+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.08.2020
Цели разные, польза - огромная
В регионе продолжает свое действие программа областного материнского капитала, благодаря которому семьи, где родился или был усыновлен третий и последующие дети, получают сертификат. Его, как и федеральный, можно реализовать на ряд целей.
02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Великой армии  простой солдат

Горшеченскому ветерану Виктору Васильевичу Бакланову в этом году осенью исполнится уже 95 лет, но событий Великой Отечественной войны ему не забыть. Он прошел ее с грозного  41-го до победного 45-го.

Виктор Васильевич родом из Боровки, но вырос в Горшечном. Отсюда его и призвали в ряды Красной Армии в октябре 1941 года в 18-летнем возрасте. Сначала молодой курянин попал в учебный полк. Вспоминает, занятия шли по 15-18 часов в сутки, чередуясь с многокилометровыми марш-бросками. Новобранцы буквально валились с ног от усталости и засыпали на ходу. Отцы-командиры, многие из которых уже успели понюхать пороху, подбадривали молодежь, говорили: «Тяжело в учении, легко будет в бою».

Но все когда-нибудь заканчивается и учеба тоже. Однажды их погрузили в эшелон, который взял направление под Курск, потом пешим ходом двигались до Старого Оскола. Так что солдат-ский путь Виктора Васильевича, можно сказать, начался на своей земле. На ней же он и боевое крещение принял в составе стрелкового полка в качестве солдата-пехотинца. 

- Было очень страшно, - вспоминает Виктор Васильевич. - Вражеские бомбардировщики буквально висели над передовой линией обороны. Всем казалось, что каждая бомба летит именно в него. А мы и окопаться-то толком не успели. Это уже потом безошибочно научились определять по траектории полета бомбы и по свисту место их падения.

   Не раз судьба испытывала на прочность горшеченского паренька. Сквозь непроходимые лесные тропы, под бомбежкой и обстрелами сражались солдаты. Разные задания выполнял на передовой Бакланов, был и пехотинцем, и командиром пулеметного отделения, при этом не получив ни единого ранения! Судьба его уберегла. В госпитале, правда, ему все-таки довелось побывать, но не по ранению. В январе 42-го стоял на посту, его взрывной волной во время обстрела отбросило на несколько метров. Когда после бомбежки из-под кучи снега и земли его в бессознательном состоянии вытащила медсест-ра, у парня были обморожены руки, ноги и лицо. Три месяца тогда провалялся в госпитале. 

После лечения вернулся в строй. Их 173-я стрелковая дивизия, где воевал в составе роты автоматчиков, двигаясь вперед, прошла с боями пол-России, а после и пол-Европы. Освобождали Прибалтику, Польшу, Венгрию, дошли до границы с Германией.

- Самое страшное на войне, - делится ветеран, - терять друзей. Бывало, идешь в атаку, и вдруг рядом твой товарищ падает. Подбежишь, перевяжешь, а он на  твоих руках умирает. Тяжело! 

Потом их стрелковую дивизию перебросили в Чехословакию, здесь и застала весть о Победе. На радостях гуляли всю ночь: везде стрельба, песни, пляски… 

Домой В.В. Бакланов вернулся только в январе 1947 года, после окончания войны еще прослужил в составе советских войск два года в Чехословакии. На груди его были свидетельства достойного пройденного пути - орден Отечественной войны II степени и две главные солдатские медали «За отвагу». После к ним добавились еще и юбилейные медали. Но, как признается в беседе ветеран, главная награда - это то, что остался жив! 

Прибыв домой, В.В. Бакланов летом того же года женился. Вместе с женой Татьяной они вырастили и воспитали десять детей. За его плечами достойный трудовой путь, более 40 лет работал кладовщиком в Агроснабе, заслужив много поощрений и наград за свой добросовестный труд.

Такова судьба человека, четыре года прошагавшего по непростым дорогам Великой Отечественной войны, который отстаивал мир для нас с вами.

Л. ГОНЧАРОВА.