+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 
07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Чапаев и Гердт в боях под Горшечным

В конце января - начале февраля 1943 года в боях с фашистами на горшеченской земле участвовали тысячи советских воинов. Среди них были люди, чьи имена знают многие, например, Чапаев и Гердт. Речь идет о сыне легендарного героя Гражданской войны Василия Чапаева - Александре и народном артисте СССР Зиновии Гердте. Узнать об этом факте помог интернет, а затем уже собственные поиски не только подтвердили его, но и позволили обнаружить более широкую информацию.

Сыновья прославленного героя Гражданской войны Василия Чапаева были еще детьми, когда погиб отец. И все же именно по его примеру оба связали свою жизнь с армией. Младший Аркадий стал летчиком, в 1939 году разбился во время тренировочного полета. Старший Александр выбрал путь артиллериста, и к началу войны преподавал в Подольском артиллерийском училище.
Летом 1941 года при училище был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Вскоре часть отправилась на фронт. В октябре-декабре 1941 года, вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка, Чапаев сражался на подступах к Москве.
Там он впервые был ранен, но, подлечившись, вернулся к командованию дивизионом, и уже 5 февраля 1942 года вместе с ним отразил крупную немецкую контратаку подо Ржевом. Умело применяя шрапнель, а на близких дистанциях даже картечь, артиллеристы выкосили два немецких батальона. Именно тогда Александр Чапаев понял, что его артиллеристы могут воевать без поддержки пехоты.
Через год, когда Чапаев был уже подполковником, командуемому им полку вновь пришлось вступить в единоборство с противником без поддержки нашей пехоты. И было это уже в наших краях.
В конце января 1943 года крупные силы немцев попали в окружение в районе села Синие Липяги в Нижнедевицком районе Воронежской области. Воспользовавшись тем, что с запада их сдерживали лишь ослабленные длительным наступлением стрелковые подразделения, немцы силами более полка вырвались из окружения. На пути у них не было ни стрелковых, ни танковых частей. Единственной силой, способной их остановить, оказался истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием Чапаева. Вопрос стоял или-или...
И тут Чапаеву вновь пригодились шрапнель и картечь. Более тысячи немцев было уничтожено. Оставшиеся 403 человека сдались в плен нашим артиллеристам. В качестве трофеев чапаевцам досталось 11 орудий, 27 пулеметов, 19 автоматов, 729 винтовок и 51 лошадь.
О том, что сын легендарного Чапая участвовал в освобождении Горшечного, свидетельствуют документы военной поры, в том числе представление А.В. Чапаева к ордену Ленина.
 « …В другом бою, под г. Горшечное, полк прямой наводкой расстрелял до 2-х батальонов отступающей пехоты и уничтожил несколько автомашин с орудиями во время движения…».
Вообще же за время Великой Отечественной войны Александр Чапаев был награжден несколькими боевыми орденами и медалями, в том числе тремя орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды... Александр Чапаев участвовал во многих сражениях, в том числе и в Курской битве. 12 июля 1943 года в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой его артиллеристы мастерски отражали многочисленные танковые атаки немцев. Здесь Чапаев был ранен вторично, после чего три месяца находился на излечении.
Войну он закончил в звании полковника, а уже в послевоенное время получил звание генерал-майора артиллерии.

