+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейный бизнес - растениеводство

О семье Канаевых, Валерии Николаевиче и Светлане Николаевне, газета  «Маяк» уже писала 5 лет назад. Супруги, вынужденно переселившиеся в Горшечное из Казахстана, не опустили руки и, чтобы поставить на ноги троих детей, установили на своем участке теплицу. Сажали на продажу огурцы, лук и тюльпаны для выгонки. По прошествии этих лет  Канаевы не только не бросили растениеводство, но и расширили свое дело.

Сегодня у героев нашей статьи уже 3 теплицы, размеры самой меньшей из них  10х10 м. Если раньше укрывным материалом служила полиэтиленовая пленка, то теперь на ее место пришел модный ныне поликарбонат. Этот материал и тепло лучше удерживает, и от мороза и солнца не деформируется. Если, к примеру, на улице - 1 или - 2 градуса, то в теплице + 10. По словам Светланы Николаевны, это позволяет и в зимние холода обогревать их совсем немного для поддержания необходимой температуры. Тот же лук, который они выращивали «на перо» для продажи, прекрасно чувствовал себя при + 10 градусах. Сажали его Канаевы в ноябре, а убирали в конце декабря, чтобы он попал к потребителям на новогодний стол. А в январе место лука занимали тюльпаны для выгонки. С этими цветами вообще целая история. Выгонкой семья занимается уже 8 лет, за это время набили себе немало «шишек», но и опыт тоже приобрели. Сложность всего процесса в том, чтобы цветы распускались именно к 7-8 марта, ведь всем ясно, что на женский праздник приходится самый пик продаж. Первый опыт был неудачен, знаний было недостаточно, и потому тюльпаны распустились в феврале, не оправдав надежд и ожиданий начинающих цветоводов. Ведь здесь очень важен температурный режим, при избытке тепла стебли будут короткими, а цветы распустятся слишком рано, если луковицам будет холодно - цветы не распустятся в срок. Вот и бегали Канаевы с ящиками из дома и обратно, а ведь цветов несколько тысяч. Но терпенье и труд, как известно, все перетрут, супруги продолжили заниматься выгонкой и преуспели в этом. Каждый год через фирму посредника в Белгородской области они закупают 5 тыс. луковиц голландских тюльпанов, а 8 марта продавать их в городе выходит вся семья.

После тюльпанов в теплицы высаживают огурцы, помидоры и перец. Помидоры обычно сажали для продажи рассады, но в этом году посеяли партию и для продажи плодов. Сколько всего этого овоща у них в теплицах, сказать трудно, по словам хозяйки, более 500 корней. Семена помидоров и перца обычно используют свои, проверенные годами, никто из покупателей рассады пока не жаловался. А вот для посадки огурцов семена закупают, в марте сеют их в торфяные горшочки и появившиеся всходы в апреле пересаживают в теплицу прямо в них. Таких торфяных горшочков Канаевы сажают 200 штук. Секрет хорошей приживаемости рассады также в двукратном поливе (утром и вечером) первые 3-4 дня после посадки. Сейчас на огуречных плетях уже есть завязи - маленькие огурчики 1,5-2 см.

Главным «агрономом» в семье является Валерий Николаевич, ему нравятся работы в огороде. Даже при покупке усадьбы главным было состояние приусадебного участка, а не дома. Любовь к земле перенял и сын Федор, когда приезжает в гости к родителям, с удовольствием работает в огороде. Помогают и дочери, но вся основная забота ложится на плечи родителей. А забот с теплицами хватает практически круглый год: посеять, проредить, провести пикирование, прополоть, полить. С последним стало легче, после того как установили систему капельного полива. Вода в систему поступает из емкости, куда насос качает воду из колодца, вырытого прямо в теплицах. Донимают и вредители, сейчас, к примеру, рассаду «косит» медведка, которая здесь, видимо, тоже чувствует себя очень комфортно. Но особенно тяжело работать в теплицах в жару, даже в марте в солнечные дни температура здесь достигает 30 градусов, когда на улице всего +10. Летом не помогают никакие открытые форточки, работать возможно только с 5-6 часов утра до 9.

Продукцию Канаевы реализуют самостоятельно, в основном, в Старом Осколе, здесь их «домашние» овощи расходятся быстро. Первые огурчики и помидоры, правда, попадают на их собственный стол и на гостинцы семьям детей, но хватает всем и покупателям тоже.

Т. КОНОНОВА.