+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И красота, и порядок

Без сомнения, ухоженные палисадники способны преобразить внешний вид любого дома. От их красоты милыми и уютными становятся и наши улицы. Вот и приусадебный участок Валентины Ивановны Халиулиной из поселка Бекетовский, которая стала участницей конкурса «Красота у дома», является настоящим украшением Заводского переулка.

Любовь хозяев к небольшому участку земли тут чувствуется во всем: в аккуратном цветнике, где «поселились» многочисленные растения, гармонично сочетающиеся с островками овощных грядок, огороженных бордюрами, в саду с плодовыми деревьями и кустарниками. Общую картину дополняют беседка, садовые фигуры и декоративный пруд. Смотрится все это довольно эффектно. Поэтому не удивительно, что прохожие останавливаются и непременно отмечают оригинальное оформление и порядок в цветнике и на огороде.

Сама Валентина Ивановна родом из Бекетово. Получила специальность - гидрогеология и инженерная геология. Без малого 20 лет она прожила в Латвии, а после вернулась с семьей в родные пенаты. Много лет с супругом проработала на спиртзаводе, им от организации дали жилье, которое они год от года облагораживали и благоустраивали.

- Сначала насадила море цветов, теперь их количество уменьшила. Сейчас в моде сдержанность и простота, поэтому на клумбах ограниченное количество растений. Предпочтение отдаю многолетним. Растут хосты, ирисы, очень нравятся гортензии и другие цветы, - рассказывает хозяйка. - Мое увлечение цветоводством и садоводством поддерживают муж и невестка, помогают во всем.

Отдельно хочется остановиться на обустройстве овощных грядок. Они у Халиулиных примерно  метр-полтора в ширину и несколько метров в длину, причем, сбиты из досок. По словам  хозяев, такое их обустройство имеет массу преимуществ. Нет опасности размывания грунта (участок у них находится под уклоном), влага не уходит за пределы произрастания растений, проходы остаются без грязи и не распространяются сорняки.

Сейчас на этих «умных» грядках бушуют огурцы, цветут во всю помидоры, лук, чеснок и другие овощи. Хозяйка их дважды подкормила. В трехлитровой банке, по плечики наполненной водой, 100 грамм сырых дрожжей и полстакана сахара день настаивала в теплом месте, после сутки в холодильнике. Этот раствор разбавила еще двумя литрами воды. Потом 2 стакана подкормки разводила в ведре воды и поливала под каждый куст.

- Она хороша и для томатов, и огурцов, и для цветов. Но более двух раз этим составом поливать не следует, будут «жировать», - говорит она. 

От фитофторы у нее другой народный рецепт. В ведро воды добавляет 1 литр кислого молока и 30-40 капель йода. Этим составом вечером опрыскивает обильно кусты томатов и огурцов.

А вообще Валентина Ивановна любит проводить время на своем участке. Едва только рассвело - она бежит на огород или в сад. Оттого-то у нее везде красота и порядок. Оттого в поселке и говорят, что у Халиулиных дом образцового содержания!

Удивляешься фантазии и трудолюбию хозяев. Что только ни придумают и воплотят они в жизнь! Такое стремление сделать мир вокруг себя красивее, вызывает только уважение и восхищение.

Л. ГОНЧАРОВА.