+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Частица нашего края - ГЕРАСИМОВО

Времена минувшие
История селения Герасимово восходит примерно к XVII веку. Люди облюбовали места за плодородную землю, щедрый лес и речку-кормилицу. По одной версии деревня названа по имени своего первого поселенца. Кстати, в числе коренных жителей здесь еще называют семьи Муратовых, Паршиных, Ишковых. Вторая основывается на географическом материале. Название ее созвучно с рекой Герасим, на которой та расположена. Большинство селян склоняются к последней трактовке.
Как и деревня Роговая (ныне село Старое Роговое), которая располагалась в двух верстах по соседству, Герасимово была разорена татарами. Со временем здешние места вновь обжили. Рядом проходил конный тракт, одна из станций которого была в деревне Герасимово. Правда, во второй половине 19 века, когда через село Роговое была проложена железная дорога, он потерял былое значение. 
В своей книге «Оскольский край» краевед А.П. Никулин упоминает: «Геросимова - старинное село 16 века, где была деревянная церковь Рождества Христова построена…»
Но старожилы утверждают, что речь идет вовсе не об их деревне. Говорят, поселений с названием Герасимово было два. Одно в нашем районе, часть которого в прошлом входила в состав Воронежской области, а другое - на территории бывшего Ястребовского района (ныне Мантуровского). Их часто путали, если на письмах не делали пометку: «Герасимово, Старороговский сельский совет», они долго «путешествовали», попадая в руки адресатов спустя месяц, порой и позже.
День сегодняшний
Раньше Герасимово относилось к числу плотно населенных. К примеру, до Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось порядка 150 дворов и практически в каждом ватага детворы. После нее количество жителей заметно поубавилось. В 60-80 годах здесь число подворий доходило до сотни. В деревне работала начальная школа, магазин, сельский клуб, в котором по выходным «крутили кино», а еще баня. В центре Герасимово была животноводческая ферма по откорму бычков. Содержали здесь также лошадей, коров.
Работы в деревне хватало. Народ трудился и в колхозе «Новая жизнь», и на личных подворьях. Хозяйство каждая семья держала большое.
Сегодня картина иная. Во дворах селян теперь, в основном, увидишь только домашнюю птицу. Крупный и мелкий рогатый скот держат единицы. Так стадо овец есть только в личном подсобном хозяйстве Александра Николаевича Муратова.
Сейчас в деревне живет человек 30. Летом количество людей возрастает за счет дачников. Дома расположены на улицах, которые местные на свой лад называют плант, Заречная, Песочная и Новая. Вот уже 13 лет селяне пользуются природным газом.
Население обслуживает автолавка, работой которой жители деревни вполне удовлетворены. Приезд магазина на колесах для сельчан - это не только повод отовариться, но и пообщаться.
Местные достопримечательности
- Лучше и краше нашей деревни нет. Посмотрите, какой простор, а как соловьи заливаются! Водится много живности. Косули часто заглядывают в гости, особенно когда поспевают арбузы и дыни. Уж очень нравится тем лакомиться ими. Мы их не обижаем, -хвалит родные пенаты в беседе Надежда Тихоновна Паршина, которая родилась и выросла в деревне. Себя женщина называет богатым человеком, ведь она мама двух детей и пяти внуков, которых с удовольствием ездит в город нянчить.
К местным красотам селяне причисляют еще лога Поперечный, Лисички, Порточки, а еще местечко Раманихино, где летом буйствуют кустики чабреца. Особое место среди достопримечательностей занимает Отхожее - лес, в котором растут дубы и большие поляны ландышей и незабудок. В нем даже есть небольшое озеро, где летом на водной глади можно увидеть желтые кувшинки.
Роговской бок славится орешником. Перелески - замечательное место для «тихой охотой», здесь местные жители собирают опята, подберезовики, рядовки и другие грибы. В округе много кустов шиповника и боярышника, лечебных трав.
Залюбуешься здесь и журчанием ручейка под названием Герасим. Шесть лет назад заросший источник почистили и облагородили. У водоема можно наткнуться ненароком на бобра или норку, а летом увидеть аиста и других пернатых.
Даже уезжая в далекие края, уроженцы деревни всегда помнят милый сердцу уголок. Местные с гордостью рассказывают о своем земляке - геологе, лауреате Сталинской премии Андрее Дмитриевиче Ишкове, который жил в Москве, а одно время даже в Китае. Он всегда гордился своими корнями. Каждый год свой отпуск стремился провести в Герасимово, причем, вместе с сыном. Учил его косить траву, работать на земле.
Главное богатство деревни
Герасимово славится не только природной красотой и историей, но и людьми. Труженики, работающие на земле - удивительные люди, искренне любящие сельскую жизнь с ее непомерными заботами и распорядком по солнышку с утра и до поздней ночи. Они открыты, приветливы, гостеприимны. Правда, большинство из них почтенного возраста. За их плечами годы добросовестного труда и масса приятных воспоминаний о прошлом. Многие из них имеют награды за добросовестный труд. Среди них - Анатолий Абрамович Паршин, проработавший водителем в колхозе 42 года. Сейчас живет один. Месяц назад умерла его супруга, с которой они вместе прожили 52 года, вырастили сына и дочь.
