+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Боевое крещение на Огненной дуге

Говорят, что у войны не женское лицо. Неправда.  Во время Великой Отечественной войны в рядах воинов было большое количество женщин. Нина Михайловна Арбузова из села Бараново, одна из тех, кто сражался на фронте плечом к плечу с мужчинами. Ей было лишь 16 лет, когда в боях на Огненной дуге она начала свой фронтовой путь юной связистки 42-го стрелкового полка.

- На фронт ушла добровольно, приписав себе возраст, чтобы взяли, - рассказывает Нина  Михайловна.

До войны ее семья жила в селе Шахово Солнцевского района Курской области.  Во время немецкой оккупации сельчанам немало довелось пережить. Было все: и голод, и холод, и расстрелы за малейшее неповиновение, и страх за родных, и отправка молодежи в лагеря.  

Первой в семье повестку на работу в Германию получила старшая сестра. Разорвав в клочья этот листок, она по совету матери отправилась в лес «партизанить». А спустя время скрываться понадобилось уже и самой Нине. Ей тоже пришло предписание, обязывающее явиться в комендатуру для дальнейшей отправки в Германию.

С «характером» она была всегда. Побыв какое-то время на «нелегальном» положении дома, решила Нина отправиться к линии фронта и записаться добровольцем в армию. Мама, несмотря на то, что душа болела за дочь, поддержала ее. «Ты девушка здоровая, выносливая - поможешь нашим бойцам», - сказала она.

Вместе с ней к линии фронта отправились две ее подруги. Они были постарше и имели свидетельства о рождении, подтверждавшие возраст, и поэтому словам Нины о том, что ей 18, а ее документы пострадали во время оккупации, командир части, куда они обратились с просьбой взять их добровольцами, поверил. Тем более, что и выглядела девушка старше своих лет. Ее определили в связисты. 

Срок обучения военной специальности сократили до месяца. Нина Михайловна в беседе вспоминает, что в очень сложных условиях шла подготовка. Все время от подъема до отбоя занимали строевая подготовка, усиленное изучение техники, практические занятия по обслуживанию и устранению неполадок связи. Часто тренировки проходили даже ночью. Но еще труднее пришлось во время «экзамена», которым стали бои на Курской дуге. Боевое крещение началось для нее с артобстрела, которой неожиданно для немцев устроили советские войска, чтобы упредить их атаку. Внезапного наступления у врага не получилось.

- Тогда я узнала, что такое настоящий ад. Везде стрельба: и сверху, и справа, и слева. Никогда не знали, вернемся ли с задания или нет, - рассказывает она.

Летом 1943 года фашистская Германия планировала взять реванш после сокрушительного разгрома немцев под Сталинградом. По плану операции немецких войск, получившей кодовое наименование «Цитадель», наступление готовилось в районе Курского выступа. Германское командование рассчитывало окружить и разгромить находящиеся в этом районе советские войска, добиться перелома в войне в свою пользу. Ни к одной военной операции немецко-фашистское командование не готовилось так тщательно и так всесторонне, как к битве на Курской дуге.

  Советское командование решило обессилить наступающего противника в оборонительных боях, а затем контрнаступлением завершить его разгром. Огонь, взрывы, мощные артобстрелы с одной и с другой стороны случались практически ежедневно. Курскую дугу не случайно назвали Огненной. В таких боевых условиях связистам, в числе которых была юная Нина, приходилось обеспечивать бесперебойную связь. В немалой степени от этого тоже зависел ход сражения.

- Так страшно иногда было «работать» под залпами орудий, соединяя концы перебитого провода, что волосы на голове шевелились. Но приказ следовало выполнять любой ценой.

На Курской дуге Нина получила первое ранение - в ногу. В «горячке» показалось, что вроде бы не тяжело «зацепило», наспех перевязав рану, молодая связистка пока хватало сил, оставалась в строю. Но к вечеру, когда боль стала невыносимой, все-таки вынуждена была обратиться за медицинской помощью. Пуля прошла ниже колена навылет. Девушка попала в госпиталь, где тоже пришлось вынести немало.

После него фронтовой путь Нины Михайловны продолжился. Она участвовала в освобождении Украины. В октябре 1943-го на Полтавщине снова была ранена - на этот раз уже тяжело. Снаряд взорвался рядом с молодой связисткой. Война для девушка была закончена.

- В госпитале девять осколков из живота достали, шесть из бедра, а один осколок из ноги уже после войны пришлось извлекать, - замечает Нина Михайловна.

Несколько месяцев пролежала девушка в госпитале в Уфе. Здесь познакомилась с земляком Павлом Арбузовым из Хомутовки. Молодой солдат тоже лечился после ранения. Позднее Павел предложил Нине стать его женой. После войны молодые люди поженились.

Долгие годы прожила Нина Михайловна в Хомутовском районе, работала на почте, в детском саду, хотя полученные на фронте ранения сильно сказывались. Похоронила мужа, вырастила сына. Уже после войны нашла ее фронтовая награда - орден Отечественной войны I степени. Сегодня Нина Михайловна живет в нашем районе.  Получив от государства жилищный сертификат, она купила квартиру в селе Бараново, поближе к сыну. Как участница Великой Отечественной войны, Н.М. Арбузова пользуется и другими социальными гарантиями, но гораздо важнее для нее сейчас живое участие, встречи, которым она искренне рада. Часто навещают Нину Михайловну педагоги и школьники Барановской СОШ. Она охотно общается с молодежью, часто бывает в школе на мероприятиях, беседует с ребятами, делится воспоминаниями о днях войны, о потере своих фронтовых товарищей, и с гордостью о том, что все же смогли преодолеть натиск непобедимой, как ее тогда называли, немецкой армии.  На Курской дуге советские солдаты не только еще раз продемонстрировали свое  мужество и мастерство, но и нанесли фашистам смертельный урон. Спасибо всем воевавшим и принесшим нам эту великую победу  за возможность родиться и жить в мирное время.

Л. ГОНЧАРОВА.