+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
25.04.2024
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»

Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.

Главный редактор:

(47133) 2-17-83.

Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.

Электронная почта:

g-mayak@yandex.ru

Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

И жизнь, и школа, и любовь

Каждый человек приходит в профессию по-разному. У одного критерий - интерес, другой идет по призванию, а кого-то приводит случай. Но есть люди, жизнь которых неразрывно связана с выбранной ими профессией потому, что они являются продолжателями семейной династии. Так произошло и с Валентиной Васильевной Поповой. История ее семьи  интересна и удивительна.

С чего все началось
Педагогическая династия Валентины Васильевны началась в селе Быково Горшеченского района в конце 40-х годов прошлого века с двух замечательных людей - Василия Ивановича Бобрышева и Клавдии Федоровны Кудиновой. Судьба свела их в местной школе. Он - директор, она - молодой специалист, после окончания пединститута приехала работать учителем географии. В.И. Бобрышев за плечами имел уже немалый опыт, и дело было вовсе не в возрасте, он прошел горнило войны, вернулся с фронта инвалидом.
Василий Иванович родился в д. Дарьевка Горшеченского района. Здесь окончил начальную школу, после семилетку в соседней деревне. А вот полное среднее образование получил уже в районном центре. В 1939 году он «выпорхнул» из стен Горшеченской средней школы. Кстати, это был первый ее выпуск. В 41-м году все парни из него ушли на фронт. В.И. Бобрышев единственный, кто вернулся домой живым. Воевать ему довелось в составе четвертого Украинского фронта второй гвардейской воздушной десантной дивизии. Его боевой путь отмечен медалью «За Отвагу», орденами «Слава» третьей степени, «Красной звезды» и Отечественной войны третьей степени. Но вот до Берлина ему не суждено было дойти.
В 44-м году Василий Иванович получил тяжелое осколочное ранение в руку, в результате чего был поврежден лучевой нерв. После лечения в госпитале его демобилизовали. Долгие годы проходил он с осколком в теле, потом врачи Горшеченской ЦРБ все-таки смогли его извлечь.
Свою педагогическую деятельность В.И. Бобрышев начал еще перед войной. Год при Горшеченском РОНО работал инструктором по ликвидации безграмотности, затем в Боровской семилетней школе учителем математики. В мирное время Василий Иванович вернулся к любимому делу - учил детей физике и математике в Быковской школе. Много лет работал тут директором, потом завучем.
Его трудовой стаж на педагогическом поприще насчитывает без малого полвека. О том, что это был замечательный руководитель и педагог, говорят его награды - медаль «За доблестный труд», значок «Отличник народного образования», стопка почетных грамот, которые вручались только за особые заслуги.
А вот Клавдия Федоровна родом из с. Дмитриевское Воронежской области. Еще в детстве мечтала стать учителем - и стала, окончив после школы пединститут. В Быково попала в 1946 году по распределению, с той поры ее жизнь неразрывно связана с этим селом и нашим районом. 47 лет Клавдия Федоровна преподавала в Быковской школе биологию, географию, химию, а также сельхозтруд. Благодаря стараниям ее и других педагогов в селе был выращен большой фруктовый сад. Кроме того, занималась краеведческой работой, вела сбор материалов об истории с. Быково, переписку с семьями погибших за освобождение села.
Клавдия Федоровна и Василий Иванович поженились в 1949 году. Вместе супруги прожили «душа в душу» 62 года. Близки они были не только как муж и жена, но и как коллеги. Их объединял профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям.
В 2011 году Василия Ивановича не стало. Клавдия Федоровна здравствует и ныне. Будучи на заслуженном отдыхе по-прежнему соответствует идеальному образу учителя, как много лет назад. В этом году Клавдия Федоровна отметит круглый юбилей - 90-летие.
Поисковая работа продолжается
По стопам родителей пошли и их дети. Сын Александр закончил физмат КГПИ. К сожалению, погиб в автокатастрофе в 1971 году. Дочь Валентина Васильевна Попова после окончания КГПИ работает в Быковской СОШ учителем физики и математики. Своей профессии она верна уже 41 год. Учителя и селяне считают ее удивительным человеком, немногие, отдав педагогической работе столько лет, сохраняют мягкость и деликатность характера. Ведь профессия учителя требует крепких нервов. В.В. Попову ценят и любят как педагоги, с которыми она щедро делится своим опытом, так и ученики.
С именем Валентины Васильевны связана краеведческая работа школьного музея. И об этом хочется рассказать отдельно. Несколько десятков лет она вместе с ребятами занимается очень важным делом - устанавливает имена неизвестных солдат, погибших при освобождении села. Поисковая работа в школе началась еще в 60-х годах. Ее энтузиастами были Н.Г. Черемисинова, И.М. Вахнова, пионервожатая С.С. Хаустова и супруги В.И. и К.Ф. Бобрышевы. Начатое ими дело и сегодня продолжает жить стараниями Валентины Васильевны. И ныне в школе ведется переписка с родными погибших воинов.
«Сейчас можно было бы и угомониться, но не могу, - с грустью замечает В.В. Попова. - Связана с ними крепко, за годы поисков они для меня все как родные».
В школе и у нее дома хранятся дневники с отчетами о поисковой работе пятидесятилетней давности, записанные ребятами и педагогами воспоминания воинов-освободителей, оставшихся в живых. Валентина Васильевна с гордостью показывает исследовательские работы, которые проделаны нынешними педагогами и учениками школы.
«Вот в этой папке собран материал о телефонистке Марии Яковлевой. Сначала о ней ничего не было известно. В ходе поисковой работы проводившая ее А.Т. Шабаева получила письмо от брата погибшей девушки. Он выслал фото своей сестры и газету, в которой написано о фронтовом пути и гибели его сестры Марии...»
В архиве музея много и других интересных материалов о воинах, погибших при освобождении села. Над ними работали Е.И. Анисимова, В.Н. Маркова и другие. Так из переписки удалось узнать, что в Быково захоронены П.И. Медведев, Я.С. Гаврилюк, Г.Х. Белый, П.А. Андриянов, К.А. Каплин и многие другие. За годы поисковой деятельности были установлены имена и фамилии более 70 солдат. Но работа продолжается.
Сейчас эстафету у Валентины Васильевны приняла учитель начальных классов Лариса Федоровна Анисимова. Очень много информации о погибших ей помогает найти Интернет. На данный момент Лариса Федоровна готовит материал, в котором буквально по дням прослеживается путь 205 стрелковой дивизии, которая освобождала с. Быково.
Новая ветвь
Время летит. Жизнь продолжается. На генеалогическом древе педагогов Бобрышевых пустила рост новая ветвь. Их внучка - Елена, учитель начальных классов. Ее путь педагога также начался в Горшеченском районе в Знаменской школе. В настоящее время она в декретном отпуске, живет в Хорватии.
Старшая дочь Валентины Васильевны Светлана предпочла медицинский труд, стала врачом-терапевтом. Сын Александр закончил в Старом Осколе СТИ МИСиСпо специальности - автоматизация производственных процессов и технологического оборудования. А это ли не физика! Он живет и работает в Москве. Да, оба они не педагоги, но их трудовая деятельность связана тем не менее с людьми, так что учительская жилка здесь какая-то проскальзывает.
Но у Валентины Васильевны подрастают 2 внука и 2 внучки. Возможно, что учительская династия получит продолжение еще в ком-то из них. Самый старший - девятилетний Владислав, серьезно увлечен астрономией и очень любит, когда бабушка показывает ему химические опыты. Вполне вероятно, что он при выборе профессии продолжит семейную династию...
Л. ГОНЧАРОВА.