+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На пути к предпринимательству

Чем готов заниматься человек, не обращая внимания на время? Конечно же, тем, что ему интересно. Многие имеют увлечения, которым посвящают значительную часть свободного времени. А ведь эти увлечения могут стать источником неплохих доходов,  прибыльным хобби. Как, например, произошло с жителем п. Горшечное Олегом Григорьевичем Кораблевым.

За плечами Олега Григорьевича 20 лет службы в органах внутренних дел на Дальнем Востоке. В 2014 году он из северных широт перебрался в Горшеченский район, здесь живет его мама. Выйдя на заслуженный отдых, военный пенсионер недолго размышлял над тем, чем бы таким заняться, чтобы и удовольствие от работы получать, и прибавку к пенсии обеспечить. Остановился на разведении собак, этих четвероногих зверей он любил всегда. Много лет держал лаек, однако его выбор пал на породу сибирская хаски. 

Душа «легла»

Что в них есть такого, что нет в других? А преимуществ много. Они не только красивы, их голубые глаза просто изумительны, но еще преданы и умны!

Как говорит О.Г. Кораблев, хаски - это собака с добродушным характером, которая прекрасно ладит с детьми и другими домашними любимцами. Ухаживать за ней нетрудно, несмотря на пушистую шерсть, она не имеет неприятного запаха. Не боится морозов, предназначена для содержания во дворе. Если вы к тому же являетесь энергичным человеком, который уважает спорт, свежий воздух, активное времяпровождение, то лучше хаски друга не найти. Собаки этой породы любят продолжительные прогулки, подвижны, выносливы, лают редко.

- Когда с ними гуляешь, а надо каждый день и по нескольку часов, получаешь заряд бодрости и хорошего настроения, успокаиваются нервы, нормализуется давление, - замечает собаковод.  - Это могу сказать по собственному опыту.

Три года назад хаски в наших местах были редкостью, они пользовались большим спросом. Олег Григорьевич и решил привезти с Дальнего Востока щенка этой породы. Красавца-кобелька назвал Джеком. Еще одного, но уже другого пола - Майю, он купил в питомнике в Белгороде. Оба они с документами.

В прошлом году, первый приплод - 7 щенков, порадовал хозяина, малыши были активными, хорошо росли. Их быстро «разобрали». В феврале вновь ожидается пополнение. Спрос на сибирскую хаски и сегодня большой, так что можно быть уверенным, что щенки опять «разойдутся» без проблем.

Олег Григорьевич уверен, что только для наживы разведением собак заниматься не стоит: нужно любить и понимать этих умных животных.

Не в лес, но по грибы

Кстати, за ними Олег Кораблев ходит … на летнюю кухню. Выращивание вешенок в мешках - это еще одно увлечение нашего героя. Грибным хозяйством он обзавелся в конце 2014 года. Увидел в газете объявление, где говорилось, что продаются мицелии (семена) для разведения вешенок. Идея показалась заманчивой. Перелопатил кучу информации в Интернете. Узнал много интересного.

Так, по мнению исследователей, вешенки по питательной ценности практически соответствуют куриному мясу. В грибах содержится достаточно много белка, витаминов, особенно группы В, микроэлементов, а также уникальных соединений  - природных антибиотиков. 

Да и технология выращивания проста, результат долго ждать не надо - от «замеса» (заражения субстрата мицелием) до гриба проходит 14-20 дней. На деле, правда, все оказалось намного хлопотнее, потрудиться пришлось изрядно.

Под грибную мини-ферму приспособил летнюю кухню. Организовал нужный температурный режим, влажность. В качестве субстрата использовал шелуху подсолнечника. Подготовил ее по технологии, разложил в мешки, равномерно распределил грибной мицелий...

- Мне казалось, что они очень долго растут, - рассказывает О. Кораблев. - Плодовые тела появились примерно на 20-й день, как раз на 31 декабря 2014 года. А через три дня мы срезали первую гроздь грибов.

Собранный урожай отправили «на сковородку». Жареными вешенками угостили и домочадцев, и соседей. Ароматные, мягкие и приятные на вкус грибы понравились всем без исключения. Вскоре их отведало много людей. Олег Григорьевич снабдил вешенками и себя, и родных.

В планах на будущее у Кораблева и дальше заниматься выращиванием грибов. Он считает, что нужно еще немного набраться опыта, тогда можно будет выходить на другой уровень - стать предпринимателем и выращивать вешенки на продажу.

Л. ГОНЧАРОВА.