+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Это может привести к реальному наказанию

По статистике, современный человек проводит в Интернете 100 часов в неделю, из них значительную часть времени он тратит на социальные сети. А знаете ли вы, что комментируя записи пользователей, публикуя сообщения и фото, делясь видео, музыкой и прочим, мы иногда рискуем преступить черту закона. 

Сегодня все чаще и чаще стали рассматриваться уголовные и административные дела, связанные с соцсетями. Подобные случаи имеют место и в нашем Горшеченском районе. Буквально недавно Горшеченский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании два административных дела. В первом случае 18-летнего жителя поселка обвинили в распространении экстремистских материалов. Он разместил на своей личной интернет-странице «ВКонтакте» видеозапись - музыкальный клип, в котором в тексте есть слова, призывающие к насилию. Видимо, молодому человеку песня показалась безобидной и даже веселой. Но она уже давно была в опубликованном федеральном списке запрещенных материалов Министерства Юстиции РФ. На суде парень свою вину признал, правда, это не помогло избежать наказания. Ему назначили штраф в размере двух тысяч рублей. Признаком распространения экстремистских материалов районный суд счел наличие аудиозаписи в публичном доступе.
Еще одно административное дело было рассмотрено в районном суде в отношении 27-летнего жителя поселка Горшечное. Внимание представителей правоохранительных органов привлек видеофайл, который тот добавил на свою личную интернет-страницу «ВКонтакте». Он 2 года назад был признан экстремистским и включен в список запрещенных материалов Минюста. Молодой человек также был оштрафован на две тысячи рублей. Но как заметила судья Горшеченского районного суда М.И. Водяникова: «Штраф - это далеко не предел, за подобное нарушение закона могут и посадить на 15 суток».
«Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» - экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремисткой деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашисткой партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этниче-ской, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».
В силу ст. 13 названного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Дабы не преступить черту закона, прежде чем что-то лайкнуть и сделать репост, прокомментировать какие-либо записи, видео, фотографии или картинки, а также создать фейковые странички в соцсетях, хорошо подумайте.

Чтобы не получить реальный срок или крупный денежный штраф следует знать следующее.  

За что именно и как может поплатиться любой пользователь соцсетей
Реабилитация нацизма
Запрещено распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, неуважение к памятным датам, осквернение символов воинской славы России.
Что за это будет? Штраф до 500 тысяч рублей, или лишение свободы на срок до пяти лет.
Демонстрация нацистской атрибутики
Законом запрещено распространение материалов, будь то видео, изображение или элемент картинки, с нацисткой атрибутикой.
Наказание: лишение свободы или принудительные работы сроком до двух лет.
Распространение других экстремистских материалов
Запрещены нарушение целостности РФ, публичное оправдание терроризма, возбуждение какой-либо розни, уничижение человека по любым признакам, распространение экстремистских материалов.
Наказание: штраф от ста тысяч рублей или принудительные работы до трех лет, или лишение свободы до четырех лет.
Возбуждение ненависти либо вражды
Под запретом высказывания в защиту геноцида и применения насилия в отношении представителей какой-либо группы людей по любому признаку.
За нарушение грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет или исправительные работы до одного года.
Размещение противоправной информации
Подобные картинки, текстовые записи, видеоролики или аудио-файлы на странице в социальной сети или в своем блоге, безусловно, будут подпадать под действия обозначенных статей, как и репост подобных записей, «лайки» и «добавление в избранное», если ваши действия можно будет каким-нибудь образом посмотреть в избранном или новостях.