+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.09.2018
Профпереподготовка для людей предпенсионного возраста
Сторонники партии «Единая Россия» начали анализировать возможность субъектов РФ
20.09.2018
Чистота страны зависит от нас
15 сентября в стране проходила масштабная экологическая акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. Цель этого проекта - объединить всех в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения чистоты. К генеральной уборке страны присоединились все муниципалитеты курского региона, в том числе и Горшеченский район. В масштабном субботнике участвовало свыше тысячи горшеченцев.
20.09.2018
Материнский капитал - на образование ребенка
Отделение ПФР по Курской области напоминает, что средства материнского капитала можно использовать на образование ребенка, в том числе на платные услуги по образовательным программам; на пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом на период обучения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Деревенька у большой дороги

На границе Горшеченского района, в пятистах метрах от большой автомобильной дороги - трассы Курск-Борисоглебск, стоит небольшая деревенька Соколовка Богатыревского сельсовета. Об истории и нынешнем дне этого селения, горестях и радостях его жителей мы узнали, проведя редакционный десант в этот отдаленный населенный пункт. 

Птицы для соколиной охоты
Бытует мнение, что название селение получило благодаря роду деятельности ее жителей. Некогда в этом местечке была вотчина, где содержали, вынашивали и тренировали ловчих птиц: соколов, беркутов, ястребов и других. Обученные крылатые «охотники» очень ценились. Птица была равнозначна золоту, дорогому оружию и лошадям. Конечно же, соколиная охота была в большей степени развлечением знати и коронованных особ.
Правда, документально версия относительно названия деревни не подтверждена. Но так как другой нет, согласимся с ней. Тем более, что тому есть косвенное подтверждение - в этом населенном пункте проживают люди с фамилией Соколовы. А до 18 века, как известно, у крестьян не было фамилий. Их стали давать уже позже по роду занятий, ремеслу.
В архивных документах Оскольского края есть сведения, что в начале 18 века деревня Соколовка относилась к Землянскому уезду. Поселение принадлежало генерал-майорше Исаковой. К слову, на карте того времени населенный пункт отмечен довольно-таки большой точкой.

Информация, датируемая началом 1900 годов, уже гласит следующее: «Д. Соколовка - поселение при прудах, 61 двор, 437 жителей, приходская школа, хлебозапасный магазин, мелочная и винная лавки. При деревне усадьба купца Андрея Стефановича Кобызева - 13 человек».
День сегодняшний
На место назначения приехали с утра пораньше. Для любой машины 30 километров по асфальтированной дороге (на таком расстоянии от райцентра находится деревня) - дело простое. Соколовка встретила нас тишиной, на улице не было ни души. Возможно, тому причиной был снег, который шел еще с ночи, а потому люд сидел по домам.
Соколовка оказалась довольно большой деревней. Сегодня селение насчитывает три десятка жилых домов, где проживает около 60 человек. Говорят, что летом количество народа тут на порядок выше. На каникулы и в отпуск на побывку к родственникам приезжают горожане воздухом чистым подышать, да полакомиться 

деревенскими экологически чистыми продуктами. К тому же здесь есть городские блага цивилизации.
В 2012 году в деревню провели природный газ. За исключением трех дворов «голубым топливом» здесь пользуются все. Еще тут есть центральный водопровод, строился он в 70-80 годах. Чтобы «водная артерия» работала бесперебойно, ее планируется по программе АПК «Устойчивое развитие села» в ближайшее время обновить.
В прошлом году по деревне сделали дорогу с щебеночным покрытием, а ранее - в 2014-м, здесь проложили километр асфальтированного полотна от трассы до ФАПа. Кстати, медпункт - единственное социальное учреждение в селении. Много лет в нем трудится Жанна Викторовна Положенцева. И хоть живет она в соседнем районе, ее в деревне все считают своей. Все-таки медработник на селе - человек почитаемый и уважаемый.

В центре возвышается большое здание сельского клуба, но вот уже несколько лет, как он закрыт. Но это никого не огорчает.
Не страдают деревенские жители и от отсутствия магазина. Альтернативой ему стала автолавка, которая регулярно, 3-4 раза в неделю, наведывается сюда.
В деревне нет фермеров, пашни в окрестностях обрабатывают две крупные компании - ЗАО«Касторное-Агро-Инвест» и ООО «Агрокомплекс «Олымский».
В Соколовке три улицы, из которых самая малочисленная Степная. Местные называют ее еще Шляхом, потому как этот участок деревни расположен по другую сторону трассы. Живет там всего пять человек - Александр Федорович Казанцев, а также семейные пары - супруги Иван Иванович и Валентина Григорьевна Карих и Алексей Анатольевич Курилин с женой Мариной Васильевной.
После по количеству жителей следует улица Первомайская, где насчитывается десяток подворий. Самая же протяженная и многонаселенная в Соколовке - ул. Центральная. С нее-то мы и начали знакомиться с этой отдаленной деревней и ее жителями.
«Приехал первый канал...»
На пути на окраине деревни нам встретился парень. Водитель в редакции человек с юмором, а потому с ходу озадачил молодого человека:
- Мы с телевидения, с первого канала, приехали про вашу деревню репортаж снимать! Где у вас в Соколовке живет самый юный житель?
- Это Ваня Казанцев, их дом вы проехали. Около них на поводу гуляет лошадь, - с удивлением отчеканил парень, указывая рукой дорогу.
Ванюшу, а только так зовут юнца в деревне, мы увидели во дворе и тут же запечатлели на фотокамеру вместе с красавицей Багирой. Мальчик учится во втором классе в Богатыревской школе. Кстати, он не только младший житель деревни, но и единственный здесь ребенок школьного возраста. Его родители - Сергей Иванович и Елена Анатольевна, держат приличное хозяйство. Помимо лошади есть две коровы, бычок, домашняя птица. Для семьи оно практически основной источник дохода, ведь хозяин работает сезонно, летом помогает фермеру из соседнего села.
Беседу с Казанцевами о житье-бытье деревенском постоянно прерывают телефонные звонки, селяне интересуются: кто же все-таки приехал. Сергей Иванович смеется, а сам серьезно отвечает:
- Телевидение! Сейчас и к вам придут. Ждите!

Живут своим хозяйством и другие жители Соколовки. К примеру, личное подворье супругов Николая Анатольевича и Александры Васильевны Соколовых кудахтает и гогочет. Помимо лошади Цыганки и ее приплода - Малышки в нем имеются овцы и большое поголовье птицы. Здесь гуси, индоутки, индюки, породистые голуби, цесарки, куры. Трудовой стаж Николая Анатольевича уже 47 лет, но продолжает работать он и сегодня. Глава семьи всю жизнь посвятил профессии водителя, сейчас трудится контролером в ООО «Агрокомплекс «Олымский». Под стать ему и супруга, трудовой путь которой насчитывает 45 лет.
Своя «изюминка» и в ЛПХ четы Грининых. Юрий Анатольевич и Марина Александровна «упор» сделали на развитие крупного рогатого скота. У них в хозяйстве лошадь Стрелка, 4 коровы, телята, поросенок. Справляться с живностью и заготавливать на зиму корма им здорово помогает сын Игорь. Парень вернулся из армии, работает на птицефабрике и сейчас живет с родителями.
Со сбытом молочной продукции у Грининых и других жителей деревни проблем нет, забирают все «на месте».
- Только, к сожалению, по низкой цене, - с грустью замечает хозяйка. - Зимой по 16 рублей за литр, а летом - 13-14 рублей.
В круговерти домашних дел и работы (Юрий Анатольевич трудится в сезон в ООО «Агрокомплекс «Олымский») глава семьи выкраивает время и на увлечения. Его любимое занятие - охота. Он с гордостью нам показал молодую охотничью собаку породы русская пегая, которую недавно купил.
- Зимой с пяток зайцев поймал, но ни одной лисицы, - улыбается он. - Распугали их, похоже, снегоходами.
Тут вскоре подходит соседка Грининых. Женщина пожилая, она в отличие от остальных селян сразу проявляет бдительность:
- А вы случайно не проходимцы? - строго интересуется она. - Зачем пожаловали?
Замечание сразу же вызывает улыбки на лицах. Ее всем миром успокаиваем и заверяем, что не из этой категории, и отправляемся дальше знакомиться с селянами.
Почетные жители
Мы заглянули в гости к Анне Никитовне Мальцевой. Она мама четырех детей, бабушка и прабабушка шести внуков и трех правнуков. 20 лет проработала в колхозе дояркой, потом разнорабочей. Словом, трудилась и в поле, и на ферме.
Одна из старейших жителей деревни и Апполинария Ефимовна Черенкова. Вся ее жизнь связана с Соколовкой, здесь родилась, вышла замуж, вырастили и воспитали с мужем троих детей.
Отдельно хочется рассказать о супругах Костровых, которые в мире и согласии живут более 50 лет. Алексей Иванович и Динаида Григорьевна - одна из уважаемых в деревне семей, односельчане ценят их за трудолюбие, доброжелательность, уважительное отношение к людям. Он - всю жизнь в колхозе проработал ветврачом, она - там же бухгалтером. Супруги «подняли на ноги» двух замечательных сыновей. Один из них обосновался в Старом Осколе, другой - пустил корни в Горшечном, трудится в нашей районной больнице врачом.
О проблемах насущных
Рассказывая о жизни деревенской, селяне, конечно же, говорили и о наболевшем. Много трудностей соколовцам доставляет оплата жилищно-коммунальных услуг. Дело в том, что в деревне нет отделения связи. Над проблемой с почтовым сообщением «голову ломали» долго. Отчасти она разрешилась, но не полностью. С лета прошлого года люди стали регулярно получать газеты, письма, пенсии и счета за ЖКУ. Почту из Горшечного привозят прямо на дом почтальону Геннадию Александровичу Крымову. Он ее разносит добросовестно, но вот оплату за газ, воду и электричество не принимает, возможности нет. Ехать в Богатыревское отделение связи жителям Соколовки не сподручно, село находится в стороне. В деревне всего у шести семей есть машины. В другом населенном пункте - Быково, платежи у них не принимают, говорят, что своих граждан много, их бы обслужить! Вот и приходится соколовцам ездить в райцентр, а это и далеко, и накладно. Пожилым, а их в Соколовке большинство, поездка в поселок дается труднее всего.
Другой насущный вопрос - водный. Сегодня жители по очереди следят за работой водонапорной башни, то есть качают «живительную влагу» из скважины. Так как работника, который этим раньше занимался, нет. Причина банальна - перестали за такой труд платить деньги. Больше всего страдают пожилые. Бабушки, а в деревне таковых много, «нанимают» человека, конечно же, за деньги. Без воды сидеть никто не хочет. Каждый двор дежурит 5 дней.
Об этой проблеме в районе знают и ее пытаются решить, причем, в ближайшее время.