+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Для печали не остается времени

Все новое всегда привлекает внимание. Вот и на стадионе поселка, едва установили спортивные снаряды для сдачи норм ГТО, как сюда потянулись горшеченцы. Кто-то просто посмотреть, а кто-то и опробовать тренажеры в действии. В минувший понедельник мы здесь встретили Артема Юракова на инвалидной коляске, который выполнял подтягивание на спортивной стенке. Рядом с ним были мама Ирина, сестра Татьяна и четвероногий друг - лайка по кличке Умка.

- На эту площадку мы пришли впервые. И нам здесь очень нравится, - делится впечатлениями Ирина Николаевна и сама пробует тренажер в действии. - Вообще-то в теплое время года на стадионе мы бываем часто. Правда, на противоположной его части, там, где установлена площадка для уличной гимнастики, воркаута. Здесь сын делает упражнения для укрепления мышц. 
Артему нравится наблюдать за спортивными баталиями, причем, не только по телевизору, но и вживую, когда на стадионе проходят соревнования. Особенно увлекает игра в футбол. В глазах горит такой азарт, что кажется, мальчишка не усидит и сам рванет на поле за мячом. Наверняка, парень стал бы хорошим футболистом, возможно, даже известным, но судьба распорядилась иначе. 
Как рассказала Ирина, первые роды у нее были сложными, врачи сразу предупредили, что у ребенка угроза детского церебрального паралича. Но маме хотелось верить в лучшее, да и сын до полугода развивался вполне нормально. Болезнь дала о себе знать ближе к году. Малыш плохо держал головку, не вставал на полную стопу. Прогнозы врачей подтвердились, жизнь Ирины сильно изменилась. Начались бесконечные обследования, анализы. Теперь многое нужно было делать по часам. Обязательный прием лекарств, процедуры. Молодые родители переехали в город, где больше возможностей для реабилитации, здесь же были и детские невропатологи. Благодаря чему появились значительные успехи у сына: мальчик стал произносить короткие слова, с двух лет уже просился в туалет. 
- Часто в семье возникали сложности в финансовом плане. Накатывало и отчаянье, и нервы сдавали, поэтому часто плакала, - признается Ирина Николаевна.
Она держалась, улыбалась сынишке, ведь малыш чувствовал малейшее изменение ее настроения, и штудировала множество книг, пытаясь узнать как можно больше о том, как заниматься с ребенком с ДЦП. Зато супруг от всего этого отстранился, а когда спустя два года Ирина забеременела во второй раз и была уже на седьмом месяце, он и вовсе исчез из жизни семьи. 
- Мне надоело твое нытье, уставший вид и постоянные проблемы дома, - высказал муж ей на прощание. 
Ирина не скрывает, остаться одной с больным ребенком на руках было страшно. Усугубляло положение и непонимание со стороны окружающих, которые твердили, зачем тебе второе дитя, у тебя же ребенок-инвалид, с ним едва справляешься. Она не слушала. Тогда,  да и сегодня, точку опоры находит в любви близких,  родителей, свекрови, которая, кстати, в отличие от отца Артема и сейчас поддерживает, помогает по мере возможности материально. А еще она молилась. Просила Бога, чтобы ее дети росли здоровыми и видели красоту окружающего мира. Ведь не зря же это все сотворено Создателем! 
Когда родился второй ребенок - дочь Танюша, взяв малышей, Ирина вернулась в Средние Апочки, откуда была родом. Дома-то и стены греют. Только жить нужно было непременно в райцентре, где больница и аптеки в шаговой доступности, да и на работу тут устроиться проще. Несколько лет снимала квартиру, потом родители купили дом. Газ здесь был проведен, но вот остальные комфортные условия  делала потихонечку  Ирина уже сама - подводила воду, делала туалет, ванную, утепляла полы, окна. 
- Соседи и знакомые спокойно относятся, видя нас с сыном на улице, а вот другие задерживают взгляд. Слышу дети часто спрашивают у мам, а почему мальчик на такой коляске. Те им потихоньку объясняют, - говорит Ирина Юракова. 
