+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.09.2025
В стремлении к профессиям
«Движение Первых», несмотря на сравнительно небольшой срок работы, уже стало для школьников хорошей опорой, благодаря которой они могут проявить себя в самых разных направлениях, найти новые увлечения, а вместе с тем здорово провести время в путешествиях, сделать много интересных открытий и даже определиться с будущей профессией. 
16.09.2025
Обучение служением
15 сентября в Барановской школе имени Н.И. Лихачева стартовала работа федеральной программы «Обучение служением. Первые».
27.08.2025
Диспансеризация - это забота о здоровье сегодня
Многие заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, кроме того, появившиеся симптомы могут быть обманчивы. Убедиться, что с вами все в порядке, или вовремя начать лечение помогают профосмотры и диспансеризация.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Там, где живет рыба

ООО «Рыбхоз «Знаменский» не единственное рыбоводческое хозяйство в нашем районе, но одно из крупнейших. Создавалось оно на базе рыбхоза, основанного в годы Советской власти. В постперестроечные годы рыбоводческое хозяйство переходило из рук в руки, пока в 2000 году его хозяевами не стали совладельцы Емзари Ардеванович Мания и Александр Анатольевич Симонов, которые вот уже 16 лет занимаются здесь рыбоводством и организацией непривычного для глубинки сельского туризма.

Вообще, понятия простого обывателя о подобного рода предприятиях весьма расплывчаты. Многие думают, что мальков в пруд запускают, может иногда чем-то кормят, а осенью вылавливают уже большую рыбу и продают. Но такие рассуждения вызывают лишь улыбки на лицах моих собеседников. Конечно, не все так просто. Каждый год в апреле хозяйство закупает 3 тонны мальков карпа, толстолобика, карася, белого амура, окуня, щуки, по весу не менее200 граммов  каждый, и выпускает их в пруд. Кормят рыбьих малышей специально приобретаемыми для этого зерноотходами. Периодически приходится проводить дезинфекцию вод с помощью гашеной извести и покупать лечебные комбикорма, так как немалую опасность представляют возвращающиеся домой перелетные птицы. Делая на пруду передышку, они могут заразить рыбу опасными болезнями или паразитами. В октябре подросшую рыбу вылавливают и реализуют.

Сегодня в организации трудятся 8 человек, которые занимаются кормлением рыбы, уборкой территории, организацией хозяйственной деятельности и поддержанием гидротехнических сооружений в надлежащем состоянии. Частично «Рыбхоз «Знаменский» занимается и воспроизводством рыбных запасов: принимая участие в подобной программе, несколько лет назад хозяйство производило запуск мальков в Старооскольское водохранилище.

Поддерживают здесь и сельский туризм, обеспечивая чистоту вокруг водоема. Для местного населения доступ к воде является бесплатным, а отдыхающие оплачивают спортивную  рыбалку. Плата взимается за сутки, независимо от количества удочек. И рыбакам данный пруд нравится, несмотря на будний день, мы заметили на берегу немало отдыхающих, некоторых даже с палатками. Да, здесь нет оборудованных беседок и прочих атрибутов популярного отдыха, но разве за этим приезжают сюда люди, пытаясь вырваться из городской суеты? А для любителей посидеть с удочкой в тишине, в тени прибрежных деревьев место самое подходящее.

Т. КОНОНОВА.