+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Доблестный труд хлебороба

Герой Социалистического Труда - высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год. Оно присваивалось лицам, которые своей особо выдающейся деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявляли исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
Это почетное звание в разные годы было присвоено четверым жителям и уроженцам района: бригадиру тракторной бригады колхоза «Рассвет» В.Е. Болгову, доярке колхоза имени Фрунзе К.П. Толмачевой, уроженцу с. Средние Апочки, министру заготовок и хлебопродуктов СССР Г.С. Золотухину, уроженцу с. Ст. Роговое, хабаровскому железнодорожнику В.С. Гнетневу.

11 декабря 1957 года газета «Маяк коммунизма» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Курской области». Этим указом за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства 17 труженикам области было присвоено высокое звание с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Среди них значилось и имя нашего земляка Василия Егоровича Болгова - бригадира тракторной бригады Ясеновской МТС Горшеченского района. Это радостное событие совпало с другим, не менее значимым - награждением Курской области орденом Ленина.
В этот же день на митинге трудящихся, который состоялся в райцентре, Василий Егорович отметил, что эта награда - «признание успехов всего трудового коллектива нашей тракторной бригады». Да, большое дело невозможно сделать в одиночку, но и без лидера не обойтись, и таким лидером для трактористов многие годы оставался бригадир В.Е. Болгов.
В тот памятный год «механизаторы бригады в содружестве с колхозниками вырастили по 224 центнера сахарной свеклы с каждого гектара посевной площади, по 24 центнера ячменя с каждого из 143 гектаров, выполнили годовой план тракторных работ на 145 процентов, сэкономив 6130 килограммов горючего и 45650 рублей денег на технических уходах и ремонте». Сегодня эти цифры покажутся маловпечатляющими, но для тех послевоенных лет они были настоящим рекордом, которого смог достичь простой ясеновский крестьянин, ставший известным на всю страну!
Родился В.Е. Болгов в 1913 году в простой крестьянской семье. Отца своего практически не знал - когда мальчишке исполнился всего год, тот погиб на империалистической. До коллективизации пас скот, зарабатывая на жизнь. Когда в селе образовался колхоз, работал пахарем на конном тягле, а в 1935 году закончил курсы механизаторов-трактористов. С тех пор до самого выхода на пенсию в 1973 году не расставался с конем железным.
Быть бригадиром почетно и ответственно. А потому рабочий день Василия Егоровича начинался с шести утра (а весной и летом и того раньше) и заканчивался глубокой ночью. От него зависело многое: готовность механизмов, срок их службы, качество обработки полей и настрой в бригаде, отношение к делу каждого механизатора. На семью времени почти не оставалось, но дети, видя пример отца, выросли людьми честными и трудолюбивыми. Да и трудовую смену себе он воспитал достойную - его ученики многие годы считались лучшими механизаторами хозяйства.
Сегодня в семье Болговых бережно хранят награды Героя: орден «Знак почета», который он получил за выращивание кориандра, орден Ленина, золотую медаль «Серп и молот», медали ВДНХ СССР - свидетельство доблестного труда Хлебороба.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит библиотекарей Н.П. Мазалову, Е.А. Булгакову, А.И. Беляеву и  родственников В.Е. Болгова.