+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 
05.07.2019
Роман Старовойт выступил с докладом на заседании Госсовета РФ
В Кремле под председательством Президента Владимира Путина на прошлой неделе состоялось заседание Государственного совета РФ. Главной темой обсуждения стало развитие сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечение безопасности дорожного движения.
05.07.2019
Будет дорога четырехполосной
Принятый по инициативе президента Владимира Путина приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже реализуется в нашей стране, нацелен на то, чтобы значительно снизить риск ДТП на региональных трассах, приведя в нормативное состояние дорожную сеть крупнейших городских агломераций. Срок реализации нацпроекта - с декабря 2018 года по 2024 год (включительно).

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Там, где живет рыба

ООО «Рыбхоз «Знаменский» не единственное рыбоводческое хозяйство в нашем районе, но одно из крупнейших. Создавалось оно на базе рыбхоза, основанного в годы Советской власти. В постперестроечные годы рыбоводческое хозяйство переходило из рук в руки, пока в 2000 году его хозяевами не стали совладельцы Емзари Ардеванович Мания и Александр Анатольевич Симонов, которые вот уже 16 лет занимаются здесь рыбоводством и организацией непривычного для глубинки сельского туризма.

Вообще, понятия простого обывателя о подобного рода предприятиях весьма расплывчаты. Многие думают, что мальков в пруд запускают, может иногда чем-то кормят, а осенью вылавливают уже большую рыбу и продают. Но такие рассуждения вызывают лишь улыбки на лицах моих собеседников. Конечно, не все так просто. Каждый год в апреле хозяйство закупает 3 тонны мальков карпа, толстолобика, карася, белого амура, окуня, щуки, по весу не менее200 граммов  каждый, и выпускает их в пруд. Кормят рыбьих малышей специально приобретаемыми для этого зерноотходами. Периодически приходится проводить дезинфекцию вод с помощью гашеной извести и покупать лечебные комбикорма, так как немалую опасность представляют возвращающиеся домой перелетные птицы. Делая на пруду передышку, они могут заразить рыбу опасными болезнями или паразитами. В октябре подросшую рыбу вылавливают и реализуют.

Сегодня в организации трудятся 8 человек, которые занимаются кормлением рыбы, уборкой территории, организацией хозяйственной деятельности и поддержанием гидротехнических сооружений в надлежащем состоянии. Частично «Рыбхоз «Знаменский» занимается и воспроизводством рыбных запасов: принимая участие в подобной программе, несколько лет назад хозяйство производило запуск мальков в Старооскольское водохранилище.

Поддерживают здесь и сельский туризм, обеспечивая чистоту вокруг водоема. Для местного населения доступ к воде является бесплатным, а отдыхающие оплачивают спортивную  рыбалку. Плата взимается за сутки, независимо от количества удочек. И рыбакам данный пруд нравится, несмотря на будний день, мы заметили на берегу немало отдыхающих, некоторых даже с палатками. Да, здесь нет оборудованных беседок и прочих атрибутов популярного отдыха, но разве за этим приезжают сюда люди, пытаясь вырваться из городской суеты? А для любителей посидеть с удочкой в тишине, в тени прибрежных деревьев место самое подходящее.

Т. КОНОНОВА.