+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Его называют  по имени-отчеству

В селе каждый человек на виду, желает он того или нет. А участковый уполномоченный -фигура особой значимости. Ведь к нему одному из первых сельчане спешат со своими бедами, начиная от различных соседских неурядиц и споров по межеванию границ огородов до недовольства количеством бездомных собак.

В Старороговском сельсовете с подобными вопросами народ идет к 25-тилетнему лейтенанту полиции Владиславу Валентиновичу Варнакову, который участковым уполномоченным сюда был назначен два года назад. В органы внутренних дел он пришел после срочной службы в армии, которую проходил в батальоне сохранности ядерных припасов. После стажировки и прохождения первоначальной подготовки Владислав приступил к работе на своем административном участке, куда входит село Старое Роговое, деревни Залесье, Ровенка и Герасимово с населением около тысячи человек.
И о том, что он знает каждого, говорить не приходится. В этом убедилась лично, когда была в Роговом. Участкового окликали все встречные, причем, обращаясь только по имени-отчеству. И поверьте, уважительное отношение вызвано не только наличием погон.
Чтобы заслужить доверие населения, приходится быть и психологом, и дипломатом, и юристом, где-то пошутить, чтобы разрядить ситуацию, а где-то и приказать, заставить.
Задачи местного «анискина»
У сельского участкового около двухсот обязанностей, и на своем участке он представляет практически все подразделения полиции в одном лице. Составляет протоколы об административных правонарушениях, выявляет и раскрывает преступления небольшой и средней тяжести, рассматривает заявления и сообщения от населения. Кроме того, совместно с инспекторами ПДН следит за жизнью и воспитанием детей, растущих в неполных и неблагополучных семьях.
Но самая основная задача участкового - профилактика и пресечение преступлений и правонарушений. Поэтому рабочий день Владислав Варнаков начинает традиционно с профилактических встреч с подучетным контингентом, а по-простому - условно осужденными, освободившимися из мест лишения свободы, склонными к совершению преступлений… Их у него под постоянным контролем порядка 20 человек.
В гости к «поднадзорному»
Нынешним утром он спешит навестить 45-летнего мужчину, который неоднократно привлекался за кражи. Происходит стандартный диалог: участковый спрашивает, все ли у него в порядке, чем занимался вчера, когда думает устраиваться на работу.
Тот уверяет, что сейчас собирается идти к местному фермеру, хочет устроиться разнорабочим. Пожелав удачи и пообещав зайти завтра, Варнаков идет дальше.
Еще один из важных аспектов - работа с семьями, которые находятся «в зоне риска». И здесь участковый - первый помощник. Сейчас в поле его внимания семья с детьми 7 и 13 лет, глава которой злоупотребляет спиртными напитками.
Мужчина выходит трезвый, он раскаивается в своем поведении, обещает пойти на работу. Но участкового интересуют еще и другие моменты: досуг ребятни, как идет подготовка к школе, и даже обед в кастрюле.
- Мы, конечно, очень надеемся, что гражданин начал исправляться, - комментирует ситуацию Владислав Варнаков. - Он уже пытался. Но стакан с алкоголем оказался важнее. Бросить его не заставили даже жена и двое детей.
Следующим в списке посещения - проблемный подросток, состоящий на учете в ПДН. Как поясняет участковый, 16-летний парень отличается плохим поведением, часто дерзит, нецензурно выражается, и не только в разговоре со сверстниками, но и взрослыми. Видно, что в семье уже привыкли к частым визитам полицейского, встречают спокойно.
- Вот помогаю родителям по хозяйству. Вчера с отцом на огороде траву косили, а сегодня полы в сарае ремонтируем, - перечисляет выполненные дела подросток.
Отец мальчишки подтверждает, сын взрослеет, встает на путь исправления: стал более сдержанный в выражениях, уже месяц, как не курит.
Но участковый в беседе с несовершеннолетним вновь ведет речь о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Причем делает это очень деликатно, ненавязчиво.
Не дайте себя обмануть
По дороге Владислав Варнаков заскочил к Анне Егоровне Зиновьевой, пенсионерка живет с сыном. Обращает ее внимание на то, что сейчас участились случаи бесконтактного мошенничества.
- Очень часто мошенники звонят или присылают СМС: «Мама, я попал в аварию, чтобы смог с вами связаться перечислите на данный номер тысячу рублей». И многие на эту «удочку» попадаются.
Бывает, что на телефон приходит сообщение о выигрыше большого денежного приза - 100 или 500 тысяч. При этом есть оговорка, чтобы получить его необходимо внести платеж за сохранность денег в размере 5 тысяч рублей. А учитывая разницу выигрыша и перечисленных денег, граждане, не задумываясь, перечисляют личные средства.
Вычислить или поймать таких мошенников очень сложно, потому что номера телефонов, с которых людям рассылаются сообщения, оказываются заблокированными или недействующими.
Как рассказывает Владислав Валентинович, когда мы идем раздавать прохожим листовки, предупреждающие о мошенниках (кстати, это тоже часть работы правоохранителей), на его участке много людей пожилого возраста. А сельские пенсионеры - народ доверчивый, этим и пользуются «нечистые на руку» граждане.
Жизнь - не детективный сериал
Пока участковый дошел до сельского совета, полсела обошел, по дороге узнал, что на его участке за минувшее время произошло. А ведь это и есть, по мнению сельского участкового, самый эффективный способ работы с населением.
Там его уже ожидает глава Старорогов-ского сельсовета с обращениями жителей. В одном случае у граждан конфликт возник из-за живности, гуси зашли на огород, а в другом - сосед опять собаку перестал привязывать на цепь, та птицу разгоняет со двора. И распутать клубок этих проблем люди предпочитают с участием полиции. А как же иначе? Само название «участковый» происходит от слова «участие», значит, нельзя оставаться в стороне.
- Обязательно сегодня доеду к ним, - говорит Владислав Варнаков, записывая себе в блокнот фамилии и адреса участников конфликтов.
В общем, работы у сельского участкового хватает, скучать не приходится. И пусть в ней нет громких расследований и погони со стрельбой, но она очень нужна людям.
Л. ГОНЧАРОВА.