+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Боевое крещение на Огненной дуге

Говорят, что у войны не женское лицо. Неправда.  Во время Великой Отечественной войны в рядах воинов было большое количество женщин. Нина Михайловна Арбузова из села Бараново, одна из тех, кто сражался на фронте плечом к плечу с мужчинами. Ей было лишь 16 лет, когда в боях на Огненной дуге она начала свой фронтовой путь юной связистки 42-го стрелкового полка.

- На фронт ушла добровольно, приписав себе возраст, чтобы взяли, - рассказывает Нина  Михайловна.

До войны ее семья жила в селе Шахово Солнцевского района Курской области.  Во время немецкой оккупации сельчанам немало довелось пережить. Было все: и голод, и холод, и расстрелы за малейшее неповиновение, и страх за родных, и отправка молодежи в лагеря.  

Первой в семье повестку на работу в Германию получила старшая сестра. Разорвав в клочья этот листок, она по совету матери отправилась в лес «партизанить». А спустя время скрываться понадобилось уже и самой Нине. Ей тоже пришло предписание, обязывающее явиться в комендатуру для дальнейшей отправки в Германию.

С «характером» она была всегда. Побыв какое-то время на «нелегальном» положении дома, решила Нина отправиться к линии фронта и записаться добровольцем в армию. Мама, несмотря на то, что душа болела за дочь, поддержала ее. «Ты девушка здоровая, выносливая - поможешь нашим бойцам», - сказала она.

Вместе с ней к линии фронта отправились две ее подруги. Они были постарше и имели свидетельства о рождении, подтверждавшие возраст, и поэтому словам Нины о том, что ей 18, а ее документы пострадали во время оккупации, командир части, куда они обратились с просьбой взять их добровольцами, поверил. Тем более, что и выглядела девушка старше своих лет. Ее определили в связисты. 

Срок обучения военной специальности сократили до месяца. Нина Михайловна в беседе вспоминает, что в очень сложных условиях шла подготовка. Все время от подъема до отбоя занимали строевая подготовка, усиленное изучение техники, практические занятия по обслуживанию и устранению неполадок связи. Часто тренировки проходили даже ночью. Но еще труднее пришлось во время «экзамена», которым стали бои на Курской дуге. Боевое крещение началось для нее с артобстрела, которой неожиданно для немцев устроили советские войска, чтобы упредить их атаку. Внезапного наступления у врага не получилось.

- Тогда я узнала, что такое настоящий ад. Везде стрельба: и сверху, и справа, и слева. Никогда не знали, вернемся ли с задания или нет, - рассказывает она.

Летом 1943 года фашистская Германия планировала взять реванш после сокрушительного разгрома немцев под Сталинградом. По плану операции немецких войск, получившей кодовое наименование «Цитадель», наступление готовилось в районе Курского выступа. Германское командование рассчитывало окружить и разгромить находящиеся в этом районе советские войска, добиться перелома в войне в свою пользу. Ни к одной военной операции немецко-фашистское командование не готовилось так тщательно и так всесторонне, как к битве на Курской дуге.

  Советское командование решило обессилить наступающего противника в оборонительных боях, а затем контрнаступлением завершить его разгром. Огонь, взрывы, мощные артобстрелы с одной и с другой стороны случались практически ежедневно. Курскую дугу не случайно назвали Огненной. В таких боевых условиях связистам, в числе которых была юная Нина, приходилось обеспечивать бесперебойную связь. В немалой степени от этого тоже зависел ход сражения.

- Так страшно иногда было «работать» под залпами орудий, соединяя концы перебитого провода, что волосы на голове шевелились. Но приказ следовало выполнять любой ценой.

На Курской дуге Нина получила первое ранение - в ногу. В «горячке» показалось, что вроде бы не тяжело «зацепило», наспех перевязав рану, молодая связистка пока хватало сил, оставалась в строю. Но к вечеру, когда боль стала невыносимой, все-таки вынуждена была обратиться за медицинской помощью. Пуля прошла ниже колена навылет. Девушка попала в госпиталь, где тоже пришлось вынести немало.

После него фронтовой путь Нины Михайловны продолжился. Она участвовала в освобождении Украины. В октябре 1943-го на Полтавщине снова была ранена - на этот раз уже тяжело. Снаряд взорвался рядом с молодой связисткой. Война для девушка была закончена.

- В госпитале девять осколков из живота достали, шесть из бедра, а один осколок из ноги уже после войны пришлось извлекать, - замечает Нина Михайловна.

Несколько месяцев пролежала девушка в госпитале в Уфе. Здесь познакомилась с земляком Павлом Арбузовым из Хомутовки. Молодой солдат тоже лечился после ранения. Позднее Павел предложил Нине стать его женой. После войны молодые люди поженились.

Долгие годы прожила Нина Михайловна в Хомутовском районе, работала на почте, в детском саду, хотя полученные на фронте ранения сильно сказывались. Похоронила мужа, вырастила сына. Уже после войны нашла ее фронтовая награда - орден Отечественной войны I степени. Сегодня Нина Михайловна живет в нашем районе.  Получив от государства жилищный сертификат, она купила квартиру в селе Бараново, поближе к сыну. Как участница Великой Отечественной войны, Н.М. Арбузова пользуется и другими социальными гарантиями, но гораздо важнее для нее сейчас живое участие, встречи, которым она искренне рада. Часто навещают Нину Михайловну педагоги и школьники Барановской СОШ. Она охотно общается с молодежью, часто бывает в школе на мероприятиях, беседует с ребятами, делится воспоминаниями о днях войны, о потере своих фронтовых товарищей, и с гордостью о том, что все же смогли преодолеть натиск непобедимой, как ее тогда называли, немецкой армии.  На Курской дуге советские солдаты не только еще раз продемонстрировали свое  мужество и мастерство, но и нанесли фашистам смертельный урон. Спасибо всем воевавшим и принесшим нам эту великую победу  за возможность родиться и жить в мирное время.

Л. ГОНЧАРОВА.