Об этом рассказывает вскользь, стараясь никого не обидеть. По всему видно, что Ирина из тех людей, которые всегда настроены на веру в лучшее и не сосредотачиваются на негативе. К слову, и Артем такой же позитивный человек. 
- Хороших людей больше. Мне по жизни именно такие часто встречаются, - уверяет она. 
Ирина с благодарностью вспоминает людей, которые приходят ей на помощь и, что немаловажно, предлагают ее сами. Так, однажды после выхода передачи «Подари мечту» по региональному телевидению, где показали ее с сыном, позвонила девушка по имени Татьяна (Ирина сожалеет, что уже не помнит ее фамилию). Она рассказала, что ее тронули лучистые глаза мальчика и поинтересовалась, чем можно помочь их семье. Транспортное предприятие, где та работает, подарило прямо на Новый год стиральную машинку и мультиварку. Они до сих пор служат исправно и значительно облегчают  жизнь в быту.
А в этом на Новый год депутат Представительного Собрания района и руководитель фракции «Единая Россия»  Иван Быков подарил Артему шведскую спортивную стенку, о которой тот долго мечтал. Это позволяет ему физически развиваться.  
- Отдельная признательность педагогам школы имени Жиронкина, которые занимаются с первого класса с Артемом дома. Приходят к нам также одноклассники сына, волонтеры, работники культуры. Они приносят подарки, устраивают мини-выступления и просто рассказывают что-то интересное. Сын всегда рад гостям, - отмечает наша собеседница.
Большая помощница и опора Артему и самой Ирине Татьяна. Сестра уже с трех-четырех лет по сути брату «вторая рука», играла с ним, присматривала, пока мама готовила еду и убиралась в доме, приносила горшок, пить и даже пыталась кормить. 
Ирина Юрьевна отмечает, что быть в гуще событий и держать связь с миром Артему очень помогают современные гаджеты. У парня есть дивиди, при помощи которого он смотрит любимые фильмы. Сейчас вот пересматривает сериал «Кадеты». А благодаря наличию специального сотового телефона он часто сидит в Тик-токе, очень ему нравятся ролики про животных, нарезки из КВН-а. Активно пользуется соцсетями, он зарегистрирован в одноклассниках. 
- К сожалению, из-за сложностей с речью, Артему трудно общаться со сверстниками и вообще - с окружающими. При выражении своих чувств и потребностей он часто использует жесты, специальные символы и кнопки. С помощью уже известных ему карточек он строит фразу из двух-трех слов, например: «Я хочу есть фрукты». Но близкие понимают его, а со мной он так и вовсе общается по ватсапу. 
Конечно, мне хотелось бы больше проводить время с сыном. Но я должна работать, чтобы обеспечить своим детям достойную жизнь. И если честно, то работа держит в тонусе,  отвлекает, позволяет не замыкаться в себе, - рассказывает мама Артема. 
Ирина Юракова работает директором киноучреждения «Восход». Закончила Старооскольский кооперативный техникум, а потом и колледж культуры. А сейчас хочет получить еще и водительские права. 
- Сын меня к этому побудил. Как-то попросила знакомого свозить ребенка в город на экскурсию. Он был в таком восторге, что мне захотелось чаще организовывать подобные «вылазки». А имея свой транспорт и права, это станет гораздо проще, - делится Ирина. - В общем, нет времени хандрить - слишком много забот.
Она и сама побуждает сына быть сильным. Часто показывает истории людей-инвалидов, которые, невзирая на недуг, занимаются спортом, поют, рисуют или увлекаются чем-то другим, ценя жизнь такой, какая она есть. 
Сейчас Артему 17 лет. Планов на будущее они не строят: нужно жить сегодня. Сын давно мечтает поехать в Москву, побывать у Матроны, увидеть Красную площадь. Он даже в телефон на заставку картинку такую поставил. Мама пообещала исполнить эту мечту, только затрудняется сказать, когда именно.
Несмотря на все трудности, Ирина не сдается и не унывает. И это самое поразительное, что видишь, общаясь с ней. Мама не впадает в депрессию, не жалуется. Не потому, что привыкла к трудностям, а потому, что даже в таких сложностях не теряет себя, работает, развивается, радуется жизни и маленьким победам сына и дочери. 
Л. ГОНЧАРОВА.