+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейный бизнес - растениеводство

О семье Канаевых, Валерии Николаевиче и Светлане Николаевне, газета  «Маяк» уже писала 5 лет назад. Супруги, вынужденно переселившиеся в Горшечное из Казахстана, не опустили руки и, чтобы поставить на ноги троих детей, установили на своем участке теплицу. Сажали на продажу огурцы, лук и тюльпаны для выгонки. По прошествии этих лет  Канаевы не только не бросили растениеводство, но и расширили свое дело.

Сегодня у героев нашей статьи уже 3 теплицы, размеры самой меньшей из них  10х10 м. Если раньше укрывным материалом служила полиэтиленовая пленка, то теперь на ее место пришел модный ныне поликарбонат. Этот материал и тепло лучше удерживает, и от мороза и солнца не деформируется. Если, к примеру, на улице - 1 или - 2 градуса, то в теплице + 10. По словам Светланы Николаевны, это позволяет и в зимние холода обогревать их совсем немного для поддержания необходимой температуры. Тот же лук, который они выращивали «на перо» для продажи, прекрасно чувствовал себя при + 10 градусах. Сажали его Канаевы в ноябре, а убирали в конце декабря, чтобы он попал к потребителям на новогодний стол. А в январе место лука занимали тюльпаны для выгонки. С этими цветами вообще целая история. Выгонкой семья занимается уже 8 лет, за это время набили себе немало «шишек», но и опыт тоже приобрели. Сложность всего процесса в том, чтобы цветы распускались именно к 7-8 марта, ведь всем ясно, что на женский праздник приходится самый пик продаж. Первый опыт был неудачен, знаний было недостаточно, и потому тюльпаны распустились в феврале, не оправдав надежд и ожиданий начинающих цветоводов. Ведь здесь очень важен температурный режим, при избытке тепла стебли будут короткими, а цветы распустятся слишком рано, если луковицам будет холодно - цветы не распустятся в срок. Вот и бегали Канаевы с ящиками из дома и обратно, а ведь цветов несколько тысяч. Но терпенье и труд, как известно, все перетрут, супруги продолжили заниматься выгонкой и преуспели в этом. Каждый год через фирму посредника в Белгородской области они закупают 5 тыс. луковиц голландских тюльпанов, а 8 марта продавать их в городе выходит вся семья.

После тюльпанов в теплицы высаживают огурцы, помидоры и перец. Помидоры обычно сажали для продажи рассады, но в этом году посеяли партию и для продажи плодов. Сколько всего этого овоща у них в теплицах, сказать трудно, по словам хозяйки, более 500 корней. Семена помидоров и перца обычно используют свои, проверенные годами, никто из покупателей рассады пока не жаловался. А вот для посадки огурцов семена закупают, в марте сеют их в торфяные горшочки и появившиеся всходы в апреле пересаживают в теплицу прямо в них. Таких торфяных горшочков Канаевы сажают 200 штук. Секрет хорошей приживаемости рассады также в двукратном поливе (утром и вечером) первые 3-4 дня после посадки. Сейчас на огуречных плетях уже есть завязи - маленькие огурчики 1,5-2 см.

Главным «агрономом» в семье является Валерий Николаевич, ему нравятся работы в огороде. Даже при покупке усадьбы главным было состояние приусадебного участка, а не дома. Любовь к земле перенял и сын Федор, когда приезжает в гости к родителям, с удовольствием работает в огороде. Помогают и дочери, но вся основная забота ложится на плечи родителей. А забот с теплицами хватает практически круглый год: посеять, проредить, провести пикирование, прополоть, полить. С последним стало легче, после того как установили систему капельного полива. Вода в систему поступает из емкости, куда насос качает воду из колодца, вырытого прямо в теплицах. Донимают и вредители, сейчас, к примеру, рассаду «косит» медведка, которая здесь, видимо, тоже чувствует себя очень комфортно. Но особенно тяжело работать в теплицах в жару, даже в марте в солнечные дни температура здесь достигает 30 градусов, когда на улице всего +10. Летом не помогают никакие открытые форточки, работать возможно только с 5-6 часов утра до 9.

Продукцию Канаевы реализуют самостоятельно, в основном, в Старом Осколе, здесь их «домашние» овощи расходятся быстро. Первые огурчики и помидоры, правда, попадают на их собственный стол и на гостинцы семьям детей, но хватает всем и покупателям тоже.

Т. КОНОНОВА.