+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Там, где живет рыба

ООО «Рыбхоз «Знаменский» не единственное рыбоводческое хозяйство в нашем районе, но одно из крупнейших. Создавалось оно на базе рыбхоза, основанного в годы Советской власти. В постперестроечные годы рыбоводческое хозяйство переходило из рук в руки, пока в 2000 году его хозяевами не стали совладельцы Емзари Ардеванович Мания и Александр Анатольевич Симонов, которые вот уже 16 лет занимаются здесь рыбоводством и организацией непривычного для глубинки сельского туризма.

Вообще, понятия простого обывателя о подобного рода предприятиях весьма расплывчаты. Многие думают, что мальков в пруд запускают, может иногда чем-то кормят, а осенью вылавливают уже большую рыбу и продают. Но такие рассуждения вызывают лишь улыбки на лицах моих собеседников. Конечно, не все так просто. Каждый год в апреле хозяйство закупает 3 тонны мальков карпа, толстолобика, карася, белого амура, окуня, щуки, по весу не менее200 граммов  каждый, и выпускает их в пруд. Кормят рыбьих малышей специально приобретаемыми для этого зерноотходами. Периодически приходится проводить дезинфекцию вод с помощью гашеной извести и покупать лечебные комбикорма, так как немалую опасность представляют возвращающиеся домой перелетные птицы. Делая на пруду передышку, они могут заразить рыбу опасными болезнями или паразитами. В октябре подросшую рыбу вылавливают и реализуют.

Сегодня в организации трудятся 8 человек, которые занимаются кормлением рыбы, уборкой территории, организацией хозяйственной деятельности и поддержанием гидротехнических сооружений в надлежащем состоянии. Частично «Рыбхоз «Знаменский» занимается и воспроизводством рыбных запасов: принимая участие в подобной программе, несколько лет назад хозяйство производило запуск мальков в Старооскольское водохранилище.

Поддерживают здесь и сельский туризм, обеспечивая чистоту вокруг водоема. Для местного населения доступ к воде является бесплатным, а отдыхающие оплачивают спортивную  рыбалку. Плата взимается за сутки, независимо от количества удочек. И рыбакам данный пруд нравится, несмотря на будний день, мы заметили на берегу немало отдыхающих, некоторых даже с палатками. Да, здесь нет оборудованных беседок и прочих атрибутов популярного отдыха, но разве за этим приезжают сюда люди, пытаясь вырваться из городской суеты? А для любителей посидеть с удочкой в тишине, в тени прибрежных деревьев место самое подходящее.

Т. КОНОНОВА.