+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Через тернии к истокам

Не так давно довелось побывать в Сомовке. Здесь на территории бывшего монастыря казаки Горшеченского станичного казачьего общества вели работы по ее благоустройству.  Именно они в 2013 году начали  работы по «возрождению из небытия» бывшего Нижнедевицкого-Варваринского женского монастыря - так официально называлась обитель, которую горшеченцы обычно вспоминают как Сомовский монастырь. 

Вся его история укладывает - ся в несколько дореволюционных десятилетий. В этот период и Сомовка, и Горшечное входили в состав Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.
Монастырь был основан в 70-х годах 19 века Варварой Петровной Сомовой, вдовой помещика Михаила Николаевича Сомова. Женская обитель была устроена при храме святой великомученицы Варвары, который немногим ранее (в 1864-1866 годы) был построен в Сомовке по желанию Варвары Петровны и во многом за ее средства. Для содержания сестер она пожертвовала усадьбу и 114 десятин земли. 26 октября 1883 года Варвара Петровна Сомова была пострижена в монашество и вскоре назначена игуменией основанной ею обители.
Помимо храма на территории монастыря располагались ризница, трапезная, рукодельная, кельи, гостиница, больница на 10 коек и аптека. При монастыре действовали богадельня и школа для приходящих сельских детей, а при школе - библиотека. Здесь был хороший фруктовый сад, цветники, беседки, дорожки.
Все было сметено вихрем революции... Монастырь был ликвидирован. Его насельницы рассеяны. Многих из них впереди ожидали аресты и ссылки…
Поначалу в Сомовке после закрытия обители организовали на ее базе детский приют. Затем монастырские постройки унаследовала машинно-тракторная станция с училищем для трактористов и мастерскими. Потом все досталось колхозу «Красная заря». Во время фашистской оккупации здесь действовала вражеская школа диверсантов.
Шло время. Годы активного хозяйничанья на территории обители сменились годами пассивного бесхозяйства. Ветшавшие постройки забытого монастыря разбирались на стройматериалы и дрова. К XXI веку здесь образовался густо заросший деревьями и сорной растительностью пустырь...
В нашем районе не так много мест, которые можно назвать его достопримечательностями. Намоленные развалины бывшего монастыря по праву можно было отнести к ним. Идея установить на его месте крест высказывалась неоднократно. И авторов у нее было много. Однако она могла бы остаться несбывшейся мечтой, если бы за дело не взялись горшеченские казаки.
Три года назад они начали работы на территории бывшего монастыря. Через тернии к истокам… Вручную, с помощью пил и топоров рубили заросли, лопатами раскапывали найденные полуразрушенные помещения. Первой была расчищена крипта - полуподвальное сводчатое помещение, в которой молящиеся служили панихиду по основательнице и сестрам монастыря.
Благоустроив расчищенную территорию, казаки установили здесь поклонный крест. Прошедший в 2013 году первый Крестный ход к монастырю, начавшийся у плотины на въезде в Сомовку, собрал немало желающих помолиться на месте бывшей обители. Эти Крестные ходы стали в нашем районе традиционными, с каждым годом делаясь все более многочисленными.
Между тем работы на территории бывшего монастыря продолжались. Казаками было раскопано еще одно его полуподвальное помещение. Два года назад у входа на территорию разрушенной обители установили крест, выполненный известным курским скульптором, уроженцем Сомовки Игорем Мининым. В торжествах, посвященных этому событию, и очередном Крестном ходе приняли участие не только жители района, но и гости из Курска, Старого Оскола, Нижнедевицка, Воронежа. О Сомовском монастыре был снят документальный фильм, показанный по телеканалу «Союз». Место бывшей обители стало поистине достопримечательностью нашего района.
Однако, несмотря на то, что сделано было немало, чтобы вернуть из небытия часть нашей истории, еще больше, что называется, в планах. В этом году работы по благоустройству здесь начались с апреля. Но, к сожалению, сдерживали дожди, которые не только не позволяли трудиться здесь, но и дорогу к бывшему монастырю (она на немалой части грунтовая) делали проблематичной.
- Вырубили заросли, расширив свободную территорию, раскопали фундамент бывшего барского дома, - рассказывал атаман Горшеченского станичного казачьего общества Олег Кокорев, когда мы побывали в Сомовке.
На словах вроде бы немного, но совсем иначе это воспринимаешь, когда видишь воочию и понимаешь, что сделано это вручную и на добровольных началах.
- Практически работали постоянно, когда позволяла погода. Два, три человека - кто, когда сможет. По выходным, конечно, бывает больше. Администрация района, поддерживая наши старания, помогла техникой, организовала людей. Многое в плане благоустройства территории монастыря сделано коллективами школ, расположенных неподалеку, и просто неравнодушными людьми, кому дорога память об этом святом месте. Но работы еще много. Постараемся успеть к Крестному ходу.
В очередном Крестном ходе участие примут не только жители района, но и представители казачьего движения Курской и соседних областей. Казаки, взявшиеся за благое дело возрождения из забвения разрушенной обители, чтобы сберечь для потомков то, что осталось, мечтают о том, чтобы построить здесь часовню, а там, как Бог даст, может и вдохнуть во все это новую жизнь.
Е. ОРЛОВА.