+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Девицкие орлята

29 июня отмечается День партизан и подпольщиков. Этот праздник учрежден в 2009 году «в знак  памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Частью несокрушимой народной мощи,  вступившей  в  борьбу  с  врагом,  были во время войны и горшеченские партизаны. О них мы уже неоднократно рассказывали на страницах газеты. А сегодня наш рассказ о юных партизанах из Семилукского района Воронежской области, расстрелянных фашистами в годы войны.

Года три назад, готовя материал о неизвестных солдатах, мы попыталась  установить, кто похоронен в могиле под обелиском с красной звездой, что расположена в конце улицы Первомайской  п. Горшечное. Далеко не сразу, но это удалось сделать благодаря  жительнице поселка Л.А. Востриковой.  Вопреки первоначальному предположению, это оказалась могила не солдата, а юного партизана.

У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!».
Владимир Путин.

Зимой  1943  года   свекровь Л.А. Востриковой была  очевидицей  расстрела  16-летнего  паренька  из Семилук  Воронежской  области.  Звали  его Николай  Нефедович Балахонов.  Именно  так  он  назвался  женщине,  когда  она  вечером  принесла  поесть  запертому в  сарае  пареньку. Он  даже  сказал ей  адрес  и  имя  матери:  «Сообщите,  если  что…».  А  вот  как  оказался  он  в  Горшечном,  почему  немцы,  пригнав  его  откуда-то  пешком, держали  под  арестом  -  об  этом  он  рассказать  не  успел. Из его слов было лишь понятно,  что  схватили его за  связь  с  партизанами.  Той  же  ночью  Николай,  разобрав  стенку  плетеного  сарая,  попытался  сбежать.  Но  не  успел.  Автоматная  очередь  оборвала  жизнь  юноши.  Уже  после  освобождения поселка,  когда  подтаяла  замерзшая  земля, местные  жительницы  похоронили  Николая  и  сообщили в  Семилуки   о  его судьбе. Мать  и  сестра  приезжали  на  его  могилу,  но  решили  оставить  тело  сына  и брата на  месте гибели.  Уже  после  войны  на  его  могиле установили обелиск  с  красной  звездой. 
Пытаясь больше узнать о Николае Балахонове,  я связалась с семилукскими коллегами. От них по цепочке познакомилась с Марией Васильевной Зарубиной, дочерью учительницы Николая. Она и поведала о том, что юноша был связан с юными семилукскими партизанами, которых на их малой родине называют девицкими орлятами. Более того, именно Николай, скорее всего, был тем, кто передавал партизанам украденные мальчишками немецкие документы. Так ли это? Был ли похороненный в Горшечном Николай Балахонов партизанским связным? Кроме слов пожилой женщины никаких подтверждений этому у меня нет. И узнать что-то большее пока не удалось.
Но именно так впервые я услышала о девицких орлятах.  История эта настолько потрясла, что мне захотелось рассказать о ней и горшеченцам. Люди должны знать своих героев.
Кто такие эти орлята? Помните пионеров-героев Леню Голикова, Марата Казея, Валю Котика - юных партизан Великой Отечественной войны, за свои подвиги посмертно получивших звание Героев Советского Союза. Примерно такая же судьба была у Вани Зайцева, Алеши Жаглина, Митроши Жерноклеева, Коли Трепалина, Алеши и Вани Кулаковых и Толи Застрожнова. С одним только отличием: высоких званий им никто не давал.
В июле 1942 года немцы заняли все правобережье Дона в районе Воронежа. В оккупации оказалось и село Девица, что в нескольких километрах от Семилук. На его территории фашисты разбили лагерь для военнопленных, учредили военную комендатуру и отделение гестапо. Для жителей Девицы и многих других воронежских сел наступили трудные времена… Нельзя упрекнуть тех, кто под страхом смерти склонил голову перед обстоятельствами. Но нельзя и не восхищаться теми, кто преодолел свой страх и вступил с врагом в неравную схватку. Так получилось, что в Девице и ее окрестностях эту роль на себя взяли… дети. Двенадцати - тринадцатилетние ребята таскали у немцев продовольствие, чтобы потом тайком раздать его односельчанам и узникам концлагеря, выпускали скот, который немцы забирали у жителей. Словно настоящие партизаны они рвали провода телефонной связи, наносили вред автотранспорту, подкладывая на пути доски с гвоздями, сливая из баков горючее. Как-то даже столкнули немецкую машину с горы в речку.
Однажды мальчишки узнали про немецкий артиллерийский обоз со снарядами из 30 подвод, который двигался на передовую. Начали выслеживать его, дожидаясь удобного случая. Таковой вскоре представился. У немцев война войной, а обед - по расписанию. Дождавшись, когда сопровождение обоза отправилось за едой, ребята распрягли и разогнали лошадей. Немцы потом их до вечера ловили по селу, но поймать удалось не всех.
Диверсии юных партизан не могли остаться незамеченными. Немецкая полевая жандармерия получила распоряжение в кратчайшие сроки ликвидировать «партизан». Ребят схватили в ходе одной из проводимых ими операций под кодовым названием «Пакет». Пионеры разрезали брезент немецких машин и похищали оттуда продукты и пакеты с бумагами, чтобы потом передать их в партизанский отряд.
В декабре 1942-го, под самый Новый год, мальчишки в очередной раз отправились на эту операцию. Возможно, в этот раз они действовали недостаточно аккуратно, или, скорее всего, немцы специально устроили для них ловушку, но уйти ребятам не удалось. Их схватили. Мальчишек несколько дней избивали и пытали, требуя сдать партизан. Ничего не добившись, 8 января 1943 года фашисты вывели их в поле.
По рассказам очевидцев, был сильный холод, метель. Мальчишкам дали лопаты и приказали расчистить засыпанную землей и снегом воронку от бомбы. Между тем к месту казни полицаи согнали селян, среди которых были и родные ребят. Увидев, что мальчишки справились с заданием, подготовив себе могилу, фашисты без всякого объявления начали стрелять в них. Несколько автоматных очередей оборвали жизни семи юных героев. Лишь один из них - Митроша Жерноклеев, успел крикнуть: «Маамаа!» - и после этого получил две пули в голову. Остальные упали молча, окрасив алой кровью родную землю и уже успевший снова нападать в воронку снег…
В расстрельной яме трупы семерых детей пролежали почти 3 недели. Предать их земле родные смогли только после того, как село Девица было освобождено от фашистов в конце января 1943-го. Похоронили школьников на местном кладбище в двух могилах - четверых в одной и троих в другой.
А в 1967 году, по просьбе селян, рядом с храмом и девицкой школой был открыт памятник погибшим орлятам. На памятнике - изображения всех семерых мальчишек и подпись: «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих». В день открытия памятника пионеры и комсомольцы со всех школ Семилукского района принесли в Девицу по горстке земли. Эта традиция поддерживалась несколько лет, пока на центральной площади села не образовался Холм Славы.
В октябре 2015 года, в отмечающем свое 400-летие селе Девица, состоялось торжественное открытие обновленного памятника юным героям. На него собирали деньги учащиеся сельской школы. Ребята смогли привлечь внимание к своему проекту и добиться установки современного мемориального комплекса в год празднования 70-летия Победы.
Е. БОБРЫШЕВА.