+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И жизнь, и школа, и любовь

Каждый человек приходит в профессию по-разному. У одного критерий - интерес, другой идет по призванию, а кого-то приводит случай. Но есть люди, жизнь которых неразрывно связана с выбранной ими профессией потому, что они являются продолжателями семейной династии. Так произошло и с Валентиной Васильевной Поповой. История ее семьи  интересна и удивительна.   

С чего все началось
Педагогическая династия Валентины Васильевны началась в селе Быково Горшеченского района в конце 40-х годов прошлого века с двух замечательных людей - Василия Ивановича Бобрышева и Клавдии Федоровны Кудиновой. Судьба свела их в местной школе. Он - директор, она - молодой специалист, после окончания пединститута приехала работать учителем географии. В.И. Бобрышев за плечами имел уже немалый опыт, и дело было вовсе не в возрасте, он прошел горнило войны, вернулся с фронта инвалидом.
Василий Иванович родился в д. Дарьевка Горшеченского района. Здесь окончил начальную школу, после семилетку в соседней деревне. А вот полное среднее образование получил уже в районном центре. В 1939 году он «выпорхнул» из стен Горшеченской средней школы. Кстати, это был первый ее выпуск. В 41-м году все парни из него ушли на фронт. В.И. Бобрышев единственный, кто вернулся домой живым. Воевать ему довелось в составе четвертого Украинского фронта второй гвардейской воздушной десантной дивизии. Его боевой путь отмечен медалью «За Отвагу», орденами «Слава» третьей степени, «Красной звезды» и Отечественной войны третьей степени. Но вот до Берлина ему не суждено было дойти.
В 44-м году Василий Иванович получил тяжелое осколочное ранение в руку, в результате чего был поврежден лучевой нерв. После лечения в госпитале его демобилизовали. Долгие годы проходил он с осколком в теле, потом врачи Горшеченской ЦРБ все-таки смогли его извлечь.
Свою педагогическую деятельность В.И. Бобрышев начал еще перед войной. Год при Горшеченском РОНО работал инструктором по ликвидации безграмотности, затем в Боровской семилетней школе учителем математики. В мирное время Василий Иванович вернулся к любимому делу - учил детей физике и математике в Быковской школе. Много лет работал тут директором, потом завучем.
Его трудовой стаж на педагогическом поприще насчитывает без малого полвека. О том, что это был замечательный руководитель и педагог, говорят его награды - медаль «За доблестный труд», значок «Отличник народного образования», стопка почетных грамот, которые вручались только за особые заслуги.
А вот Клавдия Федоровна родом из с. Дмитриевское Воронежской области. Еще в детстве мечтала стать учителем - и стала, окончив после школы пединститут. В Быково попала в 1946 году по распределению, с той поры ее жизнь неразрывно связана с этим селом и нашим районом. 47 лет Клавдия Федоровна преподавала в Быковской школе биологию, географию, химию, а также сельхозтруд. Благодаря стараниям ее и других педагогов в селе был выращен большой фруктовый сад. Кроме того, занималась краеведческой работой, вела сбор материалов об истории с. Быково, переписку с семьями погибших за освобождение села.
Клавдия Федоровна и Василий Иванович поженились в 1949 году. Вместе супруги прожили «душа в душу» 62 года. Близки они были не только как муж и жена, но и как коллеги. Их объединял профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям.
В 2011 году Василия Ивановича не стало. Клавдия Федоровна здравствует и ныне. Будучи на заслуженном отдыхе по-прежнему соответствует идеальному образу учителя, как много лет назад. В этом году Клавдия Федоровна отметит круглый юбилей - 90-летие.
Поисковая работа продолжается
По стопам родителей пошли и их дети. Сын Александр закончил физмат КГПИ. К сожалению, погиб в автокатастрофе в 1971 году. Дочь Валентина Васильевна Попова после окончания КГПИ работает в Быковской СОШ учителем физики и математики. Своей профессии она верна уже 41 год. Учителя и селяне считают ее удивительным человеком, немногие, отдав педагогической работе столько лет, сохраняют мягкость и деликатность характера. Ведь профессия учителя требует крепких нервов. В.В. Попову ценят и любят как педагоги, с которыми она щедро делится своим опытом, так и ученики.
С именем Валентины Васильевны связана краеведческая работа школьного музея. И об этом хочется рассказать отдельно. Несколько десятков лет она вместе с ребятами занимается очень важным делом - устанавливает имена неизвестных солдат, погибших при освобождении села. Поисковая работа в школе началась еще в 60-х годах. Ее энтузиастами были Н.Г. Черемисинова, И.М. Вахнова, пионервожатая С.С. Хаустова и супруги В.И. и К.Ф. Бобрышевы. Начатое ими дело и сегодня продолжает жить стараниями Валентины Васильевны. И ныне в школе ведется переписка с родными погибших воинов.
«Сейчас можно было бы и угомониться, но не могу, - с грустью замечает В.В. Попова. - Связана с ними крепко, за годы поисков они для меня все как родные».
В школе и у нее дома хранятся дневники с отчетами о поисковой работе пятидесятилетней давности, записанные ребятами и педагогами воспоминания воинов-освободителей, оставшихся в живых. Валентина Васильевна с гордостью показывает исследовательские работы, которые проделаны нынешними педагогами и учениками школы.
«Вот в этой папке собран материал о телефонистке Марии Яковлевой. Сначала о ней ничего не было известно. В ходе поисковой работы проводившая ее А.Т. Шабаева получила письмо от брата погибшей девушки. Он выслал фото своей сестры и газету, в которой написано о фронтовом пути и гибели его сестры Марии...»
В архиве музея много и других интересных материалов о воинах, погибших при освобождении села. Над ними работали Е.И. Анисимова, В.Н. Маркова и другие. Так из переписки удалось узнать, что в Быково захоронены П.И. Медведев, Я.С. Гаврилюк, Г.Х. Белый, П.А. Андриянов, К.А. Каплин и многие другие. За годы поисковой деятельности были установлены имена и фамилии более 70 солдат. Но работа продолжается.
Сейчас эстафету у Валентины Васильевны приняла учитель начальных классов Лариса Федоровна Анисимова. Очень много информации о погибших ей помогает найти Интернет. На данный момент Лариса Федоровна готовит материал, в котором буквально по дням прослеживается путь 205 стрелковой дивизии, которая освобождала с. Быково.
Новая ветвь
Время летит. Жизнь продолжается. На генеалогическом древе педагогов Бобрышевых пустила рост новая ветвь. Их внучка - Елена, учитель начальных классов. Ее путь педагога также начался в Горшеченском районе в Знаменской школе. В настоящее время она в декретном отпуске, живет в Хорватии.
Старшая дочь Валентины Васильевны Светлана предпочла медицинский труд, стала врачом-терапевтом. Сын Александр закончил в Старом Осколе СТИ МИСиСпо специальности - автоматизация производственных процессов и технологического оборудования. А это ли не физика! Он живет и работает в Москве. Да, оба они не педагоги, но их трудовая деятельность связана тем не менее с людьми, так что учительская жилка здесь какая-то проскальзывает.
Но у Валентины Васильевны подрастают 2 внука и 2 внучки. Возможно, что учительская династия получит продолжение еще в ком-то из них. Самый старший - девятилетний Владислав, серьезно увлечен астрономией и очень любит, когда бабушка показывает ему химические опыты. Вполне вероятно, что он при выборе профессии продолжит семейную династию...
Л. ГОНЧАРОВА.