+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
25.04.2024
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»

Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.

Главный редактор:

(47133) 2-17-83.

Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.

Электронная почта:

g-mayak@yandex.ru

Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

Герои фронта и тыла

9 декабря в России отмечается памятная дата - День героев Отечества. Она приурочена к учреждению ордена Святого Георгия - высшей военной награды Российской империи. В этот день чествуют и вспоминают героев нашей страны. Есть среди них и горшеченцы.

Девять уроженцев района
стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: Агеев Филипп Павлович, Власов Митрофан Ефимович, Воротынцев Иван Моисеевич, Воротынцев Николай Филиппович, Доровский Николай Степанович, Кузнецов Михаил Арсентьевич, Проскурин Яков Михайлович, Рощупкин Степан Петрович, Степашов Иван Сергеевич. Пять горшеченцев награждены орденом Славы трех степеней: Булгаков Иван Тихонович (он первым из курян в 1943 году стал их полным кавалером), Быков Николай Иванович, Кораблинов Василий Константинович, Уваров Иван Матвеевич, Часовских Иван Дмитриевич. Мы чтим их память и помним их подвиг.
Среди наших земляков есть и те, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил Золотую звезду, а был награжден другими наградами. Их фронтовой путь и военные заслуги достойны памяти.
Имя Федора Мефодьевича
Малыхина не очень известно в нашем районе, а между тем таким земляком мы можем и должны гордиться. Генерал-полковник, прошел всю войну, награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 1 и 2 степени, Суворова 2 степени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красного Знамени, тремя - Красной звезды, трудовыми орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени…
Родился он в 1907 году в селе Средние Апочки (по другим сведениям на хуторе Шляховы Дворы, что недалеко от Средних Апочек). Выбрав для себя военную стезю в 1928 году, Федор Мефодьевич был верен ей всю свою жизнь. После окончания Военно-хозяйственной академии он прошел в армии путь от командира взвода до заместителя министра обороны СССР.
Великая Отечественная война застала его в должности старшего помощника начальника организационного отдела штаба тыла Красной Армии. В 1941 году он занимался вопросами снабжения продовольствием и боеприпасами блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. В 1942 году был назначен начальником штаба тыла Волховского фронта. В июне 1943 года наш земляк был переведен на должность начальника штаба тыла Степного фронта, впоследствии 2-го Украинского. В его составе участвовал в битве на Курской дуге, где именно Степной фронт нанес решающий удар по врагу под Белгородом. Затем была Днепровская операция и освобождение Киева.
В августе 1944 года фронт освобождал Кишинев. А затем с боями его солдаты и офицеры дошли до Будапешта и Вены. Федор Мефодьевич окончил войну 9 мая 1945 года в Праге в звании генерал-майора. Потом в Забайкалье участвовал в военной операции против япон-ских захватчиков.  Работал вместе с такими полководцами как Хрулев, Малиновский, Багромян.
«Подумаешь, тыловик всего-навсего»… Так может сказать лишь тот, кто не сталкивался с фронтовыми буднями и не знает насколько важными оказывались для солдат бое-припасы, обмундирование, медикаменты, еда… В начале войны со всем этим порой возникали проблемы. Ценой неимоверных усилий удалось наладить снабжение армии всем необходимым. И это сыграло огромную роль в общей Победе над врагом. На войне у каждого было свое место, свой фронт.
К примеру, сколько жизней спасли тыловики, провозя через Ладожское озеро продовольствие в блокадный Ленинград… Как можно оценить их подвиг? Наш земляк был одним из тех, кто занимался вопросами снабжения ленинградцев, оказавшихся в блокаде.
«Когда приняли решение организовать перевозку материальных средств по Ладожскому озеру, было собрано все, что могло плавать… Приняли меры к постройке новых судов, барж, паромных переправ. А когда озеро замерзло, на нем проложили знаменитый ледовый путь, который народ назвал «Дорогой жизни». В постройке его участвовали военные дорожники, работники промышленности, водного и железнодорожного транспорта. Днем и ночью под вражеским огнем возили в осажденный город продовольствие, боеприпасы и вывозили из Ленинграда женщин, детей, раненых и больных. Достаточно сказать, что только за зиму 1941-42 года по «Дороге жизни» была поставлена в Ленинград 361 тысяча тонн грузов (из них продовольствия около 75 процентов), а из Ленинграда эвакуировано 514 тысяч человек».
(Из воспоминаний
Ф.М. Малыхина).
Не меньшего мужества и героизма от воинов тыла требовалось при доставке материальных средств через Волгу защитникам Сталинграда, войскам, громившим врага в битве за Кавказ, под Курском, на Днепре и в других операциях Великой Отечественной войны. А подвиги… Тут дело вовсе не в том, сражаешься ты на передовой или находишься в тылу. Многое зависит от твоего внутреннего стержня: сможешь ли в нужный момент не струсить, поставить свой солдатский долг и жизнь товарищей выше своей собственной. И в этом все в равных условиях. Пример тому - Герой Советского Союза Иван Середа.
«Однажды генералу армии А.В. Хрулеву доложили, что работник тыла И.П. Середа совершил подвиг.
- Кто такой Середа? - спросил Хрулев.
- Повар, - был ответ.
- Повар? А какой же подвиг он мог совершить?
Вот какую историю поведал представитель отдела кадров А.В. Хрулеву.
Когда часть, в которой служил И.П. Середа, вела бои с противником в районе Двинска, он расположил свои три походные кухни в небольшом овраге, за боевыми порядками подразделений. Когда обед был готов, повар оставил у кухонь своего помощника, а сам побежал на командный пункт доложить командиру, что можно начинать обед. Середа прихватил с собой топор, чтобы нарубить по дороге дров.
Вдруг на опушке леса повар увидел фашистский танк, который, ведя огонь на ходу, двигался к командному пункту. Середа, упал на землю, спрятавшись за кустами. А сам думал, что же ему предпринять, как остановить тяжелую машину. Решение созрело мгновенно. Когда танк подошел к месту, где лежал Середа, повар быстро вскочил на него и со всей силой ударил обухом топора по стволу пулемета, погнув его. Затем набросив на смотровою щель плащ-палатку, нанес несколько ударов по стволу пушки и начал стучать обухом топора по корпусу, крича немцам, что они окружены... Ошеломленные таким неожиданным дерзким нападением, фашисты растерялись. Танк остановился. Подоспевшие советские воины помогли отважному повару захватить вражескую машину.
Выслушав рассказ о подвиге, Хрулев сказал:
- Этот повар - герой, настоящий герой. Надо представить его к высшей правительственной награде.
И.П. Середе было присвоено звание Героя Советского Союза».
Такой же внутренний стержень был и у нашего земляка - кадрового офицера, который достойно прошел свой фронтовой и последующий трудовой путь. Об этом говорят и его многочисленные награды, среди которых и самые что ни на есть боевые.
В 1959 году Федор Мефодьевич получил звание генерал-полковника, был начальником штаба тыла МО СССР, а потом заместителем министра обороны. Умер в 1970 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве - месте, где свое последнее пристанище нашли многие герои и известные люди нашей страны.
Е. БОБРЫШЕВА.