+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Доблестный труд хлебороба

Герой Социалистического Труда - высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год. Оно присваивалось лицам, которые своей особо выдающейся деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявляли исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
Это почетное звание в разные годы было присвоено четверым жителям и уроженцам района: бригадиру тракторной бригады колхоза «Рассвет» В.Е. Болгову, доярке колхоза имени Фрунзе К.П. Толмачевой, уроженцу с. Средние Апочки, министру заготовок и хлебопродуктов СССР Г.С. Золотухину, уроженцу с. Ст. Роговое, хабаровскому железнодорожнику В.С. Гнетневу.

11 декабря 1957 года газета «Маяк коммунизма» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Курской области». Этим указом за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства 17 труженикам области было присвоено высокое звание с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Среди них значилось и имя нашего земляка Василия Егоровича Болгова - бригадира тракторной бригады Ясеновской МТС Горшеченского района. Это радостное событие совпало с другим, не менее значимым - награждением Курской области орденом Ленина.
В этот же день на митинге трудящихся, который состоялся в райцентре, Василий Егорович отметил, что эта награда - «признание успехов всего трудового коллектива нашей тракторной бригады». Да, большое дело невозможно сделать в одиночку, но и без лидера не обойтись, и таким лидером для трактористов многие годы оставался бригадир В.Е. Болгов.
В тот памятный год «механизаторы бригады в содружестве с колхозниками вырастили по 224 центнера сахарной свеклы с каждого гектара посевной площади, по 24 центнера ячменя с каждого из 143 гектаров, выполнили годовой план тракторных работ на 145 процентов, сэкономив 6130 килограммов горючего и 45650 рублей денег на технических уходах и ремонте». Сегодня эти цифры покажутся маловпечатляющими, но для тех послевоенных лет они были настоящим рекордом, которого смог достичь простой ясеновский крестьянин, ставший известным на всю страну!
Родился В.Е. Болгов в 1913 году в простой крестьянской семье. Отца своего практически не знал - когда мальчишке исполнился всего год, тот погиб на империалистической. До коллективизации пас скот, зарабатывая на жизнь. Когда в селе образовался колхоз, работал пахарем на конном тягле, а в 1935 году закончил курсы механизаторов-трактористов. С тех пор до самого выхода на пенсию в 1973 году не расставался с конем железным.
Быть бригадиром почетно и ответственно. А потому рабочий день Василия Егоровича начинался с шести утра (а весной и летом и того раньше) и заканчивался глубокой ночью. От него зависело многое: готовность механизмов, срок их службы, качество обработки полей и настрой в бригаде, отношение к делу каждого механизатора. На семью времени почти не оставалось, но дети, видя пример отца, выросли людьми честными и трудолюбивыми. Да и трудовую смену себе он воспитал достойную - его ученики многие годы считались лучшими механизаторами хозяйства.
Сегодня в семье Болговых бережно хранят награды Героя: орден «Знак почета», который он получил за выращивание кориандра, орден Ленина, золотую медаль «Серп и молот», медали ВДНХ СССР - свидетельство доблестного труда Хлебороба.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит библиотекарей Н.П. Мазалову, Е.А. Булгакову, А.И. Беляеву и  родственников В.Е. Болгова.