+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

История в открытках

Как-то, занимаясь ремонтом, мы с сыном наткнулись на коллекцию праздничных открыток, собранную мною в школьные годы. Хотя вряд ли это можно было даже коллекцией назвать - открытки собирались хаотично, без всякой темы, просто те, которые понравились. Но сына, больше знакомого с  электронными письмами, она заинтересовала. И со свойственной детству любопытством, он начал выяснять, зачем посылались открытки, к каким праздникам, кому…

Пролистав открытки с 8 Мар-
та и Новым годом, он с интересом остановился на тех, что были посвящены Октябрьской революции.
- А что это был за праздник?
Начав объяснять, я поймала себя на мысли о том, как много изменилось за мою не такую уж и длинную жизнь. Еще каких-то 30 лет назад о том, что такое Октябрьская революция или Великой Октябрь знали все, включая малышей. Это был главный праздник страны, красный день календаря и, что больше всего радовало тогдашних школьников, выходной день. А еще 7 ноября в поселке проходили праздничные демонстрации с красными флагами и шарами.
- А почему с красными? - спросил сын, заинтересовавшись рассказом.
- Потому, что тогда именно красный флаг с серпом и молотом был символом нашей страны. Как учили нас в школе, это цвет крови, пролитой рабочими и крестьянами за свою свободу. А серп и молот на флаге - символ их союза. Правда, тогда и страна у нас была другая.
- Какая?
- Советский Союз, а если уж совсем точно - Союз Советских Социалистических Республик. Страна, созданная после Октябрьской революции и объединившая 16 братских республик - Россию, Украину, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Казахстан и другие… Тогда между нами не было границ, мы жили в одной большой стране. Часто студенты, окончив институт, получали направление на работу в одну из республик и оставались там жить, заводили семьи. Вот поэтому в Украине и Беларуси сейчас живут наши родственники. А когда распался Советский Союз, они оказались в другой стране.
- А почему на открытках написано Великий Октябрь, если праздник 7 ноября?
- Революция произошла 25 октября 1917 года. Но в то время в России действовал другой календарь, юлианский. С февраля 1918 года был введен григорианский календарь, и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября. Но революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрем, отсюда и ее название - Великая Октябрьская социалистическая революция.
Заметив, что сын с вниманием рассматривает открытку, на которой изображен крейсер «Аврора», пояснила:
- Этот крейсер можно назвать символом революции. Выстрел орудия с «Авроры» подал сигнал к штурму вооруженными рабочими, солдатами и матросами Зимнего дворца в Петрограде, где находилось Временное правительство.
- В Петрограде?
- Да, так в то время именовали нынешний город Санкт-Петербург. Он был столицей Российской империи. Петроград называли колыбелью революции, потому что именно здесь она началась. В 1918 году столицу перенесли в Москву. После смерти Ленина Петроград переименовали в Ленинград. Потом, уже через много лет, городу вернули историческое название, которое он получил при своем основании. В нем жили русские цари, начиная с Петра I.
- А почему во время Октябрьской революции свергли Временное правительство, а не царя?
- Октябрьской революции предшествовала Февральская, которая произошла в феврале 1917 года. Она привела к свержению самодержавия, то есть царя.
Это было очень сложное и трудное время. Россия участвовала в Первой мировой войне. Внутри самой страны было много проблем, которые привели к кризису власти. Но свержение царя их не решило. Временное правительство, дав народам России основные гражданские и политические свободы, не разрешило проблем в экономике и не прекратило войну. Социалистические партии, участвуя в этом правительстве, дискредитировали себя в глазах народа. И только большевики, выдвинув лозунги «Мир - народам!», «Фабрики - рабочим!», «Земля - крестьянам», сумели заручиться поддержкой народа, что и привело их к власти в октябре 1917 года.
- А это Ленин, да? - сын достал открытку с его изображением. - У нас в поселке памятник ему стоит.
- Да, это Владимир Ильич Ленин - человек, который возглавил революционное движение большивиков и первое в истории социалистическое государство.
У нас в поселке о революции напоминает не только памятник Ленину. Главная улица носит имя еще одного известного революционера - Сергея Кирова. А еще есть улица Фрунзе, в честь революционера Михаила Фрунзе.
- А еще 70 лет Октября есть, - сын вспомнил улицу, где жил его приятель.
- Да, у нас не стали переименовывать улицы, в названии которых - часть нашей истории. Поэтому до сих пор в Горшечном есть и 70 лет Октября, и Коммунистическая, и Октябрьская...
- А почему в других местах такие улицы переименовывали?
- После распада Советского Союза роль и значение Октябрьской революции оценивали по-разному. Кто-то считал ее национальной катастрофой, приведшей к значительным жертвам и установлению тоталитарной системы. Кто-то - попыткой построения строя социальной справедливости. Но как ни относись к ней, а это было очень значимое событие, которое повлияло на ход всей мировой истории и будущее многих стран.
- И России?
- Конечно, прежде всего, самой России. Революция имела множество последствий, некоторые из них стали очевидными практически сразу, другие - спустя годы и даже десятилетия. Советская власть приступила к строительству «нового мира» сразу после Октябрьской революции. Преобразования вершились с невиданным энтузиазмом. Были национализированы предприятия, отменена частная собственность на землю, власть перешла в руки трудящихся. Главными принципами созданного многонационального государства провозглашались равенство и суверенность народов, их право на свободное самоопределение.
Несмотря на то, что молодому государству пришлось противостоять военной интервенции, выдержать Гражданскую войну, оно выстояло и развивалось. Уже через несколько десятилетий после революции Советский Союз стал одной из ведущих держав мира. Он смог выстоять и победить фашизм в годы Великой Отечественной войны, первым освоил космические просторы. Не менее важны были социальные завоевания революции и социализма: право на труд, восьмичасовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск, право на бесплатное медицинское обеспечение и образование, право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями, на бесплатное санаторно-курортное лечение и многое другое. В стране были ликвидированы безграмотность и беспризорность, было сделано немало научных открытий и достижений. Словом, нам есть, чем гордиться…
С того разговора с сыном
прошло уже несколько лет. Теперь старые открытки советских времен бережно хранятся уже в его тумбочке. И кто знает, может быть, через несколько лет, показывая их своим детям, он расскажет им о том, что такое Великий Октябрь и Октябрьская революция. Ведь как бы не оценивали мы ее роль, это часть нашей истории, которую нужно знать.
Е. ОРЛОВА.