Большая труженица Зинаида Семеновна Ишкова, она всю жизнь трудилась на ферме телятницей. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает держать хозяйство. Помогают ей в этом дочь и сыновья.
- Благодаря Зинаиде Семеновне мы пьем вкусное домашнее молоко, - говорят селяне. - Она единственная в нашей деревне имеет корову.
Уважение и почет и труженицам тыла, которые являются ныне старейшими жителями. Так Евгения Павловна Паршина в конце апреля отметит 88-летие. Она родилась в деревне Рындино, но основная часть ее жизни прожита в Герасимово. Здесь трудилась разнорабочей в колхозе, создала семью, вместе с супругом Борисом Васильевичем растила дочь и двух сыновей, теперь радуется четверым внукам.
А ее соседка Зинаида Ивановна Попова в мае отпразднует 90-летний юбилей. За ее плечами без малого 50 лет трудового стажа. Свой трудовой путь она начала в шестнадцать, работала и в колхозе, и почтальоном. Несмотря на года, активны, любят читать газеты, особенно районную. На два года постарше ее будет Валентина Андреевна Муратова, трудовая жизнь которой тоже прошла в колхозе. Самым же почтенным жителем Герасимово является Раиса Алексеевна Ананьева, на долю которой выпало немало испытаний в военные и послевоенные годы.
Женщины вспомнили былые времена, как трудились в поле и дома, а еще как летом у колодца мыли «волну» после стрижки овец, сушили ее на заборе. Потом шерсть чесали, из нее валяли валенки либо пряли нитки, из которых долгими зимними вечерами вязали, ткали ковры. Между прочим, у многих пряхи в целости и сохранности сейчас, но за ненадобностью «на потолке» стоят.
Земля притянула
Герасимово можно по праву назвать крестьянско-фермерской деревней. Три уроженца здешних мест обрабатывают в округе поля. Не один десяток лет работает на земле Игорь Александрович Марков. Родившись в Герасимово в крестьянской семье, он с детства помогал родителям, которые трудились в колхозе. Его отец - Александр Александрович был опытным механизатором, мама Валентина Николаевна - бухгалтером. В 14 лет начал работать в колхозе штурвальным и сам Игорь. А в 10-м классе парню уже доверили комбайн «Дон». В уборочную страду по намолоту зерна он занял 2 место в районе и был занесен на районную доску почета.
Сегодня Марков обрабатывает 150 га собственной земли. Сеет подсолнечник, пшеницу, ячмень, просо. Точно также как и когда-то он сам, ему в свободное время помогает сын Александр. Парень с легкость управляет всеми видами сельхозмашин, это умение, похоже, в крови у Марковых. Он закончил Воронежский технологический институт, отслужил в армии, сейчас работает на птичнике. В беседе признается, что как деда и отца, его притянула земля.
Нам повезло застать Марковых дома, подкормив клин озимой пшеницы, они по-хозяйски осматривали технику, планируя сразу выгнать ее на боронование. Встретится с двумя другими фермерами - Юрием Ишковым и его однофамильцем Олегом Ишковым лично, к сожалению, не получилось.
- Кто ж в такую погоду дома сидит?! В такую пору они на поле с утра до вечера, - с укоризной заметили нам соседи.
И Юрий Николаевич, и Олег Анатольевич из династий аграриев. В сельском хозяйстве у обоих трудилось не одно поколение их родных. Сегодня они, сохраняя опыт и традиции поколений тружеников, продолжают дело своих дедов и отцов, возделывают землю. Юрий Ишков обрабатывает родительские паи, а еще пашет огороды селян. Его помощники сыновья Денис и Роман.
Олег Ишков не только фермер, имеющий 220 га земли, но и депутат Представительного Собрания района. С разными бедами и проблемами обращаются к нему горшеченцы. Помочь в благоустройстве деревенского кладбища, решить вопрос со слабым напряжением света в селении, расчистить дорогу от снега… - и это далеко не весь список обращений.
- Это с виду Олег Анатольевич - очень строгий и серьезный, а на деле он добрый и отзывчивый человек. Помочь старается во всем, - говорят сельчане.
Подкормив озимые и закончив прибивку зяби, он готов начать весенний сев, техника, горючее, семена есть. Рядом с ним его «правая рука» - сын Анатолий, студент 3-го курса Курской сельскохозяйственной академии. Сосчитать общий стаж работы на земле этой аграрной династии Ишковых сложно. У Олега Анатольевича и по материнской, и по отцовской линии практически все трудились в сельскохозяйственной отрасли. Но мы все-таки попробуем. Правда, напишем об этом уже в одном из следующих номеров районной газеты. Формат нынешнего материала не позволяет сделать это сейчас.

Вот в таком приветливом и тихом уголке - Герасимово, нам посчастливилось побывать на прошлой неделе. Будет время, и вы загляните сюда. Кто знает, может именно вам это местечко приглянется, и вы захотите поселиться здесь. Пустующие дома есть.
Л. ГОНЧАРОВА.