На момент начала войны
Залман Храпинович - таково настоящее имя человека, который впоследствии прославился как Зиновий Гердт, - был актером Московской государственной театральной студии. Он и несколько его коллег ушли в РККА добровольцами. Но на фронт артист попал не сразу. Так как у Гердта имелось техническое образование, он был направлен в Московское военно-инженерное училище, где проходил обучение саперному делу. Затем младший лейтенант Храпинович стал командиром саперного взвода 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Шафаренко.
Первый бой Зиновий Ефимович принял в тяжелых сражениях на Дону. Затем стал участником наступательной операции Воронежского фронта. Саперы готовили проходы для танков и пехоты.
Успешно проведя Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, войска Воронежского фронта продвинулись на 140 км, окружили и уничтожили крупную неприятельскую группировку... После ее разгрома сложились благоприятные условия для продолжения наступления. Перегруппировав силы, 40-я армия продолжила преследовать разгромленные вражеские части в западном направлении (на Старый Оскол)…
Полки 25-й дивизии двигались к станции Горшечное. Немцы задержали советские части, бросив в бой танки и пехоту. Обстановка изменилась 25 января: 78-й полк попал в полуокружение и понес большие потери, но 73-й и 81-й полки быстро продвигались вперед. К исходу дня они вместе с 4-м танковым корпусом атаковали и взяли Горшечное. Штаб дивизии отмечал: «При занятии Горшечного был перерезан железнодорожный путь с Касторная на Старый Оскол, окружение Воронежской группировки пр-ка подходило к концу».
Дальнейшему продвижению вперед помешало вражеское сопротивление. До 28 января гвардейцы обороняли станцию. К утру этого дня 81-й полк взял Быково и Березовку, пленив там 670 венгров и захватив до 100 машин, застрявших в снегу на дороге. Затем части дивизии временно перешли к обороне, чтобы не позволить противнику прорваться через Горшечное к Старому Осколу. Как раз в это время Зиновий Гердт написал домой очередное письмо:
«29 января 1943. Моя дорогая! Не дивись, что редко пишу: время - кипяток! Двигаем на запад, пленные тучами. Трофеев до черта, освободили уйму населенных пунктов. Население встречает здорово…».
Утром 30 января Шафаренко приказал 81-му полку занять пять населенных пунктов: Николаевку, Жерновец, Алексеевку, Николь-ское и Верхнюю Грайворонку - и прочно их удерживать. Задача была выполнена. Как отметил штаб дивизии, на этом данный этап наступления завершился: «Воронежская группировка противника окружена». Но теперь частям, замкнувшим кольцо, предстояло выдержать натиск врага, стремившегося вырваться из окружения. Для Гердта и его сослуживцев настала неделя тяжелейших боев.
Уйти на запад враг мог только двумя путями: через Касторное или через Горшечное. Прорваться первым путем ему не удалось. Оставалось ждать удара на Горшечное, которое обороняли два неполных батальона 73-го полка. 30 января после артподготовки противник начал атаку Горшечного и Березовки большими силами. За два дня боев ему удалось выбить из них подразделения 73-го полка. К рассвету 1 февраля немецко-венгерская группировка начала выходить из окружения по дороге Горшечное-Герасимово, по которой потекла «река» автомашин, танков и подвод.
Чтобы блокировать эту «дыру», комдив решил подтянуть к дороге 78-й и 81-й полки, которые тогда находились на отдаленных позициях. В ночь на 2 февраля они вместе с лыжной бригадой и двумя десятками Т-34 и Т-70 102-й танковой бригады атаковали захваченную Березовку. Безуспешно. Атака была отбита. 12 советских танков вышли из строя, пехота успеха не имела. Лишь со второй попытки советские части смогли оседлать дорогу, приостановив движение по ней. Но днем оборонять ее было нельзя, так как противник прямой наводкой бил по пехоте. Советские части отошли и заняли оборону по высотам вдоль дороги. Лишь в ночь с 4 на 5 февраля 73-му полку удалось снова взять Горшечное с помощью соседа - 303-й дивизии.
Пока батальоны дрались с немцами за станцию, штаб 25-й дивизии направил 81-й и 78-й полки на юг по дороге к деревням Бараново и Герасимово. Этим маневром они должны были отрезать противнику путь отступления через Горшечное к Старому Осколу. Уже к 23:00 3 февраля оба полка вели бой с противником, атаковавшим эти населенные пункты. К утру перед Бараново и Герасимово скопилось немало вражеских обозов, пехота, артиллерия и самоходки. Всю эту массу войск беспощадно расстреливала дивизионная артиллерия, успевшая занять огневые позиции. Двое суток Гердт и его боевые товарищи отражали яростные атаки. Утром 5 февраля наступил перелом: 81-й полк контратаковал и взял в плен 1 200 немецких солдат и офицеров. Выход из окружения Воронежской группировки противника по дороге на Старый Оскол был остановлен. Выполнив боевую задачу, 25-я дивизия продолжила путь на запад…
Война для Зиновия Гердта закончилась 13 февраля 1943 года. Он был тяжело ранен в ногу под Харьковом. Его спасла медсестра, протащившая раненого несколько километров до санчасти... Заражение крови, чуть было не приведшее к ампутации, 11 операций… Ногу удалось сохранить, но она стала на 8 сантиметров короче другой и перестала сгибаться в колене.
Казалось, инвалидность ставила крест на актерской профессии Гердта. Однако он нашел выход: в 1945 году поступил в Центральный театр кукол Сергея Образцова. Как шутили его друзья, «спрятал свою больную ногу за ширмой». Эта работа принесла Гердту всесоюзную славу.
В кино он попал сначала как актер дубляжа, озвучивая иностранные фильмы. На экране Гердт впервые появился, когда ему было уже 42 года. А проснулся знаменитым актер только в 52 года - после выхода на экраны фильма «Золотой теленок», где Зиновий Ефимович блестяще сыграл роль Паниковского. Всего же он создал в кино более 70 кинообразов, правда большинство из них - роли второго плана: в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Военно-полевой роман», «Сказки… сказки… сказки старого Арбата», «Воры в законе» и другие.
Е. БОБРЫШЕВА.

Война для Зиновия Гердта стала страшным испытанием. Она оставила шрамы на его душе и теле. Но не сломала. Пройдя сквозь ее горнило, он научился ценить жизнь:
«Поразительно, но до сих пор каждый мирный день воспринимается мною как чудесный подарок судьбы, хотя я об этом специально и не думаю, но обязательно временами мелькнет мысль: ты живой. У всех, кто прошел войну и терял своих лучших товарищей, есть острое ощущение того, что жить надо достойно.
Я ненавижу войну, как может ненавидеть ее человек, любящий все живое на земле…Я доброволец, призванный сороковыми-роковыми. Солдат. Я счастлив, что разделил судьбу своего поколения, своего Отечества. И память о войне заставляет всех нас направить разум человеческий, силы на то, чтобы отстоять мир».
(Из книги Зиновия Гердта «Рыцарь совести»).