+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Храм иконы Божией Матери «Знамение»

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в селе Знаменка по праву считался одним из красивейших на территории нынешнего Горшеченского района. Но закрытый в годы советской власти и полуразрушенный после, он оставался последним из сохранившихся в районе храмов, о восстановлении которого долгие годы речь даже и не вели. Материальной возможности провести восстановительные работы или хотя бы законсервировать здание, остановив процесс разрушения, просто не было. Но осенью прошлого года с Божьей и людской помощью здесь начались работы. Продолжились они и нынешней весной.

История храма
Говоря об истории этого храма, сошлюсь на краеведческий очерк священника из с. Кунье Владимира Русина.
«… Подлинным центром и украшением этих мест являлся храм иконы Божией Матери «Знамение», давший название самому селу. Построен он был на средства помещицы Анны Семеновны Черемисиновой в 1830 году, а освящен лишь в 1863 году.
Даже по тому, что осталось от каменной церкви, чувствуется, какой уютной и красивой она была. Храм имел вид правильного креста. По четырем углам были устроены печи с дымоходами внутри стен. А это значит, что Знаменская церковь относилась к типу редких для сельской местности «теплых» храмов, в которых при лютом морозе можно спокойно молиться, не думая о коченеющих ногах и о замерзающих в Чаше Святых Дарах.
Историку Никулову удалось найти подробное описание этого храма, составленное, вероятно, в 1880-е годы по просьбе Императорской Академии Художеств. Особенно ценными являются сведения об интерьере, которые мы уже не встретим нигде в другом месте: «…Западный притвор в виде полукруга, к нему примыкают две кладовки. Своды в виде круговой дуги, без опоры на столбы. Алтарь троечастный, разделен поперечными стенками, в правом предалтарье ризница, в левом пономарка. Престол и жертвенник деревянные, обыкновенные, но над престолом устроена деревянная сень на 4 столбах с плоской кровлей, завершающейся крестом. Иконостас деревянный, без резьбы, в 3 яруса, солея деревянная, от одного клироса до другого возвышается на 1 ступень и отделяется от храма железной решеткой. Клиросы на одном уровне с солеей».
Но если от интерьера хоть что-то осталось, от колокольни остались лишь яма да краткое описание: «Колокольня построена одновременно с храмом в виде 4-хугольника до второго пролета и круглая до вершины, высота около 40 метров. Большой колокол 40 пудов и 4 маленьких вылиты в 1870-е годы».
Главной святыней храма прихожане считали храмовую икону Божией Матери «Знамение». Однако ни о ее написании и появлении в Знаменке, ни о ее исчезновении ничего неизвестно.
В 1815 году в Знаменке служили священники Феодор Коновицкий и Борис Андреевич Гаврилов. В 1877 году клир Знаменской церкви состоял из священника Михаила Семеновича Лащенкова и вдового диакона Феодора Андреевича Никитского.
В 1892 году в храм был назначен диакон Владимир Александрович Спасский, будущий депутат Государственной Думы и дедушка чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. В Знаменке отец Владимир служил недолго. В 1908 году настоятелем храма стал только что рукоположенный священник Александр Алексеевич Огульков. На содержание церковного причта выделялось 34 десятины полевой земли, и 2,5 десятины земли усадебной. К приходу относились еще две деревни: Каменка и Клещенка.
В 1930-е годы после ареста священника (предположительно, в 1931 году) над храмом нависла угроза закрытия. Местные жители жаловались во ВЦИК: «В Знаменке очень много верующих и все колхозники и колхозницы - верующие и желают молиться в церкви».
7 сентября 1936 года местные политические деятели оформили хитрый договор якобы на «временную» передачу церковного здания Каменской машинно-тракторной станции под склад запчастей. И даже дату возвращения церкви верующим указали - май 1937 года. Годом раньше храм уже засыпали зерном, нанеся ему большой ущерб. Повредили паникадило, Евангелие, рясы (возможно, приманив зерном мышей в храм). Бывший заведующий Райфинотделом Козлов лично изъял в храме некоторые мелкие вещи, никому их не сдал, не сделал опись, а просто свалил все в шкаф. Сами советские работники хотели его за такую бесхозяйственность привлечь к ответственности, но опоздали, так как Козлова уже арестовали за растрату средств в Райпотребсоюзе.
Пока храм заваливали запасными частями для тракторов, учителя по приказу местных властей ходили по домам селян и собирали подписи за окончательное закрытие церкви. А верующие вновь жаловались в вышестоящие инстанции: «Наши начальники и местные власти незаконно отняли у нас церковь. Председатель сельсовета Лихачев собирал собрание колхозников и говорил: кто желает, чтоб церковь сломали, тому 10 кг хлеба. Но колхозники и колхозницы говорили: мы желаем, чтобы у нас церковь была. И собрание не состоялось. Никто не подписался».
И все-таки руководство колхоза «Борьба за урожай» убедило районного прокурора, что «все колхозники за закрытие церкви». Официально храм закрыли 11 июля 1937 года и передали сельскому совету «под школьное строительство».
В годы войны в селе появился священник, богослужения возобновились, но ненадолго.
В период хрущевского наступления на веру храм лишился колокольни. Для удобства въезда техники в храм были расширены боковые двери, из-за чего треснули стены…».

Возрождение прихода
Возрождение духовной жизни в Знаменке началось в 90-х годах прошлого века, когда здесь вновь появился приход. Службы начались в молитвенном доме, расположенном недалеко от полуразрушенного здания храма. Как следует из того же краеведческого очерка отца Владимира, в разные годы здесь служили священники Иоанн Дзерин, Георгий Жиляев, Николай Скориков.
С декабря 2010 года настоятелем по совместительству назначен священник Евгений Логачев (он служит и живет в селе Бараново). Церковная община здесь, правда, немногочисленна. На службы в праздники собираются десяток-другой селян.

Работы в храме
Осенью прошлого года в храме иконы Божией Матери «Знамение» в селе Знаменка начались работы. Божьим промыслом нашелся человек, пожелавший внести свой вклад в это богоугодное дело. Строительная бригада приступила к работе в октябре. Помогали и местные жители - кто рублем, кто трудом. Первое, что сделали - очистили внутреннюю территорию храма от накопившегося за годы мусора. Его было столько, что пришлось задействовать трактор. Но и людям работы хватало. Возглавлял эти труды, работая вместе со всеми, настоятель отец Евгений Логачев.
Навели порядок и на прилегающей территории. А нынешней весной храм начал преображаться и снаружи. В зиявших долгое время пустотой окнах появились современные стеклопакеты. Нашлись люди, оказавшие в этом помощь. Чтобы вести реставрационные работы самого здания завезли материалы, установили строительные леса.
Работы, конечно, здесь еще предстоит немало. Но они продолжаются. Хочется верить, что Божьей помощью, верой и трудами людей и этот храм удастся восстановить. И также как столетие назад под сводами старинной церкви снова зазвучат молитвы и песнопения, а храм иконы Божией Матери «Знамение» величественно взметнется вверх куполом с крестом.

Если у вас есть желание помочь в восстановлении этого храма, можете связаться с его настоятелем отцом Евгением (тел. 8 -906-565-05-27).