+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Ценой собственной жизни

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот праздник чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и орденов Славы. Девять жителей нашего района за ратный подвиг во время Великой Отечественной войны удостоены высокого звания Герой Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами орденов Славы. Среди них есть и те, кто совершил подвиг, пожертвовав в борьбе с врагом своей жизнью. Один из них - Иван Сергеевич Степашов.

Родиной Ивана Сергеевича
           Степашова является небольшая деревушка Шеенка Удобенского сельсовета. Его родители были крестьянами. Свою трудовую жизнь он начал рано, был активным комсомольцем на селе. Работал весовщиком на приемных свеклопунктах, в конторах сельпо. Окончил курсы бухгалтеров.

Военный путь Ивана Сергеевича начался в 1939 году, когда он был  призван в армию. Он успел послужить в Чите, отличился в боях на Халхин-Голе.  С действительной службы пришел в конце 1940 года, после чего стал работать бухгалтером в райцентре.

Но мирную жизнь нарушила война. Летом 1941 года Иван Степашов был призван на фронт. Вот как вспоминает этот день  его младший брат Егор Сергеевич:

- Он попрощался, крепко обнял меня и товарищей, наказал работать лучше, собрать хороший урожай, так как война потребует много хлеба, а мы теперь основные кормильцы. Было мне и моим товарищам тогда по 13-14 лет.

Война началась для Ивана Сергеевича на Калининском фронте.  Он хорошо показал себя в боях. В одной из схваток был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на Юго-Западный фронт.  Уже здесь за мужество, проявленное при отражении танковой атаки, Степашов получил орден Отечественной войны 2 степени.

В составе 1-го гвардейского мехкорпуса участвовал он  в Сталинградской битве. Довелось Степашову освобождать и  родную курскую землю. В июне 1943 года его утвердили парторгом мотострелкового батальона.

А дальше боевой путь нашего земляка шел по Украине. Советские войска освободили Харьков и, развивая наступление, погнали врага на запад. Первый гвардейский механизированный корпус 23 августа 1943 года получил приказ войти в прорыв для развития успеха в направлении Барвенкова. На этом участке южнее Изюма шли жаркие бои, в которых сражался и Иван Сергеевич.

Фашисты, собрав последние силы, перешли в контратаку.  Батальон, в составе которого был старший лейтенант Степашов,  еще не успел закрепиться на занятых позициях, как рано утром 25 августа на горизонте показались пятнадцать вражеских танков и около батальона пехоты. Силы были неравные: мотострелковый батальон вырвался далеко вперед, артиллерия и минометчики отстали. Необходимо было отбивать атаку без поддержки. В батальоне имелось лишь несколько противотанковых ружей и у каждого бойца по две-три противотанковые гранаты.

Вражеские танки все ближе. Они с дальней дистанции ведут огонь по позициям батальона.  Парторг Степашов лег за бронебойное ружье, тщательно прицелился в головной танк, который подошел ближе всех. Но тот двигался прямо и не подставлял своего бока. Наконец на несколько секунд танк задержался на одном месте, Иван успел выстрелить и попал в гусеницу. Танк резко развернулся и подставил под огонь моторную часть. От второго выстрела он вспыхнул, подняв к небу густое черное облако дыма.

Под сильным огнем автоматчиков вражеская пехота залегла, однако танки продолжали двигаться на позиции батальона. Вот они уже совсем рядом. Их встретили гранатами и бутылками с зажигательной смесью, еще несколько машин задымились.  Один из танков, перевалив через траншею, развернулся и стал «утюжить» наши окопы. Над оставшимися в живых солдатами мотострелкового батальона нависла смертельная опасность. И тогда навстречу танку, едва держа ранеными руками гранаты, бросился парторг Степашов. Страшным взрывом машина врага была разнесена, но погиб и отважный офицер, отдавший свою жизнь ради спасения бойцов.

Фашистам не удалось пройти через позиции 1-го батальона. На следующий день Совинформбюро сообщало: «Южнее Изюма наши войска сломили ожесточенное сопротивление противника и овладели рядом крупных узлов…».  Был открыт путь для наступления на Донбасс.  В этой победе была доля и  парторга Степашова. Вместе с другими погибшими воинами его похоронили в братской могиле.

Когда командующему фронтом Р.Я. Малиновскому доложили о подвиге нашего земляка, он тут же написал  на представлении к ордену: «Достоин высшей награды  - Герой Советского Союза». За доблесть и мужество в боях с захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года это звание было присвоено старшему лейтенанту Степашову Ивану Сергеевичу посмертно.

К. БОБРЫШЕВА.