+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

09.04.2021
Профориентация для школьников
Профориентационной работе среди обучающихся уделяется большое внимание. Помочь в этом призван Всероссийский проект Института воспитания «Открытые уроки». Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
31.03.2021
«Хозяйки села» встретились в Москве
В Москве прошел семинар в рамках школы гражданской активности «Развитие сельских территорий: программы поддержки и успешные решения». Его организатором выступил Союз женщин России. Нашу область здесь представляли глава Сосновского сельсовета Горшеченского района Галина Шклярова и глава Песчан-ского сельсовета Большесолдатского района Татьяна Сотникова.
31.03.2021
В Доме Советов обсудили реализацию нацпроектов в 2021 году
Более 9,4 млрд рублей выделено в 2021 году на реализацию 11 национальных проектов в Курской области. В планы-графики уже включены 73% от закупок, заключено больше половины планируемых контрактов. Мероприятия в рамках проектов обсудили на заседании совета по стратегическому развитию под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта. Глава региона призвал усилить работу по заключению контрактов, в частности, в муниципальных образованиях.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Быть фермером выгодно, хоть и нелегко

На территории нашего района сейчас работают несколько десятков фермерских хозяйств. Одно из  лучших в этом списке  - ИП КФХ «Папанов О.В.».

Это хозяйство было образовано в 2006 году. Тогда в нем  имелось только105 гектаровобрабатываемых земель, сейчас их уже более 510.  Конечно, первые годы  для его руководителя Олега Васильевича Папанова были  непростыми, большую помощь оказали советы отца, у которого многолетний опыт работы на земле.

Сначала обзаводился техникой. Стоит, наверное, отметить, что в основном покупал ее за свои средства. А вот в этом году воспользовался кредитами  и смог приобрести новый опрыскиватель АМАЗОНЕ, зерновую сеялку РАПИТ, благодаря которой можно вести сев по стерне, глубокорыхлитель. Кстати,  такой рыхлитель используют многие передовые хозяйства, оценив его эффективность. Им можно производить рыхление земли глубиной до50 смбыстро и с безотвальной системой, что помогает сохранить плодородный слой почвы на поверхности. 

Также в этом году в фермер- ском хозяйстве завершили строительство нового ЗАВа и уже опробовали его в эксплуатации во время уборочной.

Использование современных технологий и  высокопроизводительной техники позволили  существенно сократить расходы и увеличить  урожайность. На полях Папанов возделывает наиболее востребованные культуры: пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, сахарную свеклу. Чтобы добиться хороших урожаев использует самые высокоурожайные сорта, элитные и первой репродукции семена, от того у него и достойные результаты. А еще хорошие результаты, конечно, зависят от добросовестного труда фермера, который работает с полной отдачей. Сейчас за его плечами уже есть необходимые знания и опыт, а еще, как и раньше, желание трудиться на родной земле.

В 2018 году в  КФХ «Папанов О.В.» озимая пшеница дала 48 центнеров с гектара,  ячмень  - 32,  соя  - 17 , подсолнечник  -18 , сахарная свекла - 420. Это среди фермер-ских хозяйств района одни из лучших показателей урожайности.

Зимой забот у фермера, конечно, меньше, но весна не за горами. Олег Васильевич уже  подготовил технику к предстоящей посевной, у него есть необходимый запас качественных семян, минеральных удобрений, ГСМ.  Озимые посеяны на125 га, и фермер надеется, что перезимуют они хорошо.

- Быть фермером и выгодно, и трудно, - говорит Олег Васильевич.  - Много труда приходится вложить, но иначе нельзя, ведь как потрудишься - такой и результат получишь.

 И. БОБРЫШЕВ.