+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Там, где живет рыба

ООО «Рыбхоз «Знаменский» не единственное рыбоводческое хозяйство в нашем районе, но одно из крупнейших. Создавалось оно на базе рыбхоза, основанного в годы Советской власти. В постперестроечные годы рыбоводческое хозяйство переходило из рук в руки, пока в 2000 году его хозяевами не стали совладельцы Емзари Ардеванович Мания и Александр Анатольевич Симонов, которые вот уже 16 лет занимаются здесь рыбоводством и организацией непривычного для глубинки сельского туризма.

Вообще, понятия простого обывателя о подобного рода предприятиях весьма расплывчаты. Многие думают, что мальков в пруд запускают, может иногда чем-то кормят, а осенью вылавливают уже большую рыбу и продают. Но такие рассуждения вызывают лишь улыбки на лицах моих собеседников. Конечно, не все так просто. Каждый год в апреле хозяйство закупает 3 тонны мальков карпа, толстолобика, карася, белого амура, окуня, щуки, по весу не менее200 граммов  каждый, и выпускает их в пруд. Кормят рыбьих малышей специально приобретаемыми для этого зерноотходами. Периодически приходится проводить дезинфекцию вод с помощью гашеной извести и покупать лечебные комбикорма, так как немалую опасность представляют возвращающиеся домой перелетные птицы. Делая на пруду передышку, они могут заразить рыбу опасными болезнями или паразитами. В октябре подросшую рыбу вылавливают и реализуют.

Сегодня в организации трудятся 8 человек, которые занимаются кормлением рыбы, уборкой территории, организацией хозяйственной деятельности и поддержанием гидротехнических сооружений в надлежащем состоянии. Частично «Рыбхоз «Знаменский» занимается и воспроизводством рыбных запасов: принимая участие в подобной программе, несколько лет назад хозяйство производило запуск мальков в Старооскольское водохранилище.

Поддерживают здесь и сельский туризм, обеспечивая чистоту вокруг водоема. Для местного населения доступ к воде является бесплатным, а отдыхающие оплачивают спортивную  рыбалку. Плата взимается за сутки, независимо от количества удочек. И рыбакам данный пруд нравится, несмотря на будний день, мы заметили на берегу немало отдыхающих, некоторых даже с палатками. Да, здесь нет оборудованных беседок и прочих атрибутов популярного отдыха, но разве за этим приезжают сюда люди, пытаясь вырваться из городской суеты? А для любителей посидеть с удочкой в тишине, в тени прибрежных деревьев место самое подходящее.

Т. КОНОНОВА.