+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Быть вместе и в горе, и в радости

Вступая в брак, супружеская пара жителей Горшечное Деминых дала обещание: быть вместе в радости и горе, болезни и здравии... Они и сегодня продолжают исполнять данную клятву. В этом году Владимир Петрович и Валентина Васильевна перешагнут более чем полувековой рубеж совместной жизни и отметят изумрудную свадьбу.

Полевая, 34

Дом, расположенный по этому адресу, стал местом личного знакомства молодых людей зимой 1964 года. Сюда Валентина пришла к опытной рукодельнице Марии Максимовне Деминой, чтобы взять у нее несколько уроков по вышиванию. Здесь она и столкнулась со студентом Старооскольского геологоразведочного техникума  Владимиром, который приехал к родителям на выходные. Парню хватило одного взгляда, чтобы понять - он «пропал».

В тот день юноша вызвался проводить Валентину домой, она жила в Богородицком. Так и завертелся романтический круговорот событий. Уже через две недели Владимир сделал девушке предложение. Ей было 18 лет, ему - 21 год. Свадьба состоялась под новый год, 19 декабря, как раз в день рождения Валентины. А через пару дней молодоженов ждала разлука. Владимиру надо было возвращаться в город, чтобы закончить учебу в техникуме. Валентина осталась в поселке, ведь она тоже училась, проходила курсы продавца, которые были организованы Горшеченским сельпо.

А через полгода Владимира призвали в армию. Он попал во внутренние войска. Недолго думая, Валентина отправилась к месту прохождения срочной службы в Горно-алтайскую область в село Кош-агач вслед за мужем. Там у молодых в 1965 году родился первенец - сын Александр. Через пять лет в семье Деминых вновь произойдет пополнение, на свет появится еще мальчик, которого назовут Вячеславом.

 

Сопливая сопка 

Так назывался опасный участок дороги в районе Южно-Сахалин-ска, потому что здесь постоянно текла вода. Владимир много раз проезжал его, он служил в армии три года водителем автозака. Как-то раз машину, за рулем которой был Демин, занесло, она перевернулась. Обошлось без жертв, правда, ушибы и ссадины получили все пассажиры, в том числе и водитель. Но спустя годы та авария напомнила о себе.

Тогда же Владимир был просто рад, что остался жив. Он «с головой» ушел в работу, семья-то росла. Вскоре молодые вернулись в Горшечное. Здесь он 7 лет трудился старшим инспектором дорожного надзора. Потом в сельхозтехнике был начальником колонны, инженером по безопасности движения… За его плечами 40 лет трудового стажа.

С ним рядом неизменно была его спутница жизни. Валентина в сельхозтехнике работала и бухгалтером, и учетчицей, и диспетчером. После еще 15 лет трудилась в сельхозуправлении района инструктором-ревизором.     

Время шло, дети подрастали. Они окончили школу, оба получили высшее образование, обзавелись семьями. Сегодня старший работает в россельхознадзоре, младший в госбезопасности.   

 

Жизнь - по крупицам…

Они были женаты уже 37 лет, когда Владимир Петрович не вернулся вечером домой с дежурства. Супруга начала волноваться, безуспешно пытаясь ему дозвониться. Вскоре ей сообщили, что мужа увезла скорая помощь, он потерял сознание прямо на рабочем месте. В больнице врачам удалось стабилизировать его состояние.

В ходе медицинского обследования у Владимира Демина обнаружили опухоль. Нейрохирург сказал, что она росла много лет, это последствия дорожной аварии. Потом была сложная операция, следом еще одна, долгое лечение, I группа инвалидности пожизненно. Как все это пережили супруги, знают только они…

- Поддерживала семья, родные и, конечно же, помогали наши врачи - Пешковы, Селезневы, Пономаренко, Хорошевы, Васильченко, Положенцевы…, - рассказывает Валентина Васильевна.

- А еще выручало личное подсобное хозяйство. Мы всегда держали три коровы, поросят, домашнюю птицу, обрабатывали свой огород, - говорит глава семьи. - Благодаря этому и детей выучили, и лечились.

Только на протяжении последних лет Демины позволили себе отдохнуть от тяжелой работы. На их дворе сейчас две козы и куры.  

У Валентины Васильевны ведь тоже немало проблем со здоровьем. Она инвалид II группы по общему заболеванию, в этом году перенесла инсульт, уже третий. Но несмотря на все перипетии и сложности, которые преподносит Деминым судьба, Валентина Васильевна настроена позитивно, не дает хандрить и своему супругу.

- Благодаря Господу Богу двигаемся. «Я плакать - не плачу, мне он не велит. А горе - не море, пройдет - отболит», - цитирует она слова песни, которую пела Людмила Зыкина. 

Валентина Васильевна в беседе признается, что «от болячек» их еще отвлекает чтение. Они с супругом любят детективы Донцовой, исторические романы, штудируют литературу по медицине (хотят все знать о своих хворях), а еще с нетерпением ждут почтальона с периодическими изданиями. Особое место в этом перечне занимает газета «Маяк». Говорят, что благодаря ей они всегда в курсе всех событий и дел, которые происходят в нашем районе и поселке. 

Получают Демины удовольствие и от работы на земле. Гордость Владимира Петровича - сад, где растут грецкий орех, яблони и груши редких сортов. Валентина Васильевна хвалится огородом, где в этом году отменный урожай томатов сортов «Кубанец» и «Перемога», а также арбузов. Она угостила вкусной «белой» малиной сорта «Геракл».

 

Дожить до свадьбы младших внучат  

Такова заветная мечта четы Деминых. Владимир Петрович и Валентина Васильевна отмечают, что очень счастливы от того, что дети им подарили прекрасных внуков Ивана, Сергея, Дмитрия и Дениса. Младшие - студенты. Старший уже дважды папа, первому правнуку Деминых Мише 23 августа исполнилось 8 лет. В этот же день в этом году родилась и их правнучка. Девочку назвали Мария. Кстати, когда супругам сообщили о прибавлении, мы как раз были у них в гостях. Радости Владимира Петровича и Валентины Васильевны не было предела.

- Внуки и правнуки сегодня наша отдушина, - смеется бабушка.

Да и друг без друга эти два человека уже никуда, накрепко связаны общими переживаниями и радостями. Уж они-то точно знают, прожив вместе 55 лет, что ни в коем случае не стоит отступать ни перед какими испытаниями, которые уготовила им жизнь, а переживать все всегда только вместе. Надо быть и в горе, и в радости надежной  опорой и поддержкой друг другу.

Л. ГОНЧАРОВА.