+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Великой армии  простой солдат

Горшеченскому ветерану Виктору Васильевичу Бакланову в этом году осенью исполнится уже 95 лет, но событий Великой Отечественной войны ему не забыть. Он прошел ее с грозного  41-го до победного 45-го.

Виктор Васильевич родом из Боровки, но вырос в Горшечном. Отсюда его и призвали в ряды Красной Армии в октябре 1941 года в 18-летнем возрасте. Сначала молодой курянин попал в учебный полк. Вспоминает, занятия шли по 15-18 часов в сутки, чередуясь с многокилометровыми марш-бросками. Новобранцы буквально валились с ног от усталости и засыпали на ходу. Отцы-командиры, многие из которых уже успели понюхать пороху, подбадривали молодежь, говорили: «Тяжело в учении, легко будет в бою».

Но все когда-нибудь заканчивается и учеба тоже. Однажды их погрузили в эшелон, который взял направление под Курск, потом пешим ходом двигались до Старого Оскола. Так что солдат-ский путь Виктора Васильевича, можно сказать, начался на своей земле. На ней же он и боевое крещение принял в составе стрелкового полка в качестве солдата-пехотинца. 

- Было очень страшно, - вспоминает Виктор Васильевич. - Вражеские бомбардировщики буквально висели над передовой линией обороны. Всем казалось, что каждая бомба летит именно в него. А мы и окопаться-то толком не успели. Это уже потом безошибочно научились определять по траектории полета бомбы и по свисту место их падения.

   Не раз судьба испытывала на прочность горшеченского паренька. Сквозь непроходимые лесные тропы, под бомбежкой и обстрелами сражались солдаты. Разные задания выполнял на передовой Бакланов, был и пехотинцем, и командиром пулеметного отделения, при этом не получив ни единого ранения! Судьба его уберегла. В госпитале, правда, ему все-таки довелось побывать, но не по ранению. В январе 42-го стоял на посту, его взрывной волной во время обстрела отбросило на несколько метров. Когда после бомбежки из-под кучи снега и земли его в бессознательном состоянии вытащила медсест-ра, у парня были обморожены руки, ноги и лицо. Три месяца тогда провалялся в госпитале. 

После лечения вернулся в строй. Их 173-я стрелковая дивизия, где воевал в составе роты автоматчиков, двигаясь вперед, прошла с боями пол-России, а после и пол-Европы. Освобождали Прибалтику, Польшу, Венгрию, дошли до границы с Германией.

- Самое страшное на войне, - делится ветеран, - терять друзей. Бывало, идешь в атаку, и вдруг рядом твой товарищ падает. Подбежишь, перевяжешь, а он на  твоих руках умирает. Тяжело! 

Потом их стрелковую дивизию перебросили в Чехословакию, здесь и застала весть о Победе. На радостях гуляли всю ночь: везде стрельба, песни, пляски… 

Домой В.В. Бакланов вернулся только в январе 1947 года, после окончания войны еще прослужил в составе советских войск два года в Чехословакии. На груди его были свидетельства достойного пройденного пути - орден Отечественной войны II степени и две главные солдатские медали «За отвагу». После к ним добавились еще и юбилейные медали. Но, как признается в беседе ветеран, главная награда - это то, что остался жив! 

Прибыв домой, В.В. Бакланов летом того же года женился. Вместе с женой Татьяной они вырастили и воспитали десять детей. За его плечами достойный трудовой путь, более 40 лет работал кладовщиком в Агроснабе, заслужив много поощрений и наград за свой добросовестный труд.

Такова судьба человека, четыре года прошагавшего по непростым дорогам Великой Отечественной войны, который отстаивал мир для нас с вами.

Л. ГОНЧАРОВА.