+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейная ферма - дело стоящее

Сегодня, говоря о сельском хозяйстве, часто цитируют слова нашего президента В.Путина, который отметил, что эта отрасль уже не «черная дыра» нашей экономики, коей была раньше, а ее локомотив. Действительно, за последние годы здесь произошли разительные перемены, но они в большей степени касаются растениеводства, а вот в животноводстве еще предстоит осуществить прорыв. 

Силы для этого у курских аграриев есть, более того, активную поддержку в этом направлении предоставляет сельхозпроизводителям государство. В нашем районе, к примеру, производители молочной продукции на каждый ее литр получают субсидии, имеют льготы по аренде земли, а фермерские хозяйства, участвующие в областном конкурсе и успешно защитившие свой бизнес-план, получают грантовую поддержку на развитие семейных ферм.
Благодаря такому вниманию отрасль потихоньку возрождается. Наращивают поголовье КРС, в том числе коров такие сельхозпредприятия как ООО «Восход», «Рассвет», «Средние Апочки», где даже в самые непростые для аграриев годы сумели сохранить отрасль, а затем ее модернизировать, выйдя на совершенно новый уровень производства продукции. Отрадно и то, что и фермеры, которые в нашем районе изначально занимались лишь земледелием, становятся приверженцами многопрофильности своего хозяйства. Им помогают работники отдела аграрной политики Администрации района, не только убеждая в перспективности развития животноводства, но и совместно готовя документы для конкурсного отбора.
А началось все в 2013 году. Именно тогда в регионе появилась программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Курской области», и глава района Ю.М. Амерев поставил задачу организовать в каждом сельсовете животноводческую ферму. При этом преследовались не только задачи экономические, но и социальные. Ведь ферма - это еще и традиционные рабочие места для селян, которые по разным причинам не могут или не хотят работать вдали от дома.
«Первой ласточкой» стала животноводческая ферма КФХ Ильин И.Ф. в Быково. Вслед за ним грантополучателями стали фермерские хозяйства В. Чижова в Нижнедорожном, Е.Л. Дульцева в Средних Апочках, братьев Гребенкиных в Горшечном, Л.В. Брусенцева в Сосновке, а совсем недавно к ним присоединилось хозяйство Ю.С. Дукача из Березово. В этом году еще одно фермерское хозяйство планирует участвовать в конкурсе, и в случае победы рассчитывает на солидную помощь. Средства для этого в области есть - на поддержку животноводства регион в 2018 году получил из федерального бюджета свыше 4 миллиардов рублей.
Сказать о том, что животноводство дело легкое и прибыльное, значит слукавить. Не все и не всегда получается гладко да ладно, да и прибыль, особенно к тем, кто занимается молочным направлением, приходит не сразу. Большинству наших начинающих животноводов еще не хватает опыта, непросто складываются отношения и с поставщиками, и с теми, кто закупает у них продукцию. Есть проблемы с кадрами. Но труд и упорство обязательно побеждают, накапливаются знания, приобретается полезный опыт. И несмотря ни на какие трудности сегодня все семейные фермы работают. Более того, задумываются об их создании и другие фермеры. Видать, дело это стоящее!

Любовь к земле, крестьянскому труду у селян в крови. Далеко не все они остаются жить и работать на малой родине, но так или иначе возвращаются к своему началу: кто-то каждые выходные спешит на подмогу родителям, кто-то обзаводится собственным земельным участком, а кто-то любит просто отдохнуть душой, вдохнув свежий воздух раннего деревенского утра… Для Юрия Степановича Дукача из Березово труд на земле стал делом жизни.
Выросший в большой крестьянской семье цену ему он знал с детства. Пока родители трудились в колхозе, ухаживать за домашней скотиной, птицей, огородом приходилось детворе. Отучившись, Юрий пришел работать в колхоз, а когда тот распался, личное хозяйство стало основным источником существования для многих селян. Непросто складывалась судьба, но как бы там ни было, своими тропами-дорогами она вновь привела его в родное село, к привычному для него труду на земле.
Начинал с малого - коровы, огорода, домашней птицы, нескольких овец да поросят. Вместе с супругой Валентиной «обихаживали» все это хозяйство. И оно постепенно ширилось - к делу подключались многочисленные родственники (в большей степени - горожане), помогали кто делом, кто советом, а кто и финансами. Так и пришло время подумать о том, чтобы поставить все это на «промышленные рельсы» - заняться фермерством. В этом деле неоценима оказалась поддержка племянника - Алексея Егоровича, юриста по образованию. Он взял на себя все вопросы по оформлению, в том числе и документов для участия в конкурсе на получение гранта.
Бизнес-план, представленный начинающим фермером, включает в себя приобретение 20 голов нетелей, доильных аппаратов, танка-охладителя для молока и трактора МТЗ-82 за счет гранта. Скот решили закупать голштинизированых пород: они имеют высокую удойность и неприхотливы в содержании и кормлении. Собственные средства планирует направить на строительство животноводческого помещения неподалеку от дома. К зиме оно должно быть готово. Материалы закупают, земельный участок под строительство уже приобрели. Да и о пастбище для животных позаботились, взяв в аренду луг. Всего же под пастбища, сенокосы и выращивание фуражного зерна в фермерском хозяйстве будет занято около 100 гектаров. Сейчас идет процесс оформления. А на оформленных землях развернули работы по заготовке сена - это сейчас главная задача. Пока работают на стареньких тракторах, но и это большое подспорье, тем более, что кормов потребуется много: в хозяйстве уже сегодня имеется восемь коров и 60 голов овец. Кстати, в этом году несколько пород овец из КФХ Дукача участвовали в выставке сельскохозяйственных животных на Коренской ярмарке и получили высокую оценку жюри и простых любителей. А еще здесь разводят голубей - это прерогатива племянников Юрия Степановича. Занимаются ими больше для души, но и свое содержание голуби оправдывают - породы с белым окрасом пользуются хорошим спросом.
Впереди у фермера много задумок и планов, которые непременно должны воплотиться в жизнь. В этом помогут крестьянская закалка, и трудолюбие и поддержка семьи: жены, детей, родственников. А как иначе, ведь ферма-то СЕМЕЙНАЯ.

На семейных фермах на нынешний день насчитывается 467 голов КРС, в том числе 175 коров, и более тысячи голов овец.   Всего же в районе ежедневно производится около 32 тонн молока.