+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

История в открытках

Как-то, занимаясь ремонтом, мы с сыном наткнулись на коллекцию праздничных открыток, собранную мною в школьные годы. Хотя вряд ли это можно было даже коллекцией назвать - открытки собирались хаотично, без всякой темы, просто те, которые понравились. Но сына, больше знакомого с  электронными письмами, она заинтересовала. И со свойственной детству любопытством, он начал выяснять, зачем посылались открытки, к каким праздникам, кому…

Пролистав открытки с 8 Мар-
та и Новым годом, он с интересом остановился на тех, что были посвящены Октябрьской революции.
- А что это был за праздник?
Начав объяснять, я поймала себя на мысли о том, как много изменилось за мою не такую уж и длинную жизнь. Еще каких-то 30 лет назад о том, что такое Октябрьская революция или Великой Октябрь знали все, включая малышей. Это был главный праздник страны, красный день календаря и, что больше всего радовало тогдашних школьников, выходной день. А еще 7 ноября в поселке проходили праздничные демонстрации с красными флагами и шарами.
- А почему с красными? - спросил сын, заинтересовавшись рассказом.
- Потому, что тогда именно красный флаг с серпом и молотом был символом нашей страны. Как учили нас в школе, это цвет крови, пролитой рабочими и крестьянами за свою свободу. А серп и молот на флаге - символ их союза. Правда, тогда и страна у нас была другая.
- Какая?
- Советский Союз, а если уж совсем точно - Союз Советских Социалистических Республик. Страна, созданная после Октябрьской революции и объединившая 16 братских республик - Россию, Украину, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Казахстан и другие… Тогда между нами не было границ, мы жили в одной большой стране. Часто студенты, окончив институт, получали направление на работу в одну из республик и оставались там жить, заводили семьи. Вот поэтому в Украине и Беларуси сейчас живут наши родственники. А когда распался Советский Союз, они оказались в другой стране.
- А почему на открытках написано Великий Октябрь, если праздник 7 ноября?
- Революция произошла 25 октября 1917 года. Но в то время в России действовал другой календарь, юлианский. С февраля 1918 года был введен григорианский календарь, и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября. Но революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрем, отсюда и ее название - Великая Октябрьская социалистическая революция.
Заметив, что сын с вниманием рассматривает открытку, на которой изображен крейсер «Аврора», пояснила:
- Этот крейсер можно назвать символом революции. Выстрел орудия с «Авроры» подал сигнал к штурму вооруженными рабочими, солдатами и матросами Зимнего дворца в Петрограде, где находилось Временное правительство.
- В Петрограде?
- Да, так в то время именовали нынешний город Санкт-Петербург. Он был столицей Российской империи. Петроград называли колыбелью революции, потому что именно здесь она началась. В 1918 году столицу перенесли в Москву. После смерти Ленина Петроград переименовали в Ленинград. Потом, уже через много лет, городу вернули историческое название, которое он получил при своем основании. В нем жили русские цари, начиная с Петра I.
- А почему во время Октябрьской революции свергли Временное правительство, а не царя?
- Октябрьской революции предшествовала Февральская, которая произошла в феврале 1917 года. Она привела к свержению самодержавия, то есть царя.
Это было очень сложное и трудное время. Россия участвовала в Первой мировой войне. Внутри самой страны было много проблем, которые привели к кризису власти. Но свержение царя их не решило. Временное правительство, дав народам России основные гражданские и политические свободы, не разрешило проблем в экономике и не прекратило войну. Социалистические партии, участвуя в этом правительстве, дискредитировали себя в глазах народа. И только большевики, выдвинув лозунги «Мир - народам!», «Фабрики - рабочим!», «Земля - крестьянам», сумели заручиться поддержкой народа, что и привело их к власти в октябре 1917 года.
- А это Ленин, да? - сын достал открытку с его изображением. - У нас в поселке памятник ему стоит.
- Да, это Владимир Ильич Ленин - человек, который возглавил революционное движение большивиков и первое в истории социалистическое государство.
У нас в поселке о революции напоминает не только памятник Ленину. Главная улица носит имя еще одного известного революционера - Сергея Кирова. А еще есть улица Фрунзе, в честь революционера Михаила Фрунзе.
- А еще 70 лет Октября есть, - сын вспомнил улицу, где жил его приятель.
- Да, у нас не стали переименовывать улицы, в названии которых - часть нашей истории. Поэтому до сих пор в Горшечном есть и 70 лет Октября, и Коммунистическая, и Октябрьская...
- А почему в других местах такие улицы переименовывали?
- После распада Советского Союза роль и значение Октябрьской революции оценивали по-разному. Кто-то считал ее национальной катастрофой, приведшей к значительным жертвам и установлению тоталитарной системы. Кто-то - попыткой построения строя социальной справедливости. Но как ни относись к ней, а это было очень значимое событие, которое повлияло на ход всей мировой истории и будущее многих стран.
- И России?
- Конечно, прежде всего, самой России. Революция имела множество последствий, некоторые из них стали очевидными практически сразу, другие - спустя годы и даже десятилетия. Советская власть приступила к строительству «нового мира» сразу после Октябрьской революции. Преобразования вершились с невиданным энтузиазмом. Были национализированы предприятия, отменена частная собственность на землю, власть перешла в руки трудящихся. Главными принципами созданного многонационального государства провозглашались равенство и суверенность народов, их право на свободное самоопределение.
Несмотря на то, что молодому государству пришлось противостоять военной интервенции, выдержать Гражданскую войну, оно выстояло и развивалось. Уже через несколько десятилетий после революции Советский Союз стал одной из ведущих держав мира. Он смог выстоять и победить фашизм в годы Великой Отечественной войны, первым освоил космические просторы. Не менее важны были социальные завоевания революции и социализма: право на труд, восьмичасовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск, право на бесплатное медицинское обеспечение и образование, право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями, на бесплатное санаторно-курортное лечение и многое другое. В стране были ликвидированы безграмотность и беспризорность, было сделано немало научных открытий и достижений. Словом, нам есть, чем гордиться…
С того разговора с сыном
прошло уже несколько лет. Теперь старые открытки советских времен бережно хранятся уже в его тумбочке. И кто знает, может быть, через несколько лет, показывая их своим детям, он расскажет им о том, что такое Великий Октябрь и Октябрьская революция. Ведь как бы не оценивали мы ее роль, это часть нашей истории, которую нужно знать.
Е. ОРЛОВА.