+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Быть вместе и в горе, и в радости

Вступая в брак, супружеская пара жителей Горшечное Деминых дала обещание: быть вместе в радости и горе, болезни и здравии... Они и сегодня продолжают исполнять данную клятву. В этом году Владимир Петрович и Валентина Васильевна перешагнут более чем полувековой рубеж совместной жизни и отметят изумрудную свадьбу.

Полевая, 34

Дом, расположенный по этому адресу, стал местом личного знакомства молодых людей зимой 1964 года. Сюда Валентина пришла к опытной рукодельнице Марии Максимовне Деминой, чтобы взять у нее несколько уроков по вышиванию. Здесь она и столкнулась со студентом Старооскольского геологоразведочного техникума  Владимиром, который приехал к родителям на выходные. Парню хватило одного взгляда, чтобы понять - он «пропал».

В тот день юноша вызвался проводить Валентину домой, она жила в Богородицком. Так и завертелся романтический круговорот событий. Уже через две недели Владимир сделал девушке предложение. Ей было 18 лет, ему - 21 год. Свадьба состоялась под новый год, 19 декабря, как раз в день рождения Валентины. А через пару дней молодоженов ждала разлука. Владимиру надо было возвращаться в город, чтобы закончить учебу в техникуме. Валентина осталась в поселке, ведь она тоже училась, проходила курсы продавца, которые были организованы Горшеченским сельпо.

А через полгода Владимира призвали в армию. Он попал во внутренние войска. Недолго думая, Валентина отправилась к месту прохождения срочной службы в Горно-алтайскую область в село Кош-агач вслед за мужем. Там у молодых в 1965 году родился первенец - сын Александр. Через пять лет в семье Деминых вновь произойдет пополнение, на свет появится еще мальчик, которого назовут Вячеславом.

 

Сопливая сопка 

Так назывался опасный участок дороги в районе Южно-Сахалин-ска, потому что здесь постоянно текла вода. Владимир много раз проезжал его, он служил в армии три года водителем автозака. Как-то раз машину, за рулем которой был Демин, занесло, она перевернулась. Обошлось без жертв, правда, ушибы и ссадины получили все пассажиры, в том числе и водитель. Но спустя годы та авария напомнила о себе.

Тогда же Владимир был просто рад, что остался жив. Он «с головой» ушел в работу, семья-то росла. Вскоре молодые вернулись в Горшечное. Здесь он 7 лет трудился старшим инспектором дорожного надзора. Потом в сельхозтехнике был начальником колонны, инженером по безопасности движения… За его плечами 40 лет трудового стажа.

С ним рядом неизменно была его спутница жизни. Валентина в сельхозтехнике работала и бухгалтером, и учетчицей, и диспетчером. После еще 15 лет трудилась в сельхозуправлении района инструктором-ревизором.     

Время шло, дети подрастали. Они окончили школу, оба получили высшее образование, обзавелись семьями. Сегодня старший работает в россельхознадзоре, младший в госбезопасности.   

 

Жизнь - по крупицам…

Они были женаты уже 37 лет, когда Владимир Петрович не вернулся вечером домой с дежурства. Супруга начала волноваться, безуспешно пытаясь ему дозвониться. Вскоре ей сообщили, что мужа увезла скорая помощь, он потерял сознание прямо на рабочем месте. В больнице врачам удалось стабилизировать его состояние.

В ходе медицинского обследования у Владимира Демина обнаружили опухоль. Нейрохирург сказал, что она росла много лет, это последствия дорожной аварии. Потом была сложная операция, следом еще одна, долгое лечение, I группа инвалидности пожизненно. Как все это пережили супруги, знают только они…

- Поддерживала семья, родные и, конечно же, помогали наши врачи - Пешковы, Селезневы, Пономаренко, Хорошевы, Васильченко, Положенцевы…, - рассказывает Валентина Васильевна.

- А еще выручало личное подсобное хозяйство. Мы всегда держали три коровы, поросят, домашнюю птицу, обрабатывали свой огород, - говорит глава семьи. - Благодаря этому и детей выучили, и лечились.

Только на протяжении последних лет Демины позволили себе отдохнуть от тяжелой работы. На их дворе сейчас две козы и куры.  

У Валентины Васильевны ведь тоже немало проблем со здоровьем. Она инвалид II группы по общему заболеванию, в этом году перенесла инсульт, уже третий. Но несмотря на все перипетии и сложности, которые преподносит Деминым судьба, Валентина Васильевна настроена позитивно, не дает хандрить и своему супругу.

- Благодаря Господу Богу двигаемся. «Я плакать - не плачу, мне он не велит. А горе - не море, пройдет - отболит», - цитирует она слова песни, которую пела Людмила Зыкина. 

Валентина Васильевна в беседе признается, что «от болячек» их еще отвлекает чтение. Они с супругом любят детективы Донцовой, исторические романы, штудируют литературу по медицине (хотят все знать о своих хворях), а еще с нетерпением ждут почтальона с периодическими изданиями. Особое место в этом перечне занимает газета «Маяк». Говорят, что благодаря ей они всегда в курсе всех событий и дел, которые происходят в нашем районе и поселке. 

Получают Демины удовольствие и от работы на земле. Гордость Владимира Петровича - сад, где растут грецкий орех, яблони и груши редких сортов. Валентина Васильевна хвалится огородом, где в этом году отменный урожай томатов сортов «Кубанец» и «Перемога», а также арбузов. Она угостила вкусной «белой» малиной сорта «Геракл».

 

Дожить до свадьбы младших внучат  

Такова заветная мечта четы Деминых. Владимир Петрович и Валентина Васильевна отмечают, что очень счастливы от того, что дети им подарили прекрасных внуков Ивана, Сергея, Дмитрия и Дениса. Младшие - студенты. Старший уже дважды папа, первому правнуку Деминых Мише 23 августа исполнилось 8 лет. В этот же день в этом году родилась и их правнучка. Девочку назвали Мария. Кстати, когда супругам сообщили о прибавлении, мы как раз были у них в гостях. Радости Владимира Петровича и Валентины Васильевны не было предела.

- Внуки и правнуки сегодня наша отдушина, - смеется бабушка.

Да и друг без друга эти два человека уже никуда, накрепко связаны общими переживаниями и радостями. Уж они-то точно знают, прожив вместе 55 лет, что ни в коем случае не стоит отступать ни перед какими испытаниями, которые уготовила им жизнь, а переживать все всегда только вместе. Надо быть и в горе, и в радости надежной  опорой и поддержкой друг другу.

Л. ГОНЧАРОВА.