+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

«Дай душе волю, захочет и боле»

Так гласит русская пословица. Так и происходит: нередко семья существует, пока горячо  первое чувство влюбленности, а чуть только оно проходит, молодые говорят, что не сошлись характерами, и ищут «любовь всей жизни» с другим человеком. 
А между тем страдают дети. 

Папины заморочки
В судьбу Артура и Анны (все имена изменены) рано вмешалась любовь - головокружительная, всепоглощающая и, как им тогда казалось, единственная на всю жизнь. Они сошлись гражданским браком, едва стукнуло по 18. Но совместный быт, рождение первенца и прочие бытовые хлопоты, как-то быстро остудили пыл влюбленных. Часто стали возникать придирки, ссоры и громкие скандалы. И в один далеко не прекрасный день Анна исчезла из жизни своего грудного сына и гражданского супруга. С тех пор ее в селе больше не видели. Правда, спустя некоторое время выяснилось, что она подалась в ближайший город в поисках свободы и веселой, беззаботной жизни. В свое оправдание молодая женщина бросила: « Я же не чужим людям сына оставила!». 
Отцовский инстинкт в этой семье оказался куда более сильным. Папа выполнял и свои обязанности, и мамины: качал сынишку бессонными ночами на руках, купал, менял пеленки, кормил из бутылочки, гулял с коляской. Хорошо, что рядом была бабушка, мама Артура, она во многом помогала растить и воспитывать малыша. 
Конечно, порой бывало трудно, но они справлялись. Однако в мае этого года глава семьи умер, остановилось сердце. И тут, спустя много лет, «нарисовалась» пропащая мама. Скользнув равнодушным взглядом по сыну, она бросилась быстро оформлять пенсию по потере кормильца. Закончив бумажную волокиту, Анна вновь поспешила в город, при этом, даже не поинтересовавшись здоровьем мальчика. 
А сын так хотел похвалиться маме своими успехами, отличными оценками в школе по всем предметам, увлечением спортом. Он мечтает стать военным и сейчас готовит себя для поступления в Суворовское училище.  
Бабушка повздыхала, но жаловаться никому не стала, «тянула» внука,  как могла,  на свою маленькую пенсию. Признается, что несколько раз звонила Анне, прося о помощи, дать хотя бы часть детских пособий, денег катастрофически не хватает даже на необходимое. Но мать всегда отмахивалась, ей самой нужны средства на выпивку, еду и одежду, ведь она не работает. 
Когда пришло время вновь собирать ребенка к новому учебному году, выяснились все эти обстоятельства. Руководство школы в связи с трудной жизненной ситуацией обратилось в отдел социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района для оказания помощи в подготовке ребенка к школе, приобретении канцелярских товаров и одежды. 
Семье помогли. В настоящее время ведется работа по подготовке документов и искового заявления о лишении родительских прав Анны и взыскания с нее алиментов. Тогда мальчик приобретет статус оставшегося без попечения родителей и бабушка сможет оформить над ним опеку, а еще те пособия, которые ему причитаются.

Чтоб дом не разрушился
Матвей из семьи ушел, когда его ребенку-инвалиду I группы (он не ходит и не разговаривает) исполнилось 13 лет. Причину назвал  вескую: «Поехал на север на заработки». Да только ни его самого, ни денег сын и жена так и не увидели. Глава семьи на севере так и остался.
Спустя какое-то время в службы системы профилактики района стали периодически поступать от соседей сигналы на эту семью. Женщина порой злоупотребляла спиртным. А вскоре семья вошла в группы «ТЖС» и «риска». Маму все чаще видели пьяной.  
Семью с ребенком-инвалидом стали часто навещать представители служб системы профилактики района, подолгу беседуя с мамой. Поначалу такие визиты давали результаты. Молодая женщина переставала употреблять алкоголь.
Но весной этого года, приехав с очередным плановым визитом, сотрудники отдела социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района не застали мать-одиночку дома. Видно было, что ребенок уже долгое время один. Его же родительницу удалось отыскать лишь через несколько часов у мужчины, с которым та начала встречаться. Но, к сожалению, пьяную. Она даже не в силах была идти. Верно, люди говорят, отец пьет - крыша горит, мать пьет - весь дом рушится.
Мальчика поместили в государственное учреждение. Но до его матери это дошло только через неделю, когда протрезвела. Тогда ее и увидели на пороге отдела социальной защиты, опеки и попечительства. Она пришла с просьбой о помощи, просила направить на лечение от алкогольной зависимости. 
В наркологической клинике в стационаре женщина провела несколько недель. Вернувшись домой, поспешила устроиться на работу, а получив первую зарплату, принялась за ремонт своего жилья. Через некоторое время она вновь появилась в службах системы профилактики, только на этот раз с заявлением о возвращении сына.  
Конечно, ребенка ей сразу отдавать не стали, решили проконтролировать, как дальше будет жить. Только спустя полгода, посетив ее дома несколько раз, обследовав условия проживания, а также учитывая положительные отзывы с места работы и соседей, мать с сыном смогли воссоединиться. Они вместе и очень рады этому.
Помните, что, если любовь закончилась и семья распалась, вы все равно продолжаете быть родителями!
Л. ГОНЧАРОВА
(По материалам, предоставленным отделом социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района).