+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 И каждый день - обычная работа

Иногда бывает так, что самые неожиданные и порой незначительные детали влияют на судьбу человека, на его будущий выбор. Так получилось и с Алексеем Викторовичем Сапрыкиным - заместителем начальника ОМВД России по Горшеченскому району. Оканчивая школу и выбирая профессиональный путь инженера-механика, он и не подозревал о том, что в итоге жизнь приведет его в полицейскую стезю.

После окончания Горшеченской средней школы Алексей Викторович поступил в Воронежскую государственную технологическую академию. А, окончив ее и отслужив в рядах российской армии, задумался о том, куда пойти трудиться. Найти работу по специальности было сложно, особенно учитывая, что время было непростое - конец девяностых годов. Потому и решил попробовать свои силы в милиции, где и стал поначалу стажером  (в 1999 году), а потом и инспектором по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОВД Горшеченского района.

Молодой сотрудник успешно выполнял свою работу, и вскоре был назначен оперуполномоченным группы по борьбе с экономическими преступлениями. В то время приходилось в основном разбираться с деятельностью распадавшихся колхозов, с их банкротством. Задача эта была непростая, особенно, если учесть несовершенство законодательной базы в то время.  Но Алексей Викторович старался досконально вникнуть в суть дела, разобраться со всеми деталями, выяснить насколько в соответствии с законом идет сложная процедура банкротства, а где есть нарушения.

Сложностей было много, тем не менее, удавалось справляться. И постепенно упорство, успешная работа помогли ему подниматься вверх по служебной лестнице. Через три года его назначили  старшим оперуполномоченным группы по борьбе с экономическими преступлениями.

В 2006 году Алексей Викторович получил диплом о высшем юридическом образовании, заочно отучившись в Воронежском экономическом правовом институте. На тот момент он был уже следователем СО при ОВД по Горшеченскому району.  В 2009  году стал здесь первым заместителем начальника, начальником криминальной милиции. Когда объединили ОВД двух соседних районов, А.В. Сапрыкина  назначили  начальником отделения уголовного розыска МО МВД России «Касторенский».

- А где работать труднее: в группе по борьбе с экономическими преступлениями, в следственном отделе, в криминальной милиции  или в уголовном розыске?

- Да везде свои сложности и тонкости, - не вдаваясь в подробности, отвечает Алексей Викторович.

Также немногословен он и в рассказе о своей трудовой деятельности.

«Это обычная наша работа», -  характеризует он то, что в кинофильмах про полицейских представляют увлекательными приключениями. Но кино есть кино, в жизни все прозаичней. Защита правопорядка чаще всего это не захватывающие погони или обезвреживание преступника (хотя и такое бывает), а ежедневный, подчас монотонный и рутинный  труд.

Чтобы установить точную картину происшествия, раскрыть дело, доказать вину преступника требуется  провести экспертизы, допросить свидетелей, потерпевших и подозреваемых, внимательно вникнуть во все подробности… Порой даже незначительные детали, которые выясняются в ходе следствия, меняют многое.

- Однажды расследовали уголовное дело о краже металлолома. В ходе следствия было установлено, что во время совершения преступления похитителей увидел местный житель, подошел к ним, побеседовал.  Однако это преступников вовсе не смутило, и они продолжали свое противоправное деяние. Выяснение этого факта, подтвержденного и свидетелем, и  преступниками, позволило переквалифицировать совершенное преступление из кражи в грабеж.

Огромное количество времени занимает так называемая бумажная работа. Одно уголовное дело - это полторы сотни, а то и больше листов доказательной базы… Лучшая характеристика следователя, если  уголовное дело не возвращается на доследование, значит, работа проведена должным образом.  За годы работы следователем у Алексея Викторовича не было ни одного случая возвращения дела на доследование. А ежемесячно в суд их передавалось 3-4.

Да и на других участках своей работы в полиции он проявлял себя добросовестным сотрудником, успешно справляющимся со своими служебными обязанностями. Свидетельство тому - поощрения от руководства ОВД по Горшеченскому району и знаки «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.

Сейчас Алексей Викторович занимается общей координацией работы полиции в должности заместителя начальника отдела МВД России по Горшеченскому району.

Что это значит?  По сути, контроль деятельности всех служб ОМВД.

Телефон Алексея Викторовича (сейчас он временно исполняет обязанности начальника ОМВД) не умолкает: кто-то обращается за помощью, кто-то просит совета, кто-то сообщает о происшествиях... (ДПТ со смертельным исходом возле автостанции: пожилой водитель легковушки «залетел» под фуру. Кража сотового телефона в Среднедорожном: десантники отмечали праздник, у одного из них исчез телефон. В храме пропали золотые украшения - пожертвования прихожан: подозрение, что они похищены).

 И эти звонки очень много говорят об «обычной» работе полицейских: к ним обращаются тогда, когда случается беда, и их задача  - помогать людям.

К. БОБРЫШЕВА.