+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.
19.04.2024
По «Пушкинской карте»
В Горшеченском РДТ прошла концертная программа артистов Курской филармонии. Ее зрителями стали  горшеченские школьники.  Благодаря «Пушкинской карте»  посмотреть  выступления курских артистов они смогли бесплатно. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Гибель разведроты в Княже-Олымском логу

Зима 1943-го года выдалась снежной и морозной. Но запомнилась она жителям Ряполово не столько погодой, семьдесят три года назад - 3 февраля, их деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Тогда в окрестностях деревни в Княже-Олымском логу погибла целая разведрота советских солдат. 

…В 43-м фашисты паниковали, их мощная армия была сломлена. Советские войска гнали врага с нашей земли. Отступая, немцы подрывали мосты, жгли дома, устраивали засады. Вот в такую «ловушку» и попала в ночь со 2-го на 3-е февраля наша разведрота в Княже-Олымском логу.
Фашисты хорошо знали окрестности вокруг деревни, все-таки не один месяц хозяйничали в ней. Да и немецкая разведка работала, видимо, неплохо. Фрицы были уверены, что по полю идти наши солдаты не станут, местность-то открытая, видно все, как на ладони. Значит, чтобы остаться незамеченными, придется двигаться по лощине. Под покровом ночи, когда все спали, немцы расставили свои пулеметы над логом и «залегли» в засаде.
Как рассказывают ряполовцы, группа разведчиков - человек пять, подошла к деревне накануне вечером. Сначала они постучались в хату, что стояла на самой окраине. Там жил одинокий пожилой мужчина. На вопрос: «Есть ли в деревне немцы?», тот ответил: «Нет». Разведчики пошли дальше от дома к дому, и везде они слышали одно и то же. А после так же тихо, как и пришла, разведгруппа растаяла в ночи.
Они вернулись ранним утром, где-то около 4-х часов. Как и первый раз, несколько человек в маскхалатах и на лыжах постучались в крайний дом. Услышав в ответ, что в деревне нет фрицев, разведчики дальше проверять обстановку не стали. Сразу дали сигнал подтягиваться всей роте. И тут разом «застучали» четыре немецких пулемета. Застигнутые врасплох разведчики, как подкошенные, попадали на снег. Чтобы осветить местность и «подчистую» расправиться с нашими солдатами, фашисты подожгли крытые соломой хаты над лощиной.
Жителю д. Ряполово Дмитрию Ивановичу Гордееву зимой 43-го было 8 лет. Он вспоминает:
- Наша семья - мама и пять детей, прятались в погребе. Тогда все старались не попадаться оккупантам на глаза. Было страшно! В эти дни немцы особо лютовали, метались, как загнанные в ловушку звери. И вдруг ночью - 3 февраля, нам дед кричит: «Горим!» Я быстро выскочил наверх, разве ж тут усидишь, и бежать к дому. Пули свистят вокруг, мне кричат наши: «Куда? Ложись! Убьют!» Вижу, полыхает начальная Княже-Олымская школа, контора колхозная, дедова хата и еще несколько домов. Утром по деревне пошел слух - в логу погибли разведчики, человек семьдесят...
В память Анны Ивановны Архиповой тоже врезались события той ночи. Она была тринадцатилетним подростком.
- Мы все кинулись к логу посмотреть, что же там произошло. А там солдат много наших лежит. Женщины все плачут, сносят убитых за хату Пелагеи Ивановны Гусаревой. Там и сейчас холмик сохранился. В этом месте больше всего их и было расстреляно. Среди них нашли человек пять живых, но тяжело раненых. В их числе молоденький командир роты - лейтенант Анатолий Буханов, ему пулеметная очередь отсекла руку. Была там и медсестра - Екатерина Бедарева, она все металась между убитыми и рыдала в голос. Вскоре с восточной стороны деревни подошли наши солдаты, стали допрашивать командира. А потом мы его на телеге повезли в больницу в Горшечное. Но спасти лейтенанта не удалось, в дороге от ран и большой потери крови он скончался. Привезли его обратно в деревню и похоронили у себя в саду. В 1962 году на могилу к лейтенанту приезжали его родители. Тогда она еще находилась у нас в саду. Позже, где-то в начале 70-х, прах командира перезахоронили в Братской могиле в с. Удобное.
Помнит тот кровавый эпизод войны и Василий Филиппович Крахмалев, в 43-м ему исполнилось 12 лет.
- После расстрела разведроты немцы тут же ушли. И куда - никто не знал. Помню, тогда еще старики сокрушались: «Если за каждую деревню будет гибнуть столько молодых ребят, то у нас в стране и людей не останется». Разведчиков похоронили в одной общей могиле на окраине деревни. Была среди них и медсестра.
В апреле, когда оттаяла земля, ряполовские женщины и подростки вырыли большую яму и захоронили тела разведчиков на месте их гибели. Сегодня прах героев того памятного февраля покоится в братской могиле в с. Удобное. На гранитной плите высечено 79 имен, из них 67 разведчиков. В память о погибших в годы войны солдатах здесь горит Вечный огонь.
Л. ГОНЧАРОВА.

С законом бытия не поспоришь - каждый год уходят от нас живые свидетели событий Великой Отечественной войны. Тех, кто защищал нашу Родину на фронтах, в районе остались единицы, немногим больше тех, кто будучи подростком или ребенком, не жалея своих детских силенок, помогал взрослым выстоять в эти тяжелые дни войны:  пахал, сеял, убирал урожай, пас скот… Так давайте узнаем о том, как это было, из первых уст, пока есть еще у кого спрашивать…