+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Гибель разведроты в Княже-Олымском логу

Зима 1943-го года выдалась снежной и морозной. Но запомнилась она жителям Ряполово не столько погодой, семьдесят три года назад - 3 февраля, их деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Тогда в окрестностях деревни в Княже-Олымском логу погибла целая разведрота советских солдат. 

…В 43-м фашисты паниковали, их мощная армия была сломлена. Советские войска гнали врага с нашей земли. Отступая, немцы подрывали мосты, жгли дома, устраивали засады. Вот в такую «ловушку» и попала в ночь со 2-го на 3-е февраля наша разведрота в Княже-Олымском логу.
Фашисты хорошо знали окрестности вокруг деревни, все-таки не один месяц хозяйничали в ней. Да и немецкая разведка работала, видимо, неплохо. Фрицы были уверены, что по полю идти наши солдаты не станут, местность-то открытая, видно все, как на ладони. Значит, чтобы остаться незамеченными, придется двигаться по лощине. Под покровом ночи, когда все спали, немцы расставили свои пулеметы над логом и «залегли» в засаде.
Как рассказывают ряполовцы, группа разведчиков - человек пять, подошла к деревне накануне вечером. Сначала они постучались в хату, что стояла на самой окраине. Там жил одинокий пожилой мужчина. На вопрос: «Есть ли в деревне немцы?», тот ответил: «Нет». Разведчики пошли дальше от дома к дому, и везде они слышали одно и то же. А после так же тихо, как и пришла, разведгруппа растаяла в ночи.
Они вернулись ранним утром, где-то около 4-х часов. Как и первый раз, несколько человек в маскхалатах и на лыжах постучались в крайний дом. Услышав в ответ, что в деревне нет фрицев, разведчики дальше проверять обстановку не стали. Сразу дали сигнал подтягиваться всей роте. И тут разом «застучали» четыре немецких пулемета. Застигнутые врасплох разведчики, как подкошенные, попадали на снег. Чтобы осветить местность и «подчистую» расправиться с нашими солдатами, фашисты подожгли крытые соломой хаты над лощиной.
Жителю д. Ряполово Дмитрию Ивановичу Гордееву зимой 43-го было 8 лет. Он вспоминает:
- Наша семья - мама и пять детей, прятались в погребе. Тогда все старались не попадаться оккупантам на глаза. Было страшно! В эти дни немцы особо лютовали, метались, как загнанные в ловушку звери. И вдруг ночью - 3 февраля, нам дед кричит: «Горим!» Я быстро выскочил наверх, разве ж тут усидишь, и бежать к дому. Пули свистят вокруг, мне кричат наши: «Куда? Ложись! Убьют!» Вижу, полыхает начальная Княже-Олымская школа, контора колхозная, дедова хата и еще несколько домов. Утром по деревне пошел слух - в логу погибли разведчики, человек семьдесят...
В память Анны Ивановны Архиповой тоже врезались события той ночи. Она была тринадцатилетним подростком.
- Мы все кинулись к логу посмотреть, что же там произошло. А там солдат много наших лежит. Женщины все плачут, сносят убитых за хату Пелагеи Ивановны Гусаревой. Там и сейчас холмик сохранился. В этом месте больше всего их и было расстреляно. Среди них нашли человек пять живых, но тяжело раненых. В их числе молоденький командир роты - лейтенант Анатолий Буханов, ему пулеметная очередь отсекла руку. Была там и медсестра - Екатерина Бедарева, она все металась между убитыми и рыдала в голос. Вскоре с восточной стороны деревни подошли наши солдаты, стали допрашивать командира. А потом мы его на телеге повезли в больницу в Горшечное. Но спасти лейтенанта не удалось, в дороге от ран и большой потери крови он скончался. Привезли его обратно в деревню и похоронили у себя в саду. В 1962 году на могилу к лейтенанту приезжали его родители. Тогда она еще находилась у нас в саду. Позже, где-то в начале 70-х, прах командира перезахоронили в Братской могиле в с. Удобное.
Помнит тот кровавый эпизод войны и Василий Филиппович Крахмалев, в 43-м ему исполнилось 12 лет.
- После расстрела разведроты немцы тут же ушли. И куда - никто не знал. Помню, тогда еще старики сокрушались: «Если за каждую деревню будет гибнуть столько молодых ребят, то у нас в стране и людей не останется». Разведчиков похоронили в одной общей могиле на окраине деревни. Была среди них и медсестра.
В апреле, когда оттаяла земля, ряполовские женщины и подростки вырыли большую яму и захоронили тела разведчиков на месте их гибели. Сегодня прах героев того памятного февраля покоится в братской могиле в с. Удобное. На гранитной плите высечено 79 имен, из них 67 разведчиков. В память о погибших в годы войны солдатах здесь горит Вечный огонь.
Л. ГОНЧАРОВА.

С законом бытия не поспоришь - каждый год уходят от нас живые свидетели событий Великой Отечественной войны. Тех, кто защищал нашу Родину на фронтах, в районе остались единицы, немногим больше тех, кто будучи подростком или ребенком, не жалея своих детских силенок, помогал взрослым выстоять в эти тяжелые дни войны:  пахал, сеял, убирал урожай, пас скот… Так давайте узнаем о том, как это было, из первых уст, пока есть еще у кого спрашивать…