+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.03.2024
Материнский капитал помогает семьям улучшать жилищные условия
 Поддержка семьи, детей, материнства - одно из главных направлений национального проекта «Демография» и «Десятилетие детства», инициированных Президентом России. Благодаря этим проектам семьи могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе от рождения ребенка до его совершеннолетия. Одна из важных мер поддержки семей - материнский капитал.
21.03.2024
Ярмарка вакансий
12 апреля в Курской области пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», организованный при поддержке национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
20.03.2024
Преображаются очаги культуры
Прошлый год и часть нынешнего выдались насыщенными для сферы культуры в плане обновлений - сильно преобразяться Болотский и Удобенский сельские Дома культуры. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

И раненый оставался в строю

Война прервала мирный труд горшеченцев, принеся неисчислимые беды и страдания. О вторжении фашистской Германии население Горшеченского района узнало в полдень 22 июня 1941 года, сотни юношей и мужчин к 15.00 уже находились на пунктах формирования. По телеграфу был передан Указ Президиума Верховного совета СССР «О военной мобилизации», наш край вошел в состав Орловского военно-мобилизационного округа. Призыву подлежали военнообязанные с 1905 года по 1918 год рождения, первым днем мобилизации считалось 23 июня 1941 года. 

Илья Денисович Подкопаев из села Ключ тогда был еще подростком, но, как и многие его сверстники считал себя взрослым и стремился на фронт. В силу возраста его, конечно же, не брали. Он переживал, что ему так и не придется «бить вероломного врага». Но, как говорится - всему свое время. Пришел черед и вчерашним пацанам становиться в строй. В 1943-м, после освобождения района от фашистов, И.Д. Подкопаева вместе с его сверстниками призвали в действующую армию. Пять ключевских парней и столько же из Быково направили в одну дивизию, которая находилась на северном фасе Курской дуги.
Рядового Подкопаева назначили связистом 208-го гаубичного артиллерийского полка. Правда, вскоре ему пришлось переквалифицироваться в радисты. Винтовка, телефон и рация сопровождали его на фронтовых дорогах. До июля 1943 года в их артдивизионе, как и во всех других подразделениях, шли интенсивные работы по укреплению оборонительных сооружений. Все, даже неопытные бойцы понимали, что здесь готовятся к серьезному сражению, после которого немногие останутся живы…
Ранним утром 5 июля 1943 года поступил приказ о нанесении упреждающего удара по готовящимся к наступлению вражеским войскам. На позиции вермахта обрушилась стена свинца и огня.
- Я, как радист, принимал по рации поступающие распоряжения и четко доводил их до исполнителей, - вспоминает Илья Денисович.
Годы стерли из памяти многое, но саму битву, которая стала первой в его фронтовой жизни, он помнит до сих пор.
- После нашей артиллерии немцы «одумывались» недолго. Едва улеглись пыль и дым, в небе появились немецкие «рамы». Снаряды врага рвались у наших окопов, вблизи установок минометов. Появились первые погибшие, раненые… Голова раскалывалась от гула, стрельбы, дыма и гари, - рассказывал ветеран.
Один из эпизодов Курской битвы, который чуть не стоил ему жизни, особенно врезался в память Ильи Денисовича:
- Однажды вместе со своим напарником находился в блиндаже возле рации, принимая очередной приказ. Тут неожиданно перед нами раздался взрыв, затем вражеский снаряд взорвался сзади, а последний - совсем рядом. Обломки блиндажа, комья земли обрушились на нас. Если бы не прибежавшие вовремя боевые товарищи, так и остались бы погребенными заживо. Ребята успели нас откопать. Видя мои ссадины и кровопотеки, санинструктор советовал обратиться в медсанбат, но я все равно остался в своем подразделении.
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, - одно из самых крупных сражений Второй мировой войны. В операциях Курской битвы участвовали мощные группировки войск. Наше командование привлекло силы Центрального, Воронежского, Степного, Брянского и Западного фронтов, авиацию дальнего действия, большую армию партизан. С обеих сторон в сражение последовательно были вовлечены свыше 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Это значительно больше, чем в битвах под Москвой и Сталинградом.
Победа летом 1943-го далась тяжело, но стала определяющей. Спустя годы ветераны с гордостью говорят: если в Сталинграде Гитлер проиграл сражение, то под Курском он проиграл всю войну.
- Когда перешли в наступление, то стало веселее на душе. Освобождая села и деревни дошел до Днепра, - рассказывает участник Великой Отечественной войны. - Тут нас ждали новые боевые задачи.
Группе бойцов, в составе которых был И.Д. Подкопаев вместе с односельчанином Н.И. Костиным, был дан приказ - переправиться на другой берег Днепра и установить связь. Фашисты заметили движение и открыли сильный артиллерийско-минометный огонь. Осколками раздавшегося рядом снаряда Илья Денисович был тяжело ранен.
- На этом и кончилась для меня война, которая сделала меня инвалидом. Восемь суток пролежал в медсанбате без сознания, а потом были долгие месяцы госпиталей. В 1944-м году со второй группой инвалидности меня демобилизовали, я вернулся домой в село Ключ.
В родных краях, едва оклемавшись от ранения, И.Д. Подкопаев восстанавливал разрушенное фашистами хозяйство. Трудился, как говорится, на рядовых работах.
Сегодня Илья Денисович живет в Горшечном. Он один из тех, кому все мы говорим спасибо за победу и мирное небо над головой.
Л. ГОНЧАРОВА.