+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Эту книгу писала война… 

В этом году мы отмечаем 77-ю годовщину Курской битвы. В боях на Огненной  дуге принимали участие  сотни жителей  Горшеченского района.  Узнать о них  можно в Горшеченской межпоселенческой библиотеке, где находится краеведческая Книга памяти «Я помню, я горжусь» о судьбах земляков - участников Курской битвы. Подготовлена она была  библиографом Ниной Мазаловой.

Книга состоит из трех разделов. Первый - «Только он не вернулся из боя…» - содержит информацию о 45 горшеченцах - участниках Курской битвы, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Их фамилии расположены в алфавитном порядке. Указаны годы рождения и смерти, места захоронений.
Во второй раздел «Ты же выжил, солдат…» вошли имена наших земляков, сражавшихся на Огненной дуге, вернувшихся с войны живыми, но умерших в послевоенное время. Здесь можно найти информацию о звании военнослужащего, части, в которых он служил, дате его рождения смерти, месте жительства, а так же о полученных им медалях и орденах. О некоторых из них - более подробная информация, в том числе по материалам нашей газеты. В этом разделе 81 фамилия.
Среди них - Герой Советского Союза Филипп Павлович Агеев. Это звание он получил за героизм, проявленный в боях на курской земле в августе 1943 года. 6 августа в районе Белгорода при отражении танковой атаки противника командир огневого взвода 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Ф.П. Агеев лично уничтожил из орудия танк и семь гитлеровцев. 13 августа 1943 года его взвод уничтожил два танка, несколько пулеметных точек. Когда вышел из строя расчет одной из пушек, Ф.П. Агеев, действуя за наводчика, подбил еще два танка.
Еще один наш земляк лейтенант Тимофей Пахомович Климов из с. Ключ был награжден медалью «За отвагу» за участие в боях на Курской дуге. Вот как описан один из фронтовых эпизодов с его участием в книге «На огневых рубежах: Артиллеристы в Курской битве»: «Через час после артиллерийской и авиационной подготовки около 100 танков пошли в четвертую атаку. Но сломить сопротивление советских воинов врагу не удалось. При отражении атаки образцы стойкости и бесстрашия показали 2-я батарея лейтенанта Климова и бронебойщики противотанкового батальона капитана Фадеичева. В напряженном бою они подбили и сожгли 32 танка и остановили продвижение фашистов».
Среди горшеченцев, получивших награды за мужество в Курской битве - Иван Михайлович Шляхов из с. Ключ (медаль «За боевые заслуги»), Дмитрий Николаевич Чаркин из с. Средние Апочки (медаль «За отвагу»), Надежда Григорьевна Рындина из Горшечного (орден Красной Звезды).
Кстати, среди участников Курской битвы было немало женщин. Вот лишь несколько имен из Книги памяти: сержант медицинской службы Валентина Васильевна Агеева и командир санитарного взвода Мария Сергеевна Солдатова - обе они из с. Знаменка, вольнонаемная Нина Афанасьевна Гребенкина, медсестра Мария Тихоновна Мазалова, связист Александра Андрияновна Печенкина, старший сержант медслужбы Валентина Степановна Рындина - из п. Горшечное и др.
Лидия Александровна и Борис Георгиевич Райлло оба были участниками Курской битвы. Правда, тогда они супругами не были. Каждый из них выполнял свою боевую задачу. Старшина Лидия Толстая была начальником радиостанции под Прохоровкой. За обеспечение бесперебойной радиосвязи во время боев на Курской дуге ее наградили медалью «За отвагу». Капитан Борис Райлло воевал в районе Обояни. Познакомились они позднее, в 1944 году. Войну оба закончили в Берлине. А поженились уже после Победы, в 1946-м.
Интересна судьба еще одного участника Курской битвы Евгения Даниловича Панкова. Ему довелось участвовать в войне с Финляндией, начать Великую Отечественную под Брестом, отступать с боями до столицы… После сражения под Москвой их батальон перебросили в Воронеж. Здесь были жестокие бои, но теперь врага теснили назад, подальше от родных земель. Евгению Даниловичу довелось освобождать Нижнедевицк, Горшечное, Старый Оскол. А еще танкисту Панкову фронтовой судьбой было определено стать участником жестокого сражения под Прохоровкой. Потом пройти с боями пол-Европы и закончить войну под Берлином.
Заключительный раздел Книги памяти включает сведения о горшеченцах- участниках Курской битвы, живущих рядом с нами. На момент ее подготовки их было четверо. За это время ушли из жизни Нина Михайловна Арбузова, чей фронтовой путь в качестве связистки начался на Курской дуге в 16 лет; Евгений Иванович Брагин - наводчик артиллерийского орудия, прошедший дорогами войны от Понырей до Берлина; Илья Денисович Подкопаев, бывший на Курской дуге радистом.
Сегодня в Горшечном живет одна участница Курской битвы - медсестра Наталья Прохоровна Сигаева. Ее фронтовой путь начался под Сталинградом. Во время Курской битвы она принимала раненых в военно-полевом госпитале под Фатежом. Награждена за Курскую битву медалью «За боевые заслуги». Пройдя фронтовыми дорогами Украину, Польшу, закончила войну в Германии.