На пути к предпринимательству
Чем готов заниматься человек, не обращая внимания на время? Конечно же, тем, что ему интересно. Многие имеют увлечения, которым посвящают значительную часть свободного времени. А ведь эти увлечения могут стать источником неплохих доходов, прибыльным хобби. Как, например, произошло с жителем п. Горшечное Олегом Григорьевичем Кораблевым.
За плечами Олега Григорьевича 20 лет службы в органах внутренних дел на Дальнем Востоке. В 2014 году он из северных широт перебрался в Горшеченский район, здесь живет его мама. Выйдя на заслуженный отдых, военный пенсионер недолго размышлял над тем, чем бы таким заняться, чтобы и удовольствие от работы получать, и прибавку к пенсии обеспечить. Остановился на разведении собак, этих четвероногих зверей он любил всегда. Много лет держал лаек, однако его выбор пал на породу сибирская хаски.
Душа «легла»
Что в них есть такого, что нет в других? А преимуществ много. Они не только красивы, их голубые глаза просто изумительны, но еще преданы и умны!
Как говорит О.Г. Кораблев, хаски - это собака с добродушным характером, которая прекрасно ладит с детьми и другими домашними любимцами. Ухаживать за ней нетрудно, несмотря на пушистую шерсть, она не имеет неприятного запаха. Не боится морозов, предназначена для содержания во дворе. Если вы к тому же являетесь энергичным человеком, который уважает спорт, свежий воздух, активное времяпровождение, то лучше хаски друга не найти. Собаки этой породы любят продолжительные прогулки, подвижны, выносливы, лают редко.
- Когда с ними гуляешь, а надо каждый день и по нескольку часов, получаешь заряд бодрости и хорошего настроения, успокаиваются нервы, нормализуется давление, - замечает собаковод. - Это могу сказать по собственному опыту.
Три года назад хаски в наших местах были редкостью, они пользовались большим спросом. Олег Григорьевич и решил привезти с Дальнего Востока щенка этой породы. Красавца-кобелька назвал Джеком. Еще одного, но уже другого пола - Майю, он купил в питомнике в Белгороде. Оба они с документами.
В прошлом году, первый приплод - 7 щенков, порадовал хозяина, малыши были активными, хорошо росли. Их быстро «разобрали». В феврале вновь ожидается пополнение. Спрос на сибирскую хаски и сегодня большой, так что можно быть уверенным, что щенки опять «разойдутся» без проблем.
Олег Григорьевич уверен, что только для наживы разведением собак заниматься не стоит: нужно любить и понимать этих умных животных.
Не в лес, но по грибы
Кстати, за ними Олег Кораблев ходит … на летнюю кухню. Выращивание вешенок в мешках - это еще одно увлечение нашего героя. Грибным хозяйством он обзавелся в конце 2014 года. Увидел в газете объявление, где говорилось, что продаются мицелии (семена) для разведения вешенок. Идея показалась заманчивой. Перелопатил кучу информации в Интернете. Узнал много интересного.
Так, по мнению исследователей, вешенки по питательной ценности практически соответствуют куриному мясу. В грибах содержится достаточно много белка, витаминов, особенно группы В, микроэлементов, а также уникальных соединений - природных антибиотиков.
Да и технология выращивания проста, результат долго ждать не надо - от «замеса» (заражения субстрата мицелием) до гриба проходит 14-20 дней. На деле, правда, все оказалось намного хлопотнее, потрудиться пришлось изрядно.
Под грибную мини-ферму приспособил летнюю кухню. Организовал нужный температурный режим, влажность. В качестве субстрата использовал шелуху подсолнечника. Подготовил ее по технологии, разложил в мешки, равномерно распределил грибной мицелий...
- Мне казалось, что они очень долго растут, - рассказывает О. Кораблев. - Плодовые тела появились примерно на 20-й день, как раз на 31 декабря 2014 года. А через три дня мы срезали первую гроздь грибов.
Собранный урожай отправили «на сковородку». Жареными вешенками угостили и домочадцев, и соседей. Ароматные, мягкие и приятные на вкус грибы понравились всем без исключения. Вскоре их отведало много людей. Олег Григорьевич снабдил вешенками и себя, и родных.
В планах на будущее у Кораблева и дальше заниматься выращиванием грибов. Он считает, что нужно еще немного набраться опыта, тогда можно будет выходить на другой уровень - стать предпринимателем и выращивать вешенки на продажу.
Л. ГОНЧАРОВА.