+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Главные ценности семьи Гуршумовых

День защитника Отечества, который наша страна отмечает  23 февраля, для супругов Гуршумовых уже давно воспринимается не только как мужской праздник, но еще и семейный. Ведь именно в этот день 1978 года Петр Асоевич и Ольга Михайловна связали себя узами брака. Это был четверг, да и праздничная дата носила тогда другое название - День Советской Армии и Военно-морского флота, но это, пожалуй, даже добавило «изюминку».

И вот уже 43 года они всегда идут рука об руку, что бы не случилось. Причем, не скрывают, что были и трудности, и трения, но если есть любовь, они просто не замечаются. Любовь, кстати, Петра и Ольгу настигла в Воронеже в студенческом общежитии инженерно-строительного института, где оба тогда жили. Ольга училась на санитарно-техническом факультете, Петр - на автомеханическом. Чтобы сделать судьбоносный выбор, парню хватило пары встреч. Он сразу отметил спокойный характер и немногословность девушки, усердие в учебе, а еще ее аккуратность, чистоту в комнате и умение вкусно готовить борщ. 
Комсомолец, активист, командир стройотряда и заводила Петр частенько развлекал девчат после занятий пением и игрой на гитаре, за что те угощали его обедом. Но он глядел только в сторону Ольги. Она же не спешила отвечать на знаки внимания. Да только и Петр не отступал.
На третьем курсе молодые поженились. Студенческая свадьба «пела и плясала» в Горшечном в доме жениха, а потом молодожены вернулись в город. Им выделили просторную комнату, 20 квадратных метров, в общежитии. А осенью у Гуршумовых родился сын Иван. Прерывать обучение в институте не пришлось, во время сессии  на помощь молодым родителям приезжала мама Петра  Анастасия Егоровна. Спустя пять лет в семье появилась дочь Надежда. 
 Когда дело дошло до распределения дипломированных специалистов, Гуршумовым предложили место в Старом Осколе на ОЭМК, пообещав и достойную зарплату, и квартиру двухкомнатную. Но выбор свой они все-таки сделали в пользу нашего поселка, приехав жить и работать на родительский корень Петра.  
Ольга Михайловна начала трудовой путь инженером в строительной организации. Правда, спустя 10 лет сменила сферу деятельности, перешла работать учителем в начальную школу. Окончила заочно с отличием пединститут, посвятив педагогической стезе более 30 лет.
Послужной список Петра Асоевича значительно длиннее. Он трудился и старшим инженером в транссельхозтехнике, и заместителем начальника автоколонны, где он также был комсоргом организации, и первым секретарем  райкома ВЛКСМ, и директором районного Дома культуры, и директором бензозаправки...

Корнями дерево сильно
Все эти вехи и важные события в жизни Гуршумовых можно проследить, заглянув в их семейный архив. Здесь и различные документы (свидетельства об образовании, трудовые книжки, членские билеты), и фотографии, запечатлевшие родных в разные моменты жизни (на работе и в минуты отдыха, в горе и радости), почетные грамоты и разные милые сердцу вещи.
Мы за беседой вместе с интересом пересматриваем их. Вот жен-ские ручные механические часики, которым уже 45 лет. И они до сих пор исправно ходят! Их Петр подарил Ольге, когда они только начали встречаться. 
- Помню, тогда отдал за них 45 рублей. Вручил и сказал: «Пускай отсчитывают наше совместное время», - рассказывает глава семьи. 
Бережно хранятся и школьные благодарности 70-х годов прошлого века, в которых педагоги школы благодарят мать Петра за хорошее воспитание сына. На другом листке  красивым почерком написана характеристика в авиационное училище за подписью директора школы Н.И. Жиронкина, датированная 1975 годом. Петр Асоевич говорит, мечтал стать летчиком, но, увы, не прошел медкомиссию. Зато его товарищ Володя Анисимов из Быково успешно прошел все конкурсные испытания.
Листаем семейный альбом… Здесь много фото, сделанных главой семьи, он увлекается фотографией. Вот на снимке улыбающиеся Петр и Ольга с ребятами стройотряда. Во время летних каникул им довелось строить свинокомплекс в Орловке. На другой фотографии, но уже военных лет, в окружении подруг стоит мама Петра Асоевича. Здесь она молодая и веселая. Анастасия Егоровна родом из Кулевки. В 42-м году ее вместе с подругой и другой молодежью угнали в Германию. В свое село та вернулась лишь в 45-м. На следующем фото она уже нянчит внука в комнате студенческого общежития... Сохранились в семейном архиве и вызовы в Курск на получение компенсаций (немецких марок) от Германии, как узницы концлагеря.
Постоянный атрибут главы семьи - гитара. Некогда она стоила 17 рублей 50 копеек. По словам хозяина, осваивать игру на музыкальном инструменте ему и другим мальчишкам помогал Николай Маркович, создав в 1972-м году инструментальный ансамбль. Есть и гармошка, под которую мама и другие соседки любили петь «страдания» и плясать.
Кроме всевозможных вещей и документов  в памяти четы Гуршумовых  хранятся еще и трогательные истории. Ольга Михайловна с теплотой вспоминает босоногое детство, интернат, сестер и братьев... В ее семье было 8 детей, все они выучились, получили специальность, добросовестно трудились. Петр Асоевич напротив жил с мамой вдвоем. Он поведал, как однажды во 2-м классе сварил суп. Мама, вернувшись поздно вечером с работы, ела его и украдкой смахивала слезы. Этот и подобные ему моменты глубоко засели в сердце и заставляли его двигаться вперед, хорошо учиться, работать, оберегать и достойно содержать семью и детей, чтобы они жили в достатке, ни в чем не нуждаясь.
 - Потом семейный архив передам сыну, в семье всегда правоприемником был мужчина, - замечает Петр Асоевич. 

Гордость родителей  
О достижениях близких супруги рассказывают с особой гордостью.
- У нас хорошие дети, и дочь, и сын с отличием окончили школу, а потом и институты. Надежда - Воронежский юридический, сегодня работает федеральным судьей Октябрьского района в Ростове-на-Дону, - рассказывает Петр Асоевич. - За плечами сына - два высших образования, он закончил факультеты прикладной математики и механики в ВГУ и юридический. Начинал работать следователем, потом был помощником прокурора, в 2008 году его назначили прокурором Мантуровского района, сегодня он прокурор Кореневского района.
Иван любит работать с металлом. К примеру, делает очень красивые поклонные кресты. Творения его рук были установлены в Мантурово, Коренево. Не забывает он и родной Горшеченский район. Недавно сделанный им крест высотой 6 метров установили в селе Богородицкое. В нынешнем году такой же планируется поставить в Удобном у строящегося в селе храма.
С большой теплотой говорят наши герои и о своих внуках. Их у Петра Асоевича и Ольги Михайловны четыре, и все мальчишки. За их успехами бабушка с дедушкой следят с неподдельным интересом. На телефоне у них много забавных домашних видео с ребятами.   
- Старший внук Коля - шестиклассник, ходит на самбо. Ваня учится в 5-м, увлекается футболом. Максим - в 1-м классе, занимается каратэ. Самый младший - Петр, родился 23 февраля, на 40-летие нашей свадьбы, - говорит с любовью о каждом Ольга Михайловна.

В чем секрет счастья?
Проработав все время среди людей, и теперь, находясь на заслуженном отдыхе,  Гуршумовы продолжают вести активный образ жизни. Они любят выбираться вместе на «грибную охоту», много путешествуют, отмечают праздники, готовя к столу непременно запеченную утку (фирменное блюдо хозяйки) и шашлык в исполнении хозяина. К тому же эту семью объединяет также любовь к чтению. Петр Асоевич на неделю в библиотеке берет 5-7 книг, предпочитает детективы, исторические и документальные романы. Ольге Михайловне ближе легкое чтиво - приключения, любовные романы.
- Мы записаны и в детской библиотеке. А как же! К нам же внуки часто приезжают, - поясняют они. 
Любимое занятие супругов и ходьба на лыжах. Едва выпал снег, как они на пару спешат на прогулку. Порой выходят с внуками, когда те гостят у них. Лыжи здесь у каждого есть. Еще одна страсть хозяина - машины. К слову, свое первое авто - «Жигули», он купил еще студентом. А к своему 60-летию порадовал себя белоснежной «Шкодой».   
В чем же секрет семейного счастья? Ольга Михайловна уверяет: главное - любовь и терпение. Петр Асоевич в свою очередь добавляет:
- Я очень благодарен супруге за терпение. Мой темперамент, вспыльчивый характер, порой резкие замечания и высказывания иногда трудно выдержать. Ситуацию спасает жена, она промолчит, и в доме все хорошо. 
Мне же думается, секрет еще и в правильно расставленных приоритетах. Для наших героев главное - это семья. И они в памяти хранят только светлые моменты, оставляя за гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. 
Л. ГОНЧАРОВА.