+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.01.2020
Здравствуй, малыш!
На прошлой неделе в отделе записи актов гражданского состояния Горшеченского района одними из первых зарегистрировали новорожденного сына супруги Наталья и Дмитрий Поповы.
29.01.2020
Итоги первого года реализации
Под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и проектам. Участники обсудили выполнение в минувшем году показателей национальных проектов.
22.01.2020
С думой о будущем
Президент РФ Владимир Путин выступил с 16-м посланием Федеральному собранию о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики на ближайший год. Мероприятие проходило в московском Манеже в присутствии около 1300 приглашенных, среди которых был и губернатор Курской области Роман Старовойт.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

День памяти узников концлагерей

Одной из самых страшных страниц Второй мировой войны стала история фашистских концентрационных лагерей. Через них прошло более 20 миллионов человек из 30 стран мира, около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Более 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. 

Это стало возможным благодаря тому, что в концлагере удалось создать разветвленную и хорошо продуманную подпольную организацию сопротивления. Одним из ее руководителей был наш земляк Степан Михайлович Бакланов, бывший до войны учителем Солдатской школы. После призыва в армию и принятия присяги Степана Михайловича направили в военное училище, которое он окончил в июне 1941 года. 21 июня Бакланов прибыл в воинскую часть белорусского города Гродно. На следующий день началась война. Их часть оказалась в числе первых вступивших в бой с фашистами. В июле 1941 года С.М. Бакланов вместе с другими оставшимися в живых бойцами при выходе из окружения попал в плен. Он прошел через несколько лагерей военнопленных на территории Белоруссии, Польши, Германии. 27 марта 1942 года Бакланов попал в Бухенвальд... Официально он не был лагерем смерти, его главным предназначением было обеспечение дешевой рабочей силой военно-промышленных предприятий. Но 56 тысяч заключенных приняли здесь мученическую смерть от пыток, от пули в затылок, от голода и тяжелой работы. В «Институте гигиены» при Бухенвальде фашистские врачи проводили опыты по заражению тифом, желтой лихорадкой, оспой... В качестве «подопытных кроликов» использовались заключенные. На них испытывали не опробованные еще лекарства, оперировали без наркоза, безжалостно удаляли им органы, экспериментировали с отравляющими веществами. У людей, попавших туда, шанса остаться в живых не было: тех, кто выживал в результате бесчеловечных экспериментов, как правило, забивали до смерти или сжигали в лагерном крематории. На узников натравливали собак, на потеху немцам устраивали боксерские поединки, где проигравшего часто ждала смерть. Жена коменданта лагеря Ильза Кох использовала для создания разнообразной домашней утвари, сумочек и даже нижнего белья выделанную кожу убитых узников, за что и получила прозвище «Фрау Абажур».
И все же, несмотря на все издевательства, заключенные Бухенвальда нашли в себе силы и мужество для подпольной работы и подготовки вооруженного восстания. Наш земляк Степан Бакланов возглавлял военный сектор центра подполья, который обеспечивал изготовление и испытание самодельного оружия, собранного из деталей, которые с риском для жизни утаивали и проносили в лагерь узники, работавшие на военных заводах. Во многом именно это оружие и, конечно, мужество восставших помогли им одержать победу над охранниками-эсесовцами и вернуть себе свободу.
В годы войны узниками фашистских лагерей смерти стали сотни горшеченцев. Большинство из них - попавшие в плен при отступлении солдаты, многие из которых были ранены. По-разному сложилась их судьба, лишь немногим посчастливилось вернуться домой.
105 горшеченцев были угнаны на каторжные работы в Германию. В основном, это были совсем молодые юноши и девушки - 15-17 лет. Трудно сейчас даже представить страх тех детей, которые не выезжали из своего села, а тут их как скот погрузили в эшелоны и под дулами автоматов повезли в страшную неизвестность. Остарбайтеры - так немцы называли бесплатную рабочую силу из Совет-ского Союза, рабски трудились на заводах и фабриках, в крестьянских хозяйствах немецких бюргеров. Работали по 15-16 часов в сутки, жили впроголодь, не имея возможности приобрести какую-нибудь одежду и обувь. Побои, порка, различные издевательства над ними были обычным делом.
Сегодня в районе осталось всего четверо узников, которые прошли этот тяжелый путь: Татьяна Яковлевна Лазарева и Татьяна Емельяновна Сукманова из Ясенков, Пелагея Ильинична из Старомелового и Степан Арсентьевич Печенкин из Кулевки.
И. БОБРЫШЕВ.