+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Растут семейные фермы

Три года в Курской области реализуется проект с предоставлением государственных грантов на создание новых фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм. В рамках программы «Развитие малых семейных животноводческих ферм» государственную поддержку в нашем районе получили три КФХ. Сегодня эти хозяйства успешно продолжают развитие своего бизнеса, реализуя намеченные планы в области молочного животноводства.

Областную программу «Развитие малых семейных животноводческих ферм» было решено продлить еще на один год. Правда, в 2016-м действовать она будет с некоторыми изменениями. Первый конкурсный тур уже состоялся. И в числе победителей горшеченцы - Семен и Александр Гребенкины, бизнес-план которых нацелен на производство мяса. Молодые люди намерены ежегодно сдавать государству порядка 500 тонн живого веса КРС. А в перспективе планируют заняться и  молочным животноводством.

В мае этого года фермерское хозяйство Гребенкиных, где на  откорме содержались 30 голов симментальской породы,  принимало у себя участников областного семинара по животноводству. Теперь, с получением гранта, Семен и Александр планируют поголовье молодняка увеличить в четыре раза, модернизировать ферму, приобрести технику для заготовки сена…

Работать на земле

Податься в фермеры братья решили еще в 2006 году. Такое решение сильно удивило и родных, и знакомых. Родители были уверены, что их сыновья останутся жить в городе. У Семена за плечами два высших образования, сначала он окончил факультет географии и геоэкологии, а после сельхозакадемию в Воронеже. Там же и Александр получил высшее экономическое образование. Но комфорт мегаполиса не впечатлил Гребенкиных настолько, чтобы остаться там жить. Оба вернулись в поселок. Фермерское хозяйство стало местом их  трудоустройства. 

- Как бы банально это ни звучало, но работать мы изначально хотели именно там, где родились и выросли, в Горшеченском районе, - говорит Александр Гребенкин. 

Начинали свое дело с малого. Взяли в аренду 100 га земли в Горшечном. В помощниках «железные» кони - ЮМЗ-6, Т-150 и ДТ-75. Старенькие, конечно, но на ходу. С возделыванием культур мудрствовать не стали, посели ячмень и рожь. Вспоминая то время, говорят, что было очень тяжело. И за советом, и за сельхозтехникой приходилось обращаться к соседям. Сеялку, культиватор и прочее давал во время полевых работ О.А. Ишков. Ценными были и его советы в деле земледелия. Здорово помогал семенами и В.П. Папанов. Очень важной была для Семена и Александра и поддержка отца Михаила Семеновича.

- Без него ничего бы не свершилось. Он помогал решать многие вопросы, а главное - верил в нас, а это дорогого стоит, - замечает А. Гребенкин.

В трудах и хлопотах сельских незаметно минуло 10 лет. ИП КФХ  «Гребенкин А.М.» стало прочно «на ноги». Расширились сельхозугодия, сегодня они насчитывают 500 га. На полях возделываются зерновые и масличные культуры. Значительно пополнился и машинный парк фермерского хозяйства. Были приобретены 3 новых МТЗ, сеялки, опрыскиватель, разбрасыватель удобрений, культиваторы и многое другое. Да и братья изменились, повзрослели, набрались опыта.

От растениеводства - к животноводству

Идею заняться мясным животноводством Александр и Семен Гребенкины вынашивали два года. Именно в этом они видели дальнейшие пути развития своего фермерского хозяйства. Чтобы воплотить «задумки» в жизнь, купили здание старого коровника в бывшем совхозе. Состояние его было удручающим и требующим капитального ремонта. В такую ферму молодняк на откорм не поставишь, поэтому с покупкой телят пока повременили.

В прошлом году братья приобрели еще одно животноводческое помещение. Это строение намного лучше выглядело, но все равно требовало реконструкции, большого вложения денежных средств и сил. Рассчитывая на государственную поддержку, Гребенкины подали документы на участие в областной программе «Развитие малых семейных животноводческих ферм». Об условиях и ее реализации они более подробно узнали в отделе аграрной политики Администрации района. «Много на эту тему мы беседовали с Андреем Михайловичем Амеревым», - вспоминают сегодня молодые фермеры. Но, увы, обладателями гранта парни в прошлом году не стали.  Братья, конечно, огорчились, однако от своей затеи не отказались. А в прямом смысле «закатали рукава» и принялись за капитальный ремонт животноводческого помещения.

Реконструировали его, заменили часть кровли, полы, подделали окна, двери, провели электричество и закупили 11 голов бычков симментальской породы. Животных приобрели в хозяйстве «ЭкоНива-Курск». Сейчас на ферме КФХ Гребенкиных уже 30 голов. К августу должны завести еще 40 бычков. Личных средств на поднятие на новый уровень своего хозяйства  братья потратили приличную сумму.

Ферма надежды  

А грантовую поддержку от государства на развитие бизнеса Семен и Александр все-таки получили. Вторая попытка их участия в региональной программе «Развитие малых семейных животноводческих ферм» в этом году увенчалась успехом. Они оказались в числе победителей. Их бизнес-план по мясному скотоводству предусматривает более 6 миллионов рублей капитальных вложений.

- Требования, конечно, стали намного жестче, но и сумма гранта выросла до трех с половиной миллионов,  - рассказывают братья. - Но нас это не страшит, все денежные средства пойдут на нужды семейного животноводства. А мясное направление мы выбрали потому, что им заниматься проще, все-таки специального образования у нас нет. Вот и решили плавно подойти к реализации своих планов. В перспективе мечтаем заняться и молочным животноводством, но пока до этого мы еще не доросли.

С появлением семейной фермы в хозяйстве расширили перечень возделываемых культур. Нынешней весной 10 га выделили под эспарцет, засеяли большой клин овсом, отвели значительную площадь и под кукурузу. В КФХ уверены, что кормами на зиму они себя обеспечат полностью. 

Часть полученных средств Гребенкины планируют направить на закупку скота. К зимним холодам поголовье хотят увеличить до 110-120 животных. Телятам вместе будет теплее и веселее, да и выращивать такое количество разом намного проще и удобнее. В дальнейшем стадо думают довести до 200 голов.

Основная часть денег пойдет на ремонт второй половины помещения фермы и покупку сельхозтехники:  трактора, пресс-подборщика, погрузчика, косилки, навозоудалителя и прочего. Но на этом Гребенкины останавливаться не хотят, они планируют помимо вышеуказанного, еще вложить в «дело» порядка двух миллионов рублей, чтобы закончить полностью ремонтные работы в животноводческих помещениях, а после заполнить их КРС на откорм.

Чтобы задуманное имело продолжение и успешно развивалось,   работать зачастую приходится как говорил один из героев известного фильма «25 часов в сутки», вставая «на час раньше». С семьями они  бывают сейчас мало, а ведь и Семен, и Александр женаты. У первого растут два сына, у второго - две дочери. Но их вторые половинки относятся к занятости своих мужей с пониманием. У обоих братьев супруги выросли в деревне, так что знают, что в сельском хозяйстве работы много и зимой, и летом.

Кстати, в рамках нового проекта в КФХ создано дополнительно четыре новых рабочих места. Теперь в штате хозяйства есть зоотехник, на это место принят Денис Белых, еще один механизатор  Евгений Часовских, и два слесаря-ремонтника. Все ребята молодые, энергичные.

- Если хорошо работать, то будет и отдача. А вообще сегодня заниматься сельским хозяйством стало намного легче и выгоднее, - замечает в завершении беседы Александр Гребенкин. - Очень хорошо чувствуется поддержка государства. И в нашем районе, и в области многое делается для развития сектора аграрной экономики. При таком внимании хочется работать на земле и развивать животноводческую отрасль.

Л. ГОНЧАРОВА.