+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.
19.04.2024
По «Пушкинской карте»
В Горшеченском РДТ прошла концертная программа артистов Курской филармонии. Ее зрителями стали  горшеченские школьники.  Благодаря «Пушкинской карте»  посмотреть  выступления курских артистов они смогли бесплатно. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Новомеловое
«… Рано утром 22 января 1943 года разгорелся ожесточенный бой. Фашисты довольно хорошо укрепились в селе. Здесь было два немецких батальона с танками и артиллерией. Нашему командованию пришлось ввести в бой резервные роты лыжников-сибиряков. Особенно отличилась в боях за наше село рота под командованием лейтенанта Петрова. Под сильный артиллерийский огонь попала рота старшего лейтенанта Абдулова, бойцам пришлось залечь на снегу. На помощь им прибыли танкисты 4-го танкового корпуса Воронежского фронта. Это и решило исход боя. При освобождении села погибло более 100 советских воинов. Это командир танка лейтенант Р.К. Давыдов, рядовые В.М. Бахров, И.М. Кабанов, П.С. Цаплин и другие».
(По материалам Новомелавской средней школы).
 
Болото
«В ночь на 25 января 1943 года все немцы ушли из села, оставив только заслон. Днем в селе появились наши танки. Это были солдаты 73-го, 78-го и 81-го стрелкового полка. При активной поддержке четвертого танкового корпуса красноармейцы овладели населенным пунктом Болото 26 января 1943года, а затем селом Нижние Борки, открыв путь наступления на Горшечное. Полностью село освободили 27 января. Во время бомбежек погибло 12 жителей и 19 воинов. Записи сохранили имя Марии Хаустовой, которая перерубила телефонный провод немцев, проходящий по ее двору, и тем самым внесла свой вклад в освобождение села2.
(По материалам Болотской средней школы).
 
Сосновка
«Первыми в наше село вошли советские разведчики-лыжники. Было их человек семь, в белых маскировочных халатах. Немцев к тому времени в селе уже не было, о чем селяне и рассказали бойцам. А позднее мы пришли в центр села встречать наших освободителей. Теперь уже наши танки шли потоком с востока на запад. На них с автоматами в руках, в полушубках, валенках и шапках сидели наши бойцы. Мы все плакали от радости, смеялись, здоровались с ними, а они приветливо улыбались и спешили дальше, где их снова ждали бои».
(По воспоминаниям очевидцев).
 
Ясенки
«В последних числах января 1943 года первыми среди советских воинов в селе появилась группа пулеметчиков. Они заняли удобные позиции на чердаках нескольких домов и открыли огонь по немцам, не ожидавшим такого нападения. Советских солдат было немного, но им удалось уничтожить немало фашистов. Немцы открыли ответный огонь, забросали дома, где находились наши солдаты, гранатами. Начали гореть соломенные крыши, вскоре все заволокло дымом. Геройски держались наши воины, но фашистам удалось уничтожить их. Но недолго и они оставались на ясеновской земле. Вскоре село было освобождено подоспевшими частями Советской Армии».
(По воспоминаниям очевидцев.)
 
Удобное
«...1 февраля 1943 года со стороны Кулевки и Ясенков к Ряполово и Орловке двинулись колонны немцев, вырвавшихся из окружения. Но тут подоспели наступающие советские части. Возле этих деревень завязался страшный бой. Рано утром жители увидели такую картину: на близлежащем поле, в логах виднелись сотни трупов наших и немецких солдат. Было такое. На одном конце деревни находились советские бойцы, в хатах, что в центре, - немцы, на другом конце опять русские. В одном из домов в Ряполово фашисты окружили группу наших разведчиков, предложив им сдаться. Советские воины плену предпочли мучительную смерть – были сожжены вместе с хатой. На следующий день наши воины начали выбивать немцев из Ряполово и Орловки, бой длился до вечера. Вокруг все горело. В том бою погибло 75 бойцов и командиров».
(По материалам Удобенской средней школы).
 
Быково
«Наше село было освобождено от немецко-фашистских захватчиков в результате наступления советских войск сразу в двух направлениях – со стороны Горшечного и Касторного. Здесь встретились части 25-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, входившей в состав 40-й армии Воронежского фронта и 206-й стрелковой дивизии 38-й армии.. … Со стороны быковского леса показались краснозвездные танки, встреченные с большим воодушевлением сельчанами. Как рассказывали очевидцы, в числе первых ворвался в село наш земляк Марков Тихон Михайлович. Проведав мать, он отправился добивать фашистов дальше. А его односельчане-быковцы захоронили воинов, погибших в боях за село, в общей братской могиле. 145 воинов покоятся здесь. Были известны имена 38 из них, но в ходе поисково-архивной работы этот список пополнился до 68 фамилий. Позднее нам удалось установить связь с родственниками единственной женщины, погибшей при освобождении села – М. Яковлевой и родными других солдат, павших в боях за наше село».
(По материалам Быковской средней школы).
 
Горшечное
«В январе-феврале 1943 года в результате успешно проведенной нашими войсками Воронежско-Касторенской операции Горшеченский район был освобожден от немецких войск. В ходе этой операции войска 40-й армии Воронежского фронта в последних числах января 1943 года умелым маневром подвижных соединений смяли оборону противника, с ходу ворвались в Горшечное и расчистили себе путь для удара на Касторное с юга. После окружения противника под Касторным, советские войска вели боевые действия по уничтожению вражеской группировки. Но кольцо окружения не было сплошным, поэтому крупным силам противника удалось вырваться и вновь занять Горшечное. Однако многие немецкие части снова были настигнуты и окружены, а в ночь на 5 февраля 1943 года части 25-й гвардейской стрелковой дивизии, взаимодействуя с частями 206-й, 107-й, 303-й стрелковых дивизий, вторично овладели Горшечным, те­перь уже окончательно».
(По материалам районного краеведческого музея).
 
Солдатское
 «… Освобождение пришло села Солдатского сельсовета 5 февраля 1943 года. Но до этого были ожесточенные бои, в которых погибло немало советских воинов. Тяжелый бой разгорелся в д. Рындино. Не успевшие отступить фашисты засели в Рындинской школе. Уничтожить их удалось. Но цена была велика – почти 50 советских солдат погибло здесь. Их тела похоронили в братской могиле. А трупы фашистов свезли в противотанковый ров и закопали».
(По материалам Солдатской средней школы).
 
Средние Апочки
«…28 января 1943 года части 40-й армии вошли в наше село. Но это еще не было его окончательное освобождение. Оказавшаяся в окружении под Воронежом 2-я немецкая армия под командованием генерала Зиберта и 3-й венгерский корпус (всего около 100 тысяч солдат), вырвавшись из окружения, двинулись на запад. Оборону вокруг нашего села заняли части 232 стрелковой дивизии. Северную окраину прикрывал 2-й батальон 605 стрелкового полка, с восточной – подразделения 722 и 748 стрелковых полков 203 стрелковой дивизии. Бои продолжались до 7 февраля. В ходе боев в районе села Средние Апочки погибло более 100 наших воинов, а судьба 2-го батальона, попавшего в районе села Ср. Дорожное в окружение, неизвестна, но, скорее всего, он полностью погиб.
(По материалам Среднеапоченской средней школы).
 
Старое Роговое
«Через село Старое Роговое отступающие фашистские части двигались вдоль железнодорожного полотна в сторону Старого Оскола. И вот однажды появились советские солдаты, которые установили пулеметы на колокольне церкви, на чердаках последних домов, находящихся неподалеку от железной дороги и стали стрелять по отступающим. Советских пулеметчиков была какая-то горстка, но им помогали местные жители, кроме того, были заняты выгодные позиции, поэтому много погибло фашистов под пулеметным огнем. Женщины и дети спрятались в погребах. Фашисты считали, что стреляют партизаны, и пошли в атаку. Первые дома забросали гранатами, соломенные крыши домов начали гореть. Вскоре все заволокло дымом. С криками: «Партизаны!»- фашисты забросали гранатами и несколько погребов. Так погибли семьи железнодорожных рабочих: Толмачева Василия Денисовича, Зиновьева Ивана Ефимовича, Зиновьевой Софьи Филипповны. Многие советские пулеметчики тоже погибли. Были тяжело ранены Зиновьев Сергей Федорович, Зиновьев Иван Сергеевич, подносившие патроны красноармейцам. Всех жителей выгнали из погребов, заставили зайти в одну уцелевшую просторную избу и хотели сжечь. К счастью, в этой избе оказался раненый немецкий офицер, который закричал на солдат, и они оставили свой замысел. На колокольне церкви все еще строчил советский пулеметчик, открытое место хорошо простреливалось, и поэтому уничтожить его фашистам было трудно. Тогда они решили спрятаться за спины детей, женщин и стариков, продвигаясь к церкви. Выгоняли на передовую всех. Кто пытался противиться, расстреливали на месте. Колхозницу Зиновьеву Е.И. вместе с дочерью и 13 беженцами из Воронежа загнали в дом и заживо сожгли. Остальных погнали впереди себя на церковь. Советские пулеметчики прекратили огонь. Когда до церкви осталось метров двести, из дома выскочили трое советских бойцов и закричали: «Ложись!» Все жители упали в снег, и их уже не смогли поднять фашисты. Тогда они начали стрелять, выбирая в первую очередь мужчин и мальчиков. Всего погибло в этом бою 96 человек, тяжело ранено - 51. Вскоре подошли части Советской Армии и солдаты отбили роговчан у фашистов. Из немцев почти никто не спасся, потому что все поднялись против них: и жители, и солдаты».
(По материалам районного краеведческого музея).