+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Нашли дело по душе

В наше время  все кому не лень жалуются на кризис. Да, ситуация сегодня непростая, и люди ищут из нее выход по-разному. Кто-то пытается спрятаться от неудач в вине, а кто-то находит себе дело по душе, занимаясь тем, на что обычно не хватало времени.

Так случилось и у Максима Николаевича Селютина, проживающего в с.Сосновка. После службы в армии с работой как-то не везло, но он без дела не сидел, занимался разведением кроликов, овец, а как-то ему захотелось смастерить что-нибудь. Благо по наследству от отца молодому человеку достались небольшая пилорама, фуганок, фрезерный и рейсмусный станки. Так около дома появилась большая скамейка из ладно подогнанных реечек, с закругленной спинкой, в виде этакого уличного диванчика, раньше подобные часто можно было встретить в городе. Соседи заметили, оценили и попросили Максима сделать им такую же. С того времени прошло 2 года и сегодня, проезжая по Сосновке, можно встретить множество таких скамеек. Хозяева преображают их каждый на свой лад, кто-то покрывает морилкой, кто-то лаком. Иногда его просят сделать что-нибудь для украшения дома или сада. Однажды на заказ Максим сделал нарядную декоративную мельницу, которая и по сей день украшает усадьбу жителей одного из соседних сел.

Полгода назад Максиму Николаевичу стал помогать его друг Александр Васильевич Смоляков. Вместе они делают еще и уличные столы, большие красивые беседки с решетчатыми проемами и куполообразной крышей. Для их изготовления молодые люди закупают бревна, распиливают их на доски или брус, фугуют, обрабатывают на фрезерном станке, используют лобзик.

По словам Максима и Александра, заказчиков они не ищут, желающие находят их сами, ведь народная молва во все времена была самой лучшей рекламой. И круг клиентов уже давно шагнул за пределы Сосновки. Недостающие знания мужчины черпают из книг или интернета, что-то приходит с опытом. В планах у молодых людей освоить изготовление оконных рам и дверей и когда-нибудь построить настоящий русский рубленый дом.

Т. КОНОНОВА.