+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И раненый оставался в строю

Война прервала мирный труд горшеченцев, принеся неисчислимые беды и страдания. О вторжении фашистской Германии население Горшеченского района узнало в полдень 22 июня 1941 года, сотни юношей и мужчин к 15.00 уже находились на пунктах формирования. По телеграфу был передан Указ Президиума Верховного совета СССР «О военной мобилизации», наш край вошел в состав Орловского военно-мобилизационного округа. Призыву подлежали военнообязанные с 1905 года по 1918 год рождения, первым днем мобилизации считалось 23 июня 1941 года. 

Илья Денисович Подкопаев из села Ключ тогда был еще подростком, но, как и многие его сверстники считал себя взрослым и стремился на фронт. В силу возраста его, конечно же, не брали. Он переживал, что ему так и не придется «бить вероломного врага». Но, как говорится - всему свое время. Пришел черед и вчерашним пацанам становиться в строй. В 1943-м, после освобождения района от фашистов, И.Д. Подкопаева вместе с его сверстниками призвали в действующую армию. Пять ключевских парней и столько же из Быково направили в одну дивизию, которая находилась на северном фасе Курской дуги.
Рядового Подкопаева назначили связистом 208-го гаубичного артиллерийского полка. Правда, вскоре ему пришлось переквалифицироваться в радисты. Винтовка, телефон и рация сопровождали его на фронтовых дорогах. До июля 1943 года в их артдивизионе, как и во всех других подразделениях, шли интенсивные работы по укреплению оборонительных сооружений. Все, даже неопытные бойцы понимали, что здесь готовятся к серьезному сражению, после которого немногие останутся живы…
Ранним утром 5 июля 1943 года поступил приказ о нанесении упреждающего удара по готовящимся к наступлению вражеским войскам. На позиции вермахта обрушилась стена свинца и огня.
- Я, как радист, принимал по рации поступающие распоряжения и четко доводил их до исполнителей, - вспоминает Илья Денисович.
Годы стерли из памяти многое, но саму битву, которая стала первой в его фронтовой жизни, он помнит до сих пор.
- После нашей артиллерии немцы «одумывались» недолго. Едва улеглись пыль и дым, в небе появились немецкие «рамы». Снаряды врага рвались у наших окопов, вблизи установок минометов. Появились первые погибшие, раненые… Голова раскалывалась от гула, стрельбы, дыма и гари, - рассказывал ветеран.
Один из эпизодов Курской битвы, который чуть не стоил ему жизни, особенно врезался в память Ильи Денисовича:
- Однажды вместе со своим напарником находился в блиндаже возле рации, принимая очередной приказ. Тут неожиданно перед нами раздался взрыв, затем вражеский снаряд взорвался сзади, а последний - совсем рядом. Обломки блиндажа, комья земли обрушились на нас. Если бы не прибежавшие вовремя боевые товарищи, так и остались бы погребенными заживо. Ребята успели нас откопать. Видя мои ссадины и кровопотеки, санинструктор советовал обратиться в медсанбат, но я все равно остался в своем подразделении.
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, - одно из самых крупных сражений Второй мировой войны. В операциях Курской битвы участвовали мощные группировки войск. Наше командование привлекло силы Центрального, Воронежского, Степного, Брянского и Западного фронтов, авиацию дальнего действия, большую армию партизан. С обеих сторон в сражение последовательно были вовлечены свыше 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Это значительно больше, чем в битвах под Москвой и Сталинградом.
Победа летом 1943-го далась тяжело, но стала определяющей. Спустя годы ветераны с гордостью говорят: если в Сталинграде Гитлер проиграл сражение, то под Курском он проиграл всю войну.
- Когда перешли в наступление, то стало веселее на душе. Освобождая села и деревни дошел до Днепра, - рассказывает участник Великой Отечественной войны. - Тут нас ждали новые боевые задачи.
Группе бойцов, в составе которых был И.Д. Подкопаев вместе с односельчанином Н.И. Костиным, был дан приказ - переправиться на другой берег Днепра и установить связь. Фашисты заметили движение и открыли сильный артиллерийско-минометный огонь. Осколками раздавшегося рядом снаряда Илья Денисович был тяжело ранен.
- На этом и кончилась для меня война, которая сделала меня инвалидом. Восемь суток пролежал в медсанбате без сознания, а потом были долгие месяцы госпиталей. В 1944-м году со второй группой инвалидности меня демобилизовали, я вернулся домой в село Ключ.
В родных краях, едва оклемавшись от ранения, И.Д. Подкопаев восстанавливал разрушенное фашистами хозяйство. Трудился, как говорится, на рядовых работах.
Сегодня Илья Денисович живет в Горшечном. Он один из тех, кому все мы говорим спасибо за победу и мирное небо над головой.
Л. ГОНЧАРОВА.