+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейное дело Чижовых

КФХ «Виктория» в Горшеченском районе появилось пять лет назад. Его глава  Владимир Дмитриевич Чижов фермерское дело начал с 60 га земли, которую взял в долгосрочную аренду на 49 лет. Всю площадь сразу же засеял люцерной. Культура должна была стать кормовой базой для животных, начинающий фермер на семейном совете принял решение заняться овцеводством. Для воплощения планов в жизнь арендовал в Среднедорожном пустовавшую ферму.

Грант в помощь 

Но с разведением овец пришлось повременить. В отделе аграрной политики Администрации района Владимиру Дмитриевичу предложили более выгодное направление - молочное животноводство. А чтобы делу дать хороший старт, посоветовали принять участие в соискании губернаторского гранта на развитие семейной фермы. Он согласился и не пожалел об этом. В.Д. Чижов обдумал в деталях в голове проект, потом благодаря работникам отдела аграрной политики перенес его в формат бизнес-плана и защитил перед комиссией.

- Мы получили поддержку в размере миллиона четыреста тысяч рублей в 2014 году. Добавили собственные средства и принялись за работу, - рассказывает глава КФХ. - Сразу же купили скот, причем, не где-то за тридевять земель, а в одном из хозяйств района. Взяли 24 стельные телки в ООО «Средние Апочки» и отправили их на пастбища. Сами тем временем занялись активно животноводческими помещениями.

Капитальный ремонт

Поработать пришлось «засучив рукава». На ферме, где пригодными для эксплуатации были разве что стены, сделали добротную кровлю, провели ремонт половины здания, заменили полы, утеплили окна, оборудовали кормовые столы. Ко всему этому приобрели технику - доильный аппарат, большую холодильную камеру для хранения молока, транспортер для навозоудаления и прочее.

Супруги Чижовы признаются, трудным был первый год, особенно если учесть, что начинать пришлось практически с нуля. Очень выручала действенная поддержка друзей и, конечно же, семьи, родителей, братьев и других родственников. Гуртом  за пару дней застелили кровлю, вместе выполняли и другие работы на ферме и в поле. Большую роль тут сыграли, безусловно, открытый характер молодого фермера и умение ладить с людьми, а также его трудолюбие и целеустремленность.

Чтобы зимовка животных была не только теплой, но и сытной, позаботились в КФХ о кормовой базе. Посевы люцерны увеличили до 110 га, плюс к этому еще на 15 гектарах стали выращивать зерновые. Душистого сена столько заготовили, что хватило с лихвой не только для всей живности на ферме, но и соседским буренкам. Излишки сена Чижовы часто продают селянам.

Дело ладится

Потихоньку жизнь на семейной животноводческой ферме Чижовых вошла в колею. Приобретенные за средства гранта первотелки порадовали хозяев, принеся и здоровый приплод, и неплохие удои - по 18-20 литров молока в день. Раздаивать их хозяйке помогали две опытные доярки. Каждой буренке дали кличку, которая соответствует их характеру и поведению. Всеобщая любимица Радуга - спокойная и ласковая. Строптивая Барыня все время норовит выскочить из станка. Есть здесь еще Сударушка, Манька-задира, Янтарка, Лукерья… На особом счету и полуторагодовалые быки Гаврюша и Обама.

Первых телят в КФХ реализовали населению, пока обустраивали да ремонтировали животноводческое помещение, ими заниматься было некогда. А вот приплод второго отела полностью оставили: бычков  на откорм, телочек  на увелечение поголовья. С ними в загоне недавно поселилась красавица-косуля Анфиска. Совсем маленькой прибилась она к ферме весной, да так и осталась.

Наладились дела в КФХ и с реализацией произведенной на ферме продукции. Основную  часть молока сдают на молокозавод, остальное продают на месте селянам. Так что «живая копеечка» для поддержания фермерского хозяйства всегда есть. 

Бизнес по наследству

Чуть больше года назад супруги Чижовы занялись еще и торговлей. Эта сфера деятельности им, можно сказать, перешла по наследству. У Елены Валентиновны не стало мамы и потому пришлось взять на себя организацию работы двух магазинов, принадлежащих ей. Сложность в том, что торговые точки находятся в селах Ясенки и Никольское. А частный бизнес ленивых не любит, чтобы держаться «на плаву» надо «крутиться», как белка в колесе. Вот Чижовы и стараются, идут навстречу людям.  Чтобы продукты питания  и товары повседневного спроса были доступны как можно большему числу сельских жителей, Чижовы организовали выездную торговлю в Нижнедорожное. «Магазин на колесах» в деревню ездит раз неделю.

Новые цели

И все главным делом своей жизни супруги считают  животноводство. Владимир Дмитриевич Чижов хочет довести дойное стадо до 60-ти голов, бычков на мясо - до 40. Увеличивать будут в несколько раз и поголовье овец, на семейной ферме сегодня их содержится два десятка. Разведением последних вплотную занялась сама хозяйка. Елене Валентиновне на день рождение родственники подарили овечку романовской породы.      

В планах у фермера еще и самостоятельная переработка молока, глава хозяйства мечтает обустроить цех, чтобы наладить производство сыров, в первую очередь -  брынзы, но это задумка на будущее.

Л. ГОНЧАРОВА.