+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И красота, и порядок

Без сомнения, ухоженные палисадники способны преобразить внешний вид любого дома. От их красоты милыми и уютными становятся и наши улицы. Вот и приусадебный участок Валентины Ивановны Халиулиной из поселка Бекетовский, которая стала участницей конкурса «Красота у дома», является настоящим украшением Заводского переулка.

Любовь хозяев к небольшому участку земли тут чувствуется во всем: в аккуратном цветнике, где «поселились» многочисленные растения, гармонично сочетающиеся с островками овощных грядок, огороженных бордюрами, в саду с плодовыми деревьями и кустарниками. Общую картину дополняют беседка, садовые фигуры и декоративный пруд. Смотрится все это довольно эффектно. Поэтому не удивительно, что прохожие останавливаются и непременно отмечают оригинальное оформление и порядок в цветнике и на огороде.

Сама Валентина Ивановна родом из Бекетово. Получила специальность - гидрогеология и инженерная геология. Без малого 20 лет она прожила в Латвии, а после вернулась с семьей в родные пенаты. Много лет с супругом проработала на спиртзаводе, им от организации дали жилье, которое они год от года облагораживали и благоустраивали.

- Сначала насадила море цветов, теперь их количество уменьшила. Сейчас в моде сдержанность и простота, поэтому на клумбах ограниченное количество растений. Предпочтение отдаю многолетним. Растут хосты, ирисы, очень нравятся гортензии и другие цветы, - рассказывает хозяйка. - Мое увлечение цветоводством и садоводством поддерживают муж и невестка, помогают во всем.

Отдельно хочется остановиться на обустройстве овощных грядок. Они у Халиулиных примерно  метр-полтора в ширину и несколько метров в длину, причем, сбиты из досок. По словам  хозяев, такое их обустройство имеет массу преимуществ. Нет опасности размывания грунта (участок у них находится под уклоном), влага не уходит за пределы произрастания растений, проходы остаются без грязи и не распространяются сорняки.

Сейчас на этих «умных» грядках бушуют огурцы, цветут во всю помидоры, лук, чеснок и другие овощи. Хозяйка их дважды подкормила. В трехлитровой банке, по плечики наполненной водой, 100 грамм сырых дрожжей и полстакана сахара день настаивала в теплом месте, после сутки в холодильнике. Этот раствор разбавила еще двумя литрами воды. Потом 2 стакана подкормки разводила в ведре воды и поливала под каждый куст.

- Она хороша и для томатов, и огурцов, и для цветов. Но более двух раз этим составом поливать не следует, будут «жировать», - говорит она. 

От фитофторы у нее другой народный рецепт. В ведро воды добавляет 1 литр кислого молока и 30-40 капель йода. Этим составом вечером опрыскивает обильно кусты томатов и огурцов.

А вообще Валентина Ивановна любит проводить время на своем участке. Едва только рассвело - она бежит на огород или в сад. Оттого-то у нее везде красота и порядок. Оттого в поселке и говорят, что у Халиулиных дом образцового содержания!

Удивляешься фантазии и трудолюбию хозяев. Что только ни придумают и воплотят они в жизнь! Такое стремление сделать мир вокруг себя красивее, вызывает только уважение и восхищение.

Л. ГОНЧАРОВА.