
К сожалению, отца нашей героини уже нет, но память о нем в семье бережно хранят. Аккуратной стопкой лежат награды, рассказывающие о его трудовых подвигах - дипломы за призовые места в соцсоревнованиях и за достижения высоких показателей в производстве меда, переходящее красное знамя, фотографии, а также книги по пчеловодству, тетради, где он делал записи о погоде, взятке, вел учет движения пчелосемей.
Надо заметить, что у Палениных многодетная семья. Но из шести детей только двое сегодня имеют свою пасеку. Отцова любовь к пчелам передалась сыну Леониду (он с семьей живет в Быково) и Оксане. Она продолжает сладкое семейное дело на родительском корню в селе Отрада.
У нее и пчелы добрые
Рассказывает героиня о пчелах увлеченно, с любовью. Подчеркивает, как эти насекомые уникальны, никогда не спят и все время трудятся, полностью оправдывая поговорку: «трудиться, как пчела».
- Днем собирают нектар, а вечером наводят порядок в улье, ночью выпаривают из нектара мед. От них идет такое мощное биополе, что работая с ними, я отдыхаю и душой, и телом, - рассказывает пчеловод. - У меня очень добрые и спокойные пчелки, не жалят, как бы поздно не за-глянула в улей.
В ее хозяйстве сегодня всего 14 пчелосемей. И хоть навыки передались ей, можно сказать, с генами, говорит, что с каждым годом учится чему-то новому. Это только со стороны кажется, что заниматься пчеловодством легко. На самом деле тонкостей хватает. За пчелами нужен глаз да глаз. Тут ее первые помощники - мама Анна Яковлевна и сын Антон.
Часто помогают советом и делом О.А. Палениной горшеченские пчеловоды, которых в свое время премудростям разведения пчел учил ее отец. Это А. Малахов и А. Марков из с. Быково, Г. Костин и И. Булгаков из с. Ключ, В. Аксенов из п. Горшечного и другие.
А вот мед качать собирается, можно сказать, вся родня, приезжают из города сестры Елена и Жанна с семьями, братья. Мужчины выполняют тяжелую работу - носят рамки, фляги, а женская половина «режет» соты, крутит медогонку, наполняет емкости медом. Один-то в поле не воин. Медовый урожай Паленины начинают собирать за 3-4 дня до Медового Спаса.
- Так делал папа, следую этой традиции и я, - замечает хозяйка пасеки. - Именно к этому времени мед в рамках получается оптимально зрелый и отработанный.
Какой мед лучше?
Оксана Александровна считает, что это дело вкуса. Она предпочтение отдает разнотравью или луговому, где много медоносов. В одном виде может быть до 150 цветов.
Если нет индивидуальной непереносимости, говорит, мед можно есть постоянно, правда, не превышая нормы. Если 1 чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана воды и выпить утром до еды, это очень полезно для желудка. А если это сделать вечером, то улучшается сон и работа кишечника.
При низком гемоглобине советует есть гречишный мед.
- Нынешний год, конечно, выдался очень сложным, дожди и холодная погода не давали пчелам развиваться и работать в полную силу. Но мои маленькие трудяги все равно смогли достаточно запасти меда, хватит и им на зимовку, и нам накачать, - говорит О.А. Паленина. - Так что будем с медом!
Л. ГОНЧАРОВА.