+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Без скидки на пол и возраст

Десятки обращений, несколько тысяч человек на участке, семейные распри, пьяницы… И сложно представить, как с этим может справиться хрупкая девушка. На такой службе порой не выдерживают даже мужчины. Однако лейтенант полиции Екатерина Зубкова вот уже три года с успехом выполняет поставленные задачи на, казалось бы, такой неженской работе - участковый уполномоченный полиции отделения МВД России по Горшеченскому району.

Ее подведомственный участок -  территория за железной дорогой в сторону автовокзала. А это порядка 15 улиц, где несколько многоэтажных домов, частный сектор и административные здания с общей численностью населения около 3 тысяч человек.

- Работать в полиции - это была моя мечта юности. В Курске, откуда я родом, недалеко от дома была школа милиции. И мне всегда нравились люди в форме. А  еще очень хотелось помогать нуждающимся, решать их проблемы, - рассказывает Екатерина Зубкова.

Но, окончив  школу,  девушка все-таки остановила свой выбор на другой профессии - пошла учиться в КГУ на специальность педагога профессионального обучения организации безопасности дорожного движения. Спустя несколько лет, будучи уже дипломированным специалистом, Екатерина увидела в интернете объявление, где говорилось, что в отделение полиции требуются сотрудники.  После собеседования ей предложили две вакансии - участкового и кинолога. Она выбрала первое. Сначала три месяца стажировалась, потом полгода проходила переподготовку. На службу в полицию поступила в звании младшего лейтенанта.

В отделении участковых уполномоченных полиции Отд. МВД России по Горшеченскому району Екатерина Зубкова работает только второй год.  Однако на своем подведомственном  участке знает все тревожные адреса и самых беспокойных жителей. А что до преступлений, то здесь полный набор - кражи, пьянство, нарушение тишины,  семейно-бытовые ссоры… И от стража правопорядка требуется предпринять меры, чтобы примирить стороны. Даже стать психологом.

- Работать женщиной-участковым, конечно, сложно. Надо быть настойчивой, уверенной и стараться не воспринимать все близко к сердцу. И конечно же, были такие случаи, когда становилось жалко людей. В большей степени это относится к детям. Но иногда мне мой пол даже помогает. Сам факт, что к ним обращается женщина в форме, побуждает быть более сдержанными эмоционально и менее агрессивными законопослушных граждан, - признается она. 

По мнению Екатерины Зубковой, работа участкового, прежде всего, заключается в профилактике. С этой целью она проводит беседы с лицами, состоящими на учете - это условно судимые, семейные дебоширы, злоупотребляющие алкоголем, ранее судимые и освободившиеся из мест лишения свободы. Также посещает совместно с сотрудниками ПДН неблагополучные семьи, ведет разъяснительные беседы с населением. В последнее время очень распространились различные виды социального мошенничества:  по телефону, в социальных сетях, с банковскими картами, попытки проникновения в жилище под видом служб ЖКХ, продавцов. Эти беседы необходимы, чтобы люди не попались на уловки преступников.

Быть мобильной на посту Екатерине помогает служебный транспорт, за ней закреплен УАЗик, сейчас еще и «Нива». Машину она водит сама. Водительские права девушка получила еще восемь лет назад.

- Во время каникул большое внимание уделяем работе с подростками, проводим рейды в вечернее время, посещаем места скопления молодежи. Следим, чтобы юные граждане не распивали спиртное и не курили, а также не находились на улице после 10 часов вечера без сопровождения взрослых. Если слова не помогают, а бывает и такое нередко, везем несовершеннолетних домой, в присутствии  родителей опять проводим беседу.  Каждой стороне разъясняю права, обязанности и последствия правонарушения, - говорит она.

И пусть рабочий день у участкового ненормированный, с большим спектром деятельности, но Екатерине нравится дело, которым она занимается. Девушка в беседе признает, что сидеть целыми днями в кабине она бы не смогла. 

- А если возникают трудности, не стесняюсь лишний раз спросить у старших, опытных сотрудников. Коллеги всегда помогают и поддерживают, но без поблажек на слабый пол и возраст. На службе все равны, и мужчины, и женщины, а слабым в полиции не место, - считает Екатерина Зубкова.

Л. ГОНЧАРОВА.