+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жизнь без наркотиков

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В 2018 году он пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни - наше общество - наши личности без наркотиков».

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики, а смертность  от наркомании сопоставима с сердечно - сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Эта проблема остро  стоит не только в крупных городах, но и в глубинке. Не миновала она и нас.  В  районе 6 официально зарегистрированных наркоманов и 18 потребителей наркотиков. Это серьезное предупреждение всем нам о том, что наркомания - это не что-то далекое, она рядом.

С.С. Челноков - заместитель прокурора района.
- В нашей стране оборот наркотических средств ограничен. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, признаются законодательством одними из наиболее тяжких.
За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в незначительных размерах могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.8 Кодекса РФ об административном правонарушении. Наказание по ней предусмотрено в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Такое же наказание могут назначить за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ).
При обнаружении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ наступает уголовная ответственность по ст. 228 Уголовного кодекса РФ с наказанием до 15 лет лишения свободы. А за сбыт наркотических средств и психотропных веществ в вышеуказанных размерах предусмотрено наказание от 4 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы (ст. 228.1 УК РФ).
За 2017 год на территории Горшеченского района выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К административной ответственности по ст. 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) привлекалось 3 гражданина, по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) - 8 человек.
За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в 2017 году судами Горшеченского района назначались наказания как в виде обязательных работ, так и реальное лишение свободы сроком до 4 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях особого режима.
За истекший период 2018 года осуждено 2 лица, которым были назначены наказания в виде реального лишения свободы сроком до трех с половиной лет с отбыванием наказания в исправительных колониях особого режима.

С.А. Борисов - врач-нарколог Горшеченской ЦРБ.

- Наркомания - это болезнь, которая выражается в психической и физической зависимости от наркотиков и приводит к тяжелым нарушениям всех функций организма - психики, нервной системы и внутренних органов.
Коварство наркотической зависимости заключается в том, что и сами потребители, и окружающие слишком поздно понимают, что речь идет уже не о «баловстве», а о болезненном пристрастии. У того, кто употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время обычных доз уже не хватает. При отсутствии наркотика начинаются сильные физические страдания, так называемая «ломка».
Кроме физической зависимости, возникает зависимость психоэмоциональная, разрушается личность человека, он превращается в эгоиста, порой достаточно агрессивного, безвольного раба, живущего одним желанием - заполучить очередную дозу.
Впервые пробуя то или иное наркотическое средство, никто не верит, что может стать наркоманом, говоря себе: «Я просто попробую, а потом перестану, и ничего страшного не случится». Но иногда для развития зависимости достаточно приема одной дозы наркотического вещества.
Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, печень и почки. Как правило, люди даже с крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше.
Часто причиной смерти является передозировка, к которой приводит погоня за сомнительным удовольствием. Многие наркоманы склонны к суициду из-за того, что страдают от нарушений в психике. Поскольку пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь - СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.
В последнее время наркомания значительно «помолодела» и нередки случаи, когда приобщение к наркотикам происходит уже в школьном возрасте. Многие родители ошибочно думают, что если на руках нет следов инъекции, то беспокоиться нечего. Однако в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время нюхают, пьют, курят, вдыхают.
Общими первыми признаками
употребления наркотиков являются:
- нарастающая скрытность ребенка;
- возросшие, немотивированные финансовые запросы;
- падает интерес к учебе и увлечениям, снижается успеваемость;
- ребенок слишком много времени проводит вне дома;
- изменившееся поведение: спокойный ранее ребенок стал раздражительным, агрессивным или наоборот, импульсивный подросток стал замкнутым, угрюмым;
- при разговоре несет откровенную чушь, на вопросы отвечает невпопад, смех без причины;
- повышенная жажда, неуемный или сниженный аппетит, продолжительный сон, красные или блестящие глаза, широкие или наоборот суженные зрачки независимо от освещения, бледное или красное лицо, плохая память.
Наркоманию, как и многие болезни, легче лечить в самом начале, когда есть больше шансов на успешное выздоровление. Но еще лучше - ее просто предотвратить! Не испытывайте ни свою волю, ни свое здоровье. Не играйте в игру, в которой не бывает победителей.


Протоиерей Василий Чепканич - благочинный Горшеченского церковного округа.

«Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов», - так говорится в социальной концепции Русской Православной Церкви о причинах увлечения наркотиками.
Современный человек почти постоянно встречается с навязчивой рекламой: «Возьми от жизни все!», «Ты должен попробовать все в этой жизни!». Создается иллюзия существования рая на земле, и человек активно подталкивается к идее поиска этого рая, не осознавая, что поверил в ничто. Потому что никакие земные блага не могут заполнить пустоты в душе человека.
Наше современное общество почти разучилось радоваться Богу и общению с близкими людьми. Общение с родителями у современных детей заменяется общением с телеэкраном или всемирной сетью, которыми родители от него «откупились». Но эта жизнь - без добрых эмоций, а мир в сети - не настоящий. Подросток не боится потерять связь с этой безрадостной реальностью «мира сего» и уходит в иную реальность - наркотическую. Этим шагом он как бы выражает свой протест против серости и рутинности окружающего его мира. Но, попробовав наркотик - становится его рабом.
Лечение наркомании - необычайно сложная работа. Некоторые считают этот недуг неизлечимым и просто списывают наркозависимых людей со счетов общества. Православная Церковь считает иначе. Православие рассматривает наркоманию как духовную болезнь человека. Освобождение от страсти к наркотикам невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить душевную пустоту. Всем известна народная мудрость: «Свято место пусто не бывает». В человеке таким «святым местом» является душа. Душа человека, созданная по образу Божию, настолько глубока, что никто и ничто, кроме Бога, не может ее наполнить. Наркотик можно вытеснить из души, заполнив ее верой в Бога. 
Очень важно понимать, что Бога нельзя использовать как одно из средств в решении своих проблем. Нельзя идти к Богу, чтобы излечиться от наркотиков. Можно, придя к вере и к жизни в Боге, исцелиться от этой страсти. Бог - это цель, а не средство. Путь этот необычайно труден, ведь покаяние - это полное перерождение человека.

- На сегодняшний день в России около шести миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано из них лишь 500 тысяч.
- 60%  наркоманов - это молодые люди от 16 до 30 лет, пятая часть - школьники. Наркоманов  в возрасте 30 лет и старше - менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.
- Данные ФСКН подтверждают, что каждый год население России уменьшается на 70 000 человек, умирающих от наркотиков - ежедневно погибает почти 200 